首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光线传媒王长田:有七种武器 更有盛世危言

2013年05月22日 09:27 来源: 创业家 【字体:

  王长田恐怕没有想到,杀进电影产业六年半之后,公司市值便超越华谊,自己被称作“娱乐之王”。如今他大半时间投在电影事业,他觉得如果不亲自去管去看,他会失去判断力——这内心得有多不安稳?没办法,这就是王长田。他很焦虑:“最近对我们期待有点高,高得压力有点大。”

0522光线王长田

  光线传媒行情资金股吧问诊)创始人王长田在电影行业屡创票房奇迹,但他说电影是个短板游戏,他没法保证每个项目都没有短板。被称为“娱乐之王”的他,还痛陈这个行业存在的诸多误区。

  接连打造《泰囧》、《致青春》票房记录后,王长田的光线传媒又接下《中国合伙人》的发行。你或许难以想象,这个站在声望巅峰的娱乐大佬在享受成功的同时,恐慌和不安丝毫不比以往少。

  他办公室的墙上有块大大的白板,上半部分被他的书法作品遮盖。从三四年前开始,这块白板上就挤满可能合作导演的名单。前些天,白板右下角多了两位潜在新导演的名字:邓超、俞白眉。这是王长田近几年一直在干的事情——寻找新导演,拉他们下水。

  王长田恐怕没有想到,杀进电影产业六年半之后,公司市值便超越华谊,自己被称作“娱乐之王”。如今他大半时间投在电影事业,他觉得如果不亲自去管去看,他会失去判断力——这内心得有多不安稳?

  没办法,这就是王长田。他的办公室茶几上有个计算器,他抓过来,一边摁一边当着记者的面报数字,按照每年20%或30%的增长率,中国电影产业和光线传媒未来五年会走到哪里。你能想象华谊的王中军这么干么?

  5月16日上午,在《致青春》和《中国合伙人》接档的间隙,王长田与《创业家》聊起他的焦虑:“最近对我们期待有点高,高得压力有点大。”此种情状,好似一个站在巅峰的人,却总是忍不住看向脚底,想像自己一步迈错被打入深渊的情境。

  这个多年来都没有周末,将工作和生活混搭,生活节奏和做事方式全然不像身在名利场的男人说,他这些“盛世危言”,既是在提醒自己,也是在提醒投资者和公众:对待一部影片的成败是非,诸位都当冷静。

  做电影如同赌博

  电影大的行业是没有问题的,我估计30%的增长,或者至少超过20%的增长,还会持续好几年。国内除了互联网相关的新兴行业,其他行业很少有这样的快速增长。

  在这种高增长当中,行业领先公司应该能够达到或者超过行业平均增长速度。光线去年16个亿,五年之后可以到60亿。我估计接下来电影分账应该会提高,我们大概会有24个亿票房收入,还不算版权收入,版权收入现在也在提高。这一块差不多会有30亿收入。这是一个大势。

  去年我们和华谊占了国产片45%的票房,今年我们两家应该超过或者达到50%。老实说,行业的局面并没有真正确定。我们是一个连续多年都在增长曲线上的公司,中影、华谊、博纳这几个主要的公司都存在很大波动。行业处在波动之中,一方面说明已经做出来的企业是有问题的,也说明未来还有很大机会。

  国产片去年年底之后一下子就起来了,起来之后有些人形成错觉,说国产片春天来了,可以打败好莱坞了。整个行业准备是不充分的。我们做了一点点事情,就出来了。我不认为我们做得已经到了那样一个程度。

  导演希望每部片子都好,投资者希望每部片子都赚钱,制作方希望每部片子都特别到位,发行方希望每部片都发得很好,编剧希望写最好的剧本,所有人都追求绝对成功率。所有人都觉得自己能赢,实际上不可能的。电影跟赌博有很大的类似之处,有很多的不确定性。现在要冷静一下,社会也好,行业也好,还是要冷静对待。我们内部要反思,投资者也要客观看待。

  电影产业的N种误区

  从行业来讲,存在非常多的认识误区,有的来自行业外部,有些来自行业外部。

  不愿跟别人合作。电影行业分工非常细致。电视剧公司几乎可以自己把所有事情做了,我做不了到社会上也很容易找到人做。电影是不同的,制作公司就是制作公司,发行公司就是发行公司,而且有专门的投资者出现,风险比较高。《中国合伙人》、《致青春》都是一堆人投资。

  整个世界电影工业的发行公司都是独立存在,美国有六七个大的发行公司,百分之八十市场份额控制在这六七家手里。你可以有上千家制作公司,发行公司就那么几个,他们控制最后出口。发行是非常大的营销系统,需要对影片的判断,营销发行结账,需要网络、宣传推广等等,不是每家电影公司都能做。国内很多小电影公司一上来就试图变成小而全,将来大而全的公司,不是非常愿意跟别人合作。你一年就一两部片子,传统电影公司十个八个人发行就够了,现在新兴的发行公司一两百人的发行队伍,你怎么养?

  然后是宣传团队的问题,几乎每家公司都在养宣传人员。有些公司说发行这个我们一下建立不起来,宣传团队必须是我自己的。宣传依附于发行,所有的策略都是为了提高你的票房,应该是从发行开始往前看,从发行角度看观众关注什么。

  第三个问题是每家电影公司都想做院线,都想做商店。美国六大电影公司没有一家是有院线的,当然这跟美国法律有关,历史上曾经有过,后来法律禁止电影公司投院线,也禁止电影公司签艺人。他们是为了反垄断。我想美国即便没这种规矩,他们也不一定愿意做这件事,因为这是两个生意。院线是物业的生意,就是商店,卖各种各样的东西,不是专卖店。你要是专卖店成本很高,回不来钱的。谁家能供应这么高的产量?一年一百部片子。我的产品不好卖我非要在那卖,肯定不行。人家做专卖店就是多少年我就卖这一个品牌产品,电影是不可以的。

  电影行业出现过这种情况,两家公司都有自己的影院,一家影院系统很大,一家不是很大,同时都是制作公司,两家同时上片子了,其中一家就把另一家基本不排,另一家发现这种情况下令说我也不排你的,就打起来了。

  另一个误区是所有电影公司都要养自己的艺人。前些年我们形成一种印象,说谁家有哪个大牌艺人,就说这家公司是大公司,牛公司。如果你的艺人很抢手,大家都抢,你优先保证自己影片的演出,同时成本适当降低。但是问题也会出现,一旦不适合,他(她)一定要演,怎么办?

  还有一个误区,一些新的从业者上来就把整个行业视成竞争对手,就假设某几个行业前面的公司是竞争对手,自己都没成长起来,就把目标定好了,不合作。精神是好的,在某些行业也是可以的,你说你是武林高手,你挑战竞争对手,做好牺牲准备,打不过就被打残了打死了,打过了就扬名天下。电影是长期经营的事情,把自己弄死了将来没有机会的。

  还有一个问题:不规范,不平等合约。这些最早是从香港带来的,那时候香港电影市场还不错。我们跟香港联合制作,60%甚至70%是他们出钱在他们的市场或者海外消化,内地消化30%或者40%。然后逐渐内地变成大头。合作过程中大家发现香港商业体系更成熟,内地更容易吃亏,我们也吃过很多亏。这两年随着内地市场成长,逐渐变强势,很多做法又用来欺负内地小公司,制作成本宣发成本的虚报比较普遍,票房不透明,结算不及时,各种手段克扣小公司。这也是很多公司决定自己做的原因,大家诚信都有很多问题。这是原来竞争不充分造成的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于王长田的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册