首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何华伦天奴与皮尔卡丹都是假名牌的可笑代表?

2013年05月21日 10:22 来源: 21世纪商业 【字体:

为何华伦天奴与皮尔卡丹都是假名牌的可笑代表?

  一个在中国几乎成为笑谈的品牌正在重建,而翻牌的关键仅仅是“与他人无关”。

  “一般买我们东西的客人都不说 ‘华伦天奴’,叫‘华伦天奴’都不买。” Valentino中国旗舰店——新光天地店的店员Hebe说。她在这里上班已经快一年了,一年中,不时会有消费者感慨:“以前的那个华伦天奴现在都做成这样了?”

  的确,在大部分中国消费者心中,华伦天奴都不是一个体面的牌子。过去十年,华伦天奴与皮尔卡丹等品牌都是假名牌的可笑代表。

  事实上,被译做华伦天奴的Valentino是一家在全球有极高地位的高级成衣定制品牌,其平均单价高于Dior、CHANLE等一线奢侈品牌。一些在时尚界举足轻重的人物都以曾为Valentino家族工作为荣,CHANLE总监“老佛爷”Karl Lagerfeld就是其中之一。

  当人们忽视这个听起来有些喜剧效果的品牌时,它却正在默默强势归来。2010年,Valentino易转乾坤,在连续亏损几年后实现盈利。2012年Valentino实现销售4亿欧元,同比增长21%;营业利润同比增长43.3%。而在中国最受欢迎的几大品牌增长分别如下:LVMH 集团2012年增长率为9%;PPR集团旗下Gucci 增长率为7.6%;Salvatore Ferragamo同比净增13.4%。

  在中国,这个数据更为显眼。以北京新光天地商场为例,Valentino的门店位于二楼,月均平效约为2.77万元,而位于一楼最黄金位置的Gucci(2012年新光天地销售额排名第三)平效大约为1.92万元。

  山寨兄弟成长时

  上世纪90 年代末,“真华伦”与“假天奴”在中国同长成。

  1993年,Valentino品牌创始人Valentino Garavani曾亲自携Valentino高级时装及成衣在北京举行了大型的展示会,但未进入中国。2004年,Valentino全球CEOMr.Michele Norsa宣布了Valentino“中国发展战略”,从此拉开了Valentino品牌正式登陆中国市场的帷幕。

  然而,故事的发展并未如Michele Norsa所愿。被译做“华伦天奴”的Valentino还未深入人心,中国市场此前早已出现无数华伦天奴.XX。“华伦天奴”已不是一个真正拥有贵族血统的奢侈大牌,而沦为了一个万用词根,随便加个什么后缀就可以跳楼大甩卖。

  事实上,这些山寨兄弟们都并非真正出自Valentino家族。它们之中正规一点的从台湾和香港总经销商那里拿到销售权;不正规的直接在境外将“华伦天奴”注册为企业厂名,再回国内销售。混乱的市场,使得Valentino不得不在2007年前后选择逐步撤离中国,专卖店陆续从北京、深圳撤走。这也是Valentino当时在中国仅有的两家店面。

  Valentino在退败中国的同时,在全球范围内也经历了复杂的股权结构变更。上世纪90年代到2000年,Valentino家族内部由于继承权问题出现了几个不同的分支,这是Valentino无暇顾及其品牌在中国合法权益的原因之一。

  1998年,由于经营困难,Valentino家族不得不将公司以2.33亿美元的价格卖给一家投资公司。然而,公司的经营状况并未好转,负债累累。2002年,Marzotto家族以2.1亿美元买下Valentino,当时公司负债达到1.8亿美元。此后Marzotto家族并未让Valentino转危为安。2009年,Valentino销售额大约为2.38亿欧元,税前损失440万欧元。

  铆钉鞋翻盘

  年轻化成为了Valentino 的战略之一。

  Marzotto家族在收购Valentino后一直试图扭转乾坤。2009年,Stefano Sassi被任命为Valentino首席执行官兼时尚品牌主管。不久,Stefano Sassi宣布亚洲市场以及新兴市场将成为Valentino着力开发的新目标。该年11月,Valentino宣布在上海恒隆广场设立新店,重回中国。

  同时,Valentino积极寻求新的定制晚装客户,主要将目光瞄准中东和东欧的消费市场。尽管定制晚装仅占Valentino2%到5%的销售额,但是Stefano Sassi认为,定制晚装能够很好地展现品牌的创意和梦想,是与客户沟通的重要工具。卡塔尔王妃诗卡.莫扎就是他的客户之一,平时只穿高级定制服装,更以喜爱Valentino服装闻名。当然这也可能成为诗卡.莫扎日后看好Valentino并收购的原因之一。

  Stefano Sassi上任后一方面加大新兴市场的推广力度,另一方面推出了副牌red Valentino。在奢侈品行业,通过副牌抢占轻奢侈市场已经不是新鲜做法,譬如Miu Miu之于Prada、Marc by MarcJacobs之于Marc Jacobs、DKNY之于Donna Karan等。

  经营一家奢侈品牌存在太多不可测因素,能否寻找到成功的设计师就是如此。在Valentino,自从2008年首席设计师兼创始人Valentino Garavani退休以来,虽然品牌依旧是明星走红毯时的热门选择,但也仅限于红毯与高级定制之上。此后Marzotto家族从Gucci请来的创意总监Alessandra Facchinetti,工作仅一季度就被赶走,追随Valentino十年的Chiuri和Piccioli继任。

  与前任不同,在产品方面,Chiuri与Piccioli的设计中保留了Valentino品牌精髓中的经典风格元素,并注入更多年轻化精神。2010年的巴黎时装周上,英国“It Girl”Alexa Chung脚蹬一双铆钉平底鞋出入各大秀场,其俏皮可爱的款式引起了各大时尚媒体的关注。如今,Valentino铆钉系列成为时尚界的一批黑马,对于Valentino来说,铆钉系列的意义在于,品牌终于又博得了年轻消费者青睐。

  在Stefano Sassi的一系列举措下,2010年初,Valentino市场慢慢恢复。截至2011年6月30日,Valentino的营收同比上升24%至1.52亿欧元。2011年上半年Valentino精品店在北京和上海开张。Sassi表示,无论是配饰还是成衣,Valentino在中国市场的销售额连续第三年保持了35%至40%的增长。如今,在中国大陆,Valentino已经在11个城市拥有14家直营店面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册