首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电影生意人陈可辛:发现中国越来越像好莱坞了

2013年05月21日 13:22 来源: 21世纪商业 【字体:

电影生意人陈可辛:发现中国越来越像好莱坞了

  有评论认为,身兼导演、监制一职陈可辛既是成功的电影生意人,也是华语电影全产业链的思索着和行动者

  上周五《中国合作人》首映,相比三位明星演员,公众也没少关注这位被誉为“香港最有价值电影人”的导演陈可辛。和吴宇森,徐克等众多知名导演一样,陈可辛也是过去10年北上淘金的香港名导之一,只不过陈可辛应该是最后一位加入该队列的导演。

  2002年张艺谋执拍的武侠巨制《英雄》可以说是开启了中国电影的大片时代,很快中国大陆迎来了一批香港知名导军内地淘金的热潮,这些年香港的名导演们你一部,我一部,在广阔无垠的内地市场辛勤制造着一部接一部的武侠大片,有的赚得盘满钵满,有的偶有斩获,也有折兵归港的,香港与内地合拍片已成为后港产片时代不可逆转的电影方向。

  他之前拍摄的《甜蜜蜜》、《投名状》、《金鸡》、《如果爱》、《三更》、《十月围城》这些风格不同的影片,类型涉及爱情、武侠、恐怖、喜剧,但他的主角和主要配角都始终不变地要揣一个很难把握的梦想。在众多北上淘金的香港导演当中,陈可辛应该是最积极的一个,他也有一个的自己那个很难把握的梦想:香港导演的内地梦。

  而陈可辛算是这场热潮中的聪明玩家,目前他制造的电影已经在各种电影奖项中获得231次提名,也拿了不少于150做奖杯,列举这些炫目的数字不是主要为了说明他有多么的优秀,更多是想借此说明:他会造梦,也很会赚钱。

  “2004年,我决定开始去中国内地拍戏,因为我发现中国变得越来越像好莱坞了,中国很快就会变成一个像美国一样大有作为的市场,这完全跟我在美国拍《情书》时所经历的是一样的,现在我拍《中国合伙人》同样也是遇到了类似的情形,因为到了大家厌倦大片了的时候了。”陈可辛今年4月初在接受easternKicks网站专栏记者大卫·康明斯电话采访表示,现在现在电影市场回归小预算电影和美国电影市场的发展是一样的,他说他很高兴,因为他有准备了。

  陈可辛对电影产业的前瞻性与敏感性与他早期在好莱坞的浸淫和观察密不可分。陈可辛还让自己工作团队彻底本土化了,2009年当他决定把他的电影工作室移师内地的时候,他早有了未来若干年的战略蓝图:未來3至5年內,投资拍摄15部电影,“其中大概有4部投资1亿以上的大片,四五部3千万到五千万的中片,然後再做一些小成本的电影。”

  过去这8年,尽管不是每部电影都让他赚钱,但他的《十月围城》、《投名状》、《如果爱》、《门徒》四部电影为中国电影贡献了高达6亿多人民币的票房,难怪香港人都说他“精准”地迎合了观众胃口。相对于做导演,陈可辛也坦言更爱做监制,而他导演和监制的作品,被称为“陈可辛制造”,“陈可辛制造”则成为票房和奖项的保证。

  陈可辛近年与内地合作电影作品概况

  · 2005年《如果·爱 》

  进军内地电影市场的第一部作品,耗资8000万,大陆票房3000万元

  台湾电影金马奖 最佳导演、最佳摄影、最佳女主角

  刷新当时国产爱情大片最高票房记录

  · 2007年《投名状》

  当年华语片有史以来最受瞩目的两地合拍片,创下耗资四千万美金的惊人纪录,总投资达三亿元人民币

  亚洲各地票房累计已超过3亿元,成为2007年度华语片全球票房冠军。继张艺谋之后第二个入主2亿俱乐部的华语导演

  第27届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖

  · 2009年 《十月围城》

  陈可辛监制了陈德森的《十月围城》,仅在中国内地即取得3亿票房,亚洲票房累计达5千万美金

  《十月围城》共获得8项香港电影金像奖,包括最佳电影,最佳导演,最佳动作指导奖等。

  · 2011年《武侠》

  星美(北京)影业有限公司、鼎盛文化产业投资有限公司合资,投资1.7亿,票房1.5亿

  · 2013《中国合伙人》

  中国电影集团、光线传媒行情资金股吧问诊)、寰亚电影公司、云南广电投资大约7000万

  上映3天票房过亿,陈可辛豪言最终票房将达5亿

  “我做过《十月围城》,心里很明白怎样能去赢得得更多的票房,但我觉得如果該只为票房停留电影就不会进步了,不管观众怎么看,媒体怎么看,影评人怎么看,我觉得自己在导演层面是有进步的。《武侠》这部电影对我有一个意义,这六七年在大陆合拍、合资,终于让我找到两样东西:第一,我有了一部很有市场价值的戏,这个市场是包括海外市场;第二,我终于找到一个对别人不一定公平,但对我最有利的融资模式。”

  有评论认为,身兼导演、监制一职他既是成功的电影生意人,也是华语电影全产业链的思索着和行动者,在这位骨子里头潜藏着香港人商业精神的导演认为,中国的电影是不必走向世界,因为中国13亿人口的市场已经足够大了。

  “我的话可能非常不符合主旋律的,中国有13亿人口这么大的潜在市场,其实当一个电影在中国成功,它差不多等于是世界成功。贩卖文化的事我也做过,但是到最后,其实海外市场是不能够逆转的,就像让中国的GDP和文化同时一样那么强大一样,我觉得在至少五十年里边不会发生。”陈可辛表示。

  “中国电影的产业结构已经开始透明了,电影的控制权逐渐从导演手中剥离,电影变成工业控制,中国内地的电影产业化非常快,是香港从未有过的快,全世界都很少见,搞创作不仅要迎合观众,更重要的是比观众走的稍微提前半步。”陈可辛笑称,他在电影圈的任务就是要走在别人前面。

  为什么说陈可辛还是个推荐电影工业化的“行动者”?他表示,未来他会用4到5年完成他的“电影产业调整”,当中重要任务是扶持培育新的导演。“你不培育新导演,翻來覆去就那幾個大導演,根本做不下去。这几年中国电影在还未销售并不乐观,外输片种单一,只有魔幻古装大片,我不想国际电影社会认为我们中国只有一类片种。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国电影的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册