首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股最赚钱公司100强:16上市银行全上榜 白酒依然最暴利

2013年05月21日 09:58 来源: 中国经济周刊 【字体:

点击浏览下一页

A股上市公司连续3年超过两位数的整体业绩增速,在2012年戛然而止。

  港澳资讯统计数据显示,A股2469家上市公司,2012年合计实现归属于上市公司股东的净利润为1.95万亿元,同比增长不足1%(0.85%),基本属于“零增长”。2008—2011年,上市公司各年度净利润之和,分别为0.96万亿元、1.23万亿元、1.71万亿元、1.94万亿元。

  这就是2012年A股上市公司年报所披露数据告诉股民的现实。

  数据反映了自2011年以来,中国的金融与实体冰火两重天的境遇,以及宏观经济正在或者将要面临的难题。

  越是不景气的时候,对于投资者来说,找到盈利能力好的“好公司”,分辨盈利能力差的“坏公司”,是他们从年报数据中最想获知的信息。

  继去年推出2011年版的“A股最赚钱公司100强”、“五大行业最赚钱上市公司”“A股最会赚钱公司50强”、“A股十大亏损公司”之后,今年,《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院联合港澳资讯,继续在A股市场中寻找那些有价值、有特点、有概念的“好公司”,也为投资者找出那些风险较大、盈利能力较弱的“坏公司”,推出这些榜单的2012年版。

  分析今年的榜单,在总体“零增长”的情况下,“好公司”背后,多有隐忧,银行依然称霸,白酒仍然“暴利”,地产回暖,但可能即将迎来拐点;而“坏公司”继续“扩容”更令人担忧,钢铁、有色金属、航运、设备制造等行业仍是亏钱大户。

  每家上市公司都有各自的悲喜。但纵观2012年年报大数据却能为我们清晰地勾勒出一幅中国经济晴雨表。

  好公司背后的隐忧

  银行、白酒、地产,真的无可挑剔、一片光明吗?

  标准:赚钱多(净利润高);赚钱能力强(销售净利率高、销售毛利率高)

  在《中国经济周刊》统计的2012年A股净利润排名前100家公司,即“2012年A股最赚钱公司100强”中,有我们熟悉的拥有垄断资源的企业,如银行和石油,也有一些不具备垄断资源的“小个头”公司,他们凭借其在行业内的领先地位一举挤进最赚钱公司排行榜。

  什么样的公司是好公司?一是赚钱最多的公司,筛选的核心指标是净利润和毛利率,这是两个相对静态的指标,但还是能够衡量一个企业经营效益的主要指标;二是销售净利率排名,这个指标可以直观地让你知道,谁的赚钱能力比较强,谁最会赚钱。

  我们在筛选的过程中,排除了这样一些增长模式的公司:非经常性收益带来的虚浮增长,比如一年只获得一次财政补贴的公司虽然看起来盈利能力很强,但实在是不让人放心。还有那些基本面孱弱或者弱势扭亏、偶然性极强增长的公司。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最赚钱公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册