首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇瑞瘦身求变革

2013年05月27日 01:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ 连续数年主营亏损压力之下,奇瑞汽车今年4月宣布了庞大的重组计划,内容包括精简机构、废除多品牌战略、裁撤冗余项目 ]

  山雨欲来风满楼。奇瑞汽车芜湖总部,裁员的传言正不断发酵。“听说董事长(尹同跃)要裁6000人。”芜湖经济开发区长春路微车研究院门口,入职2年的员工李明(化名)对本报记者表示。

  连续数年主营亏损压力之下,奇瑞汽车今年4月宣布了庞大的重组计划,内容包括精简机构、废除多品牌战略、裁撤冗余项目。奇瑞汽车内部人士对本报记者证实,伴随着项目精简,过去两年里奇瑞汽车员工数量已减少约9000人;目前仍有进一步缩减员工的计划。

  在奇瑞汽车董事长尹同跃看来,此次变革关系奇瑞生死存亡。“我们已经做了很大的调整,已经革了半条命。一帆风顺的变革不叫变革,变革一定会流血,一定会非常痛苦。”尹同跃接受媒体采访时表示。

  痛苦变革

  芜湖经济开发区龙山隧道北侧,2010年建成的奇瑞试验技术中心、乘用车第五工厂、备件公司、售后服务总部均坐落于此。与长春路老厂不同,龙山隧道片区虽然道路宽广平坦,但鲜有运送车辆和物料的物流车往来,触目之处颇为冷清。

  乘用车第五工厂发动机生产线一名员工介绍,乘用车五厂设计产能15万辆,原本是用来生产中高端车,但截至目前仅建有冲压车间。汽车工厂传统四大工艺中的焊装、涂装和总装车间仅有部分设备到位,处于闲置状态。

  产能闲置是奇瑞汽车当前面临的问题。奇瑞汽车目前在国内已建成5个乘用车工厂(不含合资项目),分别为芜湖一厂、二厂、三厂、五厂、大连工厂;另有开封微车工厂、鄂尔多斯行情,资金,股吧,问诊)工厂在建;已建成的产能总计100万辆。但2010年至今奇瑞销量呈下滑态势,2012年仅售出56.3万辆汽车,超过40%的产能闲置。

  2012年9月起奇瑞汽车内部实施新的薪酬体制,生产线工人全勤奖金的基数调整为22个工作日考核。李明介绍,由于产量下滑,多数生产线员工很难完成22个工作日的工作量。4月份工资只发了1900元,较加班密集时下降了30%。

  裁撤机构在同时进行。此前,在多品牌战略推动下,奇瑞汽车组建了奇瑞、麒麟和开瑞三个销售公司和四个单独品牌的销售体系。为了应对新品牌对产品的渴求,奇瑞汽车研发机构迅速膨胀,最终分成了汽车研究总院、乘用车工程研究一、二、三院、商用车研究院等几个独立的研发机构,每个机构下各自设有车身、底盘、内外饰等五大分支机构。接近奇瑞汽车研发部门的一位人士对记者表示,奇瑞汽车研发人员最多时超过6000人,同时在研产品项目120多个。

  奇瑞汽车研发的新车型数量激增,但成功的车型却不算多。本次变革中销售体系与研发机构均为调整重点,2011年4月,奇瑞撤销了威麟事业部;2012年6月底,奇瑞又将旗云销售公司并入奇瑞销售总公司;开瑞微车剥离到奇瑞控股有限公司。研发层面,奇瑞汽车取消了原有的乘用车工程研究一、二、三院和商用车研究院,重新划分为项目开发中心和技术中心两大部门;2010年成立的汽车工程中心也并入研究总院,变更为试验与整车工程技术院。

  尹同跃表示,奇瑞汽车2012年进一步裁撤30个产品开发项目,目前大的产品开发项目仅剩6个。奇瑞研发部门的王文(化名)即是在这一时期调整为项目开发中层管理者,他所在的80多人项目开发组则被撤销。

  这一轮进程中,奇瑞汽车精简了相当数量的员工人数。“比如捷豹路虎合资项目,项目筹备组的一部分人直接进入了合资公司,但一些事务性的员工都裁掉了。”奇瑞汽车内部人士表示,过去两年里,因研发项目裁撤、销售体系整合,奇瑞汽车总计减少了约9000名员工。

  与此同时,尹同跃强化了干部强制性考核,今年开始推行KPI考核,原则上淘汰10%的人员。截至今年3月,“已经淘汰了一个”。

  股权融资解渴

  在市场高速增长的2009~2012年,奇瑞汽车未能分享高增长的红利,销量反而由68.2万辆下滑至56.3万辆。2009~2012年的四年间,奇瑞汽车的营业利润分别为-5.56亿元、-8.74亿元、-4.15亿元、-3.4亿元,四年的营业利润累计亏损超过20亿元。

  为补充运营资金和置换银行贷款,奇瑞汽车2010、2011和2012年三度发行短期债券,募资54亿元。2008~2012年,奇瑞汽车频繁实施股权融资,融资额度总计为84.4亿元,股东数量由7家增至17家。其中2009年奇瑞汽车出售了20%的股权给华融资产管理有限公司、渤海产业投资基金管理有限公司等投资机构,募集29亿元现金。

  目前奇瑞汽车大股东为奇瑞控股有限公司,股权36.512%;安徽省信用担保集团有限公司持股13.3052%,为第二大股东。

  奇瑞汽车2008年时曾为上市进行大量准备,但因故搁浅。2012年底,尹同跃在接受媒体采访时表示,由于资本市场状况不佳,暂时不再考虑IPO

  奇瑞汽车2012年年报显示,2012年末该公司短期借款余额为156.12亿元,负债合计470.5亿元,资产负债率74.22%。值得一提的是,2012年末奇瑞汽车销售商品、提供劳务收取的现金总额为260.96亿元,较2011年下滑38%;经营性现金流入总计302.32亿元,同比下滑35.4%;经营性现金流净额-2.87亿元,2011年同期为-47.46亿元。

  “从现金流量表看,奇瑞经营活动现金价值很低。但经营性现金流净额负值减少,说明情况在好转。”国内一家证券公司分析师表示,她同时表示,奇瑞汽车短期借款超过其2012年销售收入的一半,还款可能会存在一定压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奇瑞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册