首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张近东跌落“直接持股”榜首 龚虹嘉上位

2013年05月27日 01:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  连续七年个人直接持股市值雄踞A股榜首的张近东未能延续辉煌,在2012年终于让位他人。

  中国上市公司市值管理研究中心近日发布的统计报告显示,截至2012年底,海康威视行情,资金,股吧,问诊)(002415.SZ)副董事长龚虹嘉以137.51亿元名列个人直接持股市值排名榜榜首,作为苏宁云商行情,资金,股吧,问诊)(002024.SZ)第一大股东的张近东以129.80亿元降至次席,而比亚迪行情,资金,股吧,问诊)(002594.SZ)控股股东王传福排名第三,持股市值为116.13亿元。

  张近东跌落

  上述统计显示,由于民营企业上市数量增加,2012年前十大股东中有自然人持股公司家数为1976家,相对于2011年的1882家有所增加。而从持股市值规模看,2012年自然人持股市值比2011年上涨了18.10%,达到12482.74亿元。

  但相对于总体的上涨,直接持有苏宁云商195181.14万股的大股东张近东,其截至2012年底的直接持股市值却较2011年底下降了近35亿元。2011年张近东的直接持股市值为164.73亿元。

  不过,张近东还间接持有苏宁电器集团有限公司28%股权及南京润东投资有限公司100%股权,而这两家公司分别为苏宁云商的第二及第三大股东,截至2012年底分别持有苏宁电器13.72%及3.90%的股权。

  若这样计算,张近东实际上直接和间接持有苏宁云商约252341.45万股,截至去年底的持股市值约167.81亿元。

  但需要说明的是,上述统计仅以上市公司前十大股东中自然人直接持股的口径所进行的统计,因而并未包括实际控制人的间接持股。

  当然,即使全部计算,张近东的持股市值也已大幅下降。这主要缘于苏宁云商向电商转型所带来的阵痛。2012年苏宁云商净利润罕见地出现近45%同比下降,并在今年一季度继续同比下滑近五成。因此也有分析认为,由于同时拓展线下店型、线上规模,中期的盈利可能受到品类、店型及规模扩张的拖累,战略转型带来的阵痛可能有所持续。

  同样,截至2012年底比亚迪控股股东王传福的持股市值也较2011年的130.11亿元下降了约14亿元。这是由于比亚迪2012年业绩大幅下滑约94.12%。

  但今年二季度以来,分析人士纷纷认为比亚迪业绩将走出低谷。尤其4月中旬以来,其股价再度迅速攀升。按照上周五35元/股的收盘价计算,其持股市值已回升至199.72亿元。

  新晋者频减持

  按照2012年底的数据计算,海康威视第二大股东龚虹嘉持股市值超过张近东及王传福,居于首位。其在2011年以103.01亿元的持股市值居于第三位。

  海康威视上市之初股价最高曾超百元,而其发行价也高达68元。尽管大比例转增摊低了股价,但按照复权价计算,近期股价仍处于历史最高位。

  山西证券行情,资金,股吧,问诊)认为,公司作为国内视频监控行业龙头,销售规模多年维持行业第一,目前国内安防产业呈现双寡头格局,公司业务准入门槛较高。考虑到公司所处的安防行业景气度仍将持续,预计公司各项业务仍将保持稳定增长。

  但所持股份逐步解禁的龚虹嘉却在今年开始频繁减持。据海康威视5月25日公告,龚虹嘉于2013年5月22日通过深交所大宗交易系统出售其所持有的公司股份800万股后,已合计减持1900万股,而其仍持有公司39550万股,占公司总股份的19.69%,仍为公司第二大股东。

  当然,与上述自然人控股不同,尽管龚虹嘉直接持股市值居前,但仅为海康威视第二大股东,而公司控股股东为中国电子科技集团公司第五十二研究所,实际控制人为国资委。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张近东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册