首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称全球商业腐败现象严重 美欧加大反腐力度

2013年05月21日 09:39 来源: 新华网 【字体:

  腐败问题正越来越严重。

  近几个月来,行贿丑闻成为不少国家的头条新闻,其中包括印度和尼日利亚。美国和一些欧洲主要国家加大了在全球范围内执行反行贿法的力度。

  对于36个国家的企业负责人及员工的一项新调查表明,存在许多需要调查的腐败问题。这些国家分布在欧洲、非洲和中东地区,此外还包括印度。

  20%的受访者说,知道自己所在的公司在过去一年里存在着可能做假账的现象,这样做要么是为了压低支出,要么是为了夸大收入。在接受访问的高级经理和主管中,持同样观点的比例达到42%。

  这一调查是去年年底由市场调查公司益普索集团代表安永会计师事务所进行的。

  安永没有按照国别来细分受访者对于假账问题作出的答复,不过它表示,相对于来自发达经济体的公司经理而言,来自新兴市场的公司经理更有可能表示看到过做假账的现象。

  当问及本国公司是否“上报的财务业绩经常好于真实情况”时,尼日利亚、斯洛文尼亚、俄罗斯、西班牙、克罗地亚、印度、塞尔维亚、肯尼亚和奥地利这9个国家都有半数以上的受访者给出了肯定答复。

  相反,在芬兰、挪威、瑞士、法国、罗马尼亚、瑞典、匈牙利和荷兰这8个国家,做出同样表示的受访者比例不足1/4。

  这一调查是由安永的商业欺诈和商业纠纷服务部门委托进行的,该部门从事的不是一般性的公司审计工作,而是受雇于一些公司来查找自身经营活动存在的腐败或欺诈问题。中国和美国都不在此次调查的范围之内。

  该部门负责人戴维·斯塔尔布说,问题之所以会变得更加严重,部分原因是许多公司对美国实施的《反海外腐败法》以及其他发达国家实行类似法律感到担忧。受访者包括一些跨国公司海外分公司的普通雇员和管理人员。调查人员承诺不会透露受访者的身份。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册