首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛达能合并中国酸奶业务 借力国际化

2013年05月21日 11:54 来源: 东方早报 【字体:

  蒙牛称,与达能酸奶业务合并后,两者酸奶销售额合计约40亿元,市场份额大约为21%。新合资公司将负责蒙牛和达能旗下所有的酸奶业务,拥有蒙牛及达能的旗下品牌的委托授权,包括达能的碧悠在内。

  在与光明乳业行情,资金,股吧,问诊)(600597)分手后,法国食品巨头达能在华与蒙牛乳业有限公司(02319.HK,下称蒙牛)的恋情终于“开花结果”。

  5月20日,蒙牛发布公告称,旗下酸奶业务将与法国食品巨头达能的中国酸奶业务合并,双方将组建新的合资公司专项从事酸奶生产及销售业务;同时蒙牛还获得了达能的战略性入股,达能将间接持有蒙牛乳业4%的股份。

  根据公告披露,上述交易的框架协议已经签署,不过还有待相关政府部门批准,预计将花费数月时间完成。

  受此消息刺激,蒙牛股价昨日大涨10.41%,创下近17个月以来的新高。

  “碧悠”归入合资公司

  根据蒙牛公告,即将在中国成立的酸奶合资公司,蒙牛将控股持有80%的股份,达能则持股20%,合资初步期限定为30年。双方除分别向合资公司注入低温产品业务外,达能还将通过现金12.5亿元人民币出资。

  蒙牛称,合并的低温产品业务包括产销及推广酸奶、酸奶饮品和可勺型乳品甜点等,双方的合作的目的是构建长期合资项目,作为收购、投资、经营境内低温产品业务的唯一平台,从而共同建立起种类丰富的酸奶产品组合。

  另外,达能还将战略性入股蒙牛。根据达能已与蒙牛大股东中粮集团签署的协议,中粮和达能将合作成立一家合资公司,中粮同意向该合资公司转让8.3%的蒙牛股份。在该合资公司中,中粮将占股51%,达能占股49%。公告还称,双方拟将每家合资公司的合资初步期限定为30年。

  转股交易完成后,中粮仍是蒙牛乳业的最大单一股东,拥有27.83%的蒙牛股权。达能通过合资公司在蒙牛乳业的首期持股约为4%,成为蒙牛的战略股东,并计划将来根据市场进展增持蒙牛的股份。

  蒙牛透露,以上两项合作,达能的总投资额约26亿元。蒙牛预计在6—8个月内完成合资平台建设。

  事实上,早在2006年蒙牛与达能就曾签署系列合资协议,但在次年年底宣布终止协议。蒙牛昨日解释称,当时由于双方在一些方面的外部合作条件尚不成熟而使合作终止。彼时,刚刚与光明结束了长达15年的合作后,达能正陷于与娃哈哈的合资纠纷中。

  蒙牛称,过去几年中,双方不断探索新的合作机会,并保持不断的接触与沟通,寻求更好的合作机会。现在,正是建立新的深度合作的最佳时机。

  新的合资公司将建立专业管理团队,负责蒙牛和达能旗下所有的酸奶业务,拥有蒙牛及达能的旗下品牌的委托授权,包括达能的碧悠在内。新成立的合资企业将继续生产和销售碧悠品牌产品。未来合资公司会根据市场需要推广任意品牌产品。

  另有消息称,达能也会委派一位管理层高层,与蒙牛共同开发和管理的冰鲜产品分部。

  蒙牛强调,此次合并不会裁员,也不会关闭工厂。

  蒙牛借力达能国际化

  蒙牛称,根据2012年的统计数据,在与达能酸奶业务合并后,两者酸奶销售额合计约40亿人民币,市场份额大约为21%。

  而研究公司Euromonitor International的数据显示,去年中国的酸奶销售额增加17%,至人民币456亿元(合74.3亿美元)。其中蒙牛的市场占有率最大,达到16.8%;达能的市场占有率为1.6%。

  中商流通生产力促进中心研究员宋亮表示,蒙牛与达能牵手后,两者的市场份额有可能超过伊利股份行情,资金,股吧,问诊)和光明乳业。宋亮表示,这一合作对于蒙牛及达能来说是互利互惠的,“近几年达能的酸奶市场份额在不断下降,目前已经退出北京和上海市场,主要集中在广州。和蒙牛合作,达能可以利用蒙牛在中国市场的营销及渠道”。

  对于蒙牛来说,可以利用达能的技术优势提高产品质量。据了解,蒙牛之所以将自身的酸奶业务拿出与达能合作,是认为目前其酸奶利润率低于整体利润率,尚有改善空间。

  不过,宋亮认为,除了技术优势、管理经验外,蒙牛还非常看重达能的国际化背景,“中粮更希望蒙牛向一个国际化企业转型。”美银美林昨日发布报告也显示,蒙牛在与爱氏晨曦(丹麦乳品企业)合作后,再引入达能作为战略股东,有助于蒙牛经营平台的国际化,使其提升产品研发能力,确保收入来源多元化,以及缓解食品安全方面的忧虑。

  蒙牛昨天称,这次与达能的协议不会影响与爱氏晨曦的合作。

  国泰君安(港股)分析师郭日升表示,此次双方能够谈拢合作,最重要的是达能战略性入股了蒙牛,“不管今后合资的酸奶是否成功,只要蒙牛业绩提升,达能都能通过股权来分得一杯羹。”

  虽然蒙牛昨日未公布达能从中粮处收购蒙牛股票的价格,但有消息称,这一收购价格高于蒙牛5月16日的收盘价24.5港元/股,但溢价不超过5%。此外,在对注入合资公司的资产评估中,蒙牛也获得了较高的价格,这也直接导致蒙牛昨日股价大涨。

  宋亮认为,目前蒙牛正处于战略转型期,未来仍有很多变数,包括与达能的合资,是否会出现“达能与光明”、“达能与娃哈哈”合资的分手结局,还要看“未来双方在品牌、战略发展、利益分配等方面是否会出现严重分歧。” 不过,郭日升认为,由于蒙牛去年的基数较低,只要市场、行业平稳,今年业绩肯定应现反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册