首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个创业者看传统媒体转型机会:我们就想赚媒体的钱

2013年05月21日 09:51 来源: 钛媒体·重庆晨报 【字体:

  “我们现在正在和3个都市传媒集团进行接触。”在交涉的过程中,王桅发现,虽然对方兴趣很大,却不能在短时间内达成合作意向。“都市传媒都在转型,有很大的需求。但是,这并不是刚需,不是立马就需要——让媒体接受我们的解决方案,也需要时间。”

  “对我们没什么影响。” 315晚会已经过去两个月,重庆蓝盒子科技有限公司(下称蓝盒子科技)总经理王桅对钛媒体·重庆晨报联合报道小组记者说,晚会曝光的“‘重庆小面’app泄露用户信息事件”并不属实,也未对公司造成影响。

  在315晚会上,央视点名批评了泄露用户信息的各类APP,蓝盒子科技的“重庆小面”被抓了“典型”。随即,蓝盒子科技迅速上传了产品的源代码,并在自己的官网首页发表澄清公告,称“重庆小面”并无盈利计划。此后,这事也淡出了公众视野。王桅则表示,“同事,客户好像都想不起这事。我请求央视、工商彻查,也没有消息。”

  作为一家创业公司,蓝盒子科技认为,现在的移动互联网产品,技术上大多没什么瓶颈。不过,想要打入市场,会花费巨大的成本和精力。“小公司、小团队,是很难做好的。”出于对现阶段市场和团队的考虑,他们并不看好个人应用。

  资金充裕的蓝盒子科技并没有其他公司那么急迫,不但不着急变现,也不看好个人应用市场——他们的目标是行业解决方案。不过,既然是行业解决方案,如何选择方向?又怎么实现盈利?他们觉得机会存在于那些在移动互联网时代,正有着强烈转性需求的媒体之中。

  不做针对个人的应用

  “公司发展前期,我们会依靠定制业务和培训业务造血,储备自己的产品。”王桅说,在市场的尝试上,他们会沿着“相对保守的道路”,先积累、蓄势,再推出产品。

  而在自己的产品选择上,王桅表示,他并不看好针对个人的应用开发市场。

  “针对个人的应用,风险太多。国内用户没有付费习惯,创业者都抱着‘先免费,做大用户量再变现’的想法。但是,如果不能做大用户,这就始终只是个‘想法’而已。很多小公司在做到足够大的用户量之前就已经死掉了。”

  王桅将移动应用飞速发展的时期称作“愤怒的小鸟时代”,他觉得,那种“做出好应用就能赚钱”的机会已经过去了。“现在你打开APPSTORE,每个类别的应用就有成千上万,新产品投进去,做几天的广告,火热一段时间,就沉下去了——小公司,没钱没运营,也缺资源,很难活下去。”

一个创业者看传统媒体转型机会:我们就想赚媒体的钱

  作为一个起步不久的创业公司,积累用户、更新产品、整合资源等问题,很难把控。“就算拿到第一期甚至第二期的投资,你没有足够的市场资源和经验,一旦增长过快,根本驾驭不来,也没办法撬动更大的市场。”

  变现困难,推广和市场也不容易,王桅决定选择企业级市场,做行业解决方案。

  “一个行业里,企业用户的数量是有限的。这个市场的空间相对更大,竞争也不那么激烈。”在他看来,企业用户的服务大多集中在技术层面,更专注开发技术和行业研究能力,也更加适合他们这样的创业公司。“我觉得,走这条路会更踏实。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于传统媒体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册