首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王传福:不想再来个三次腾飞 不想再掉下来

2013年05月21日 08:52 来源: 二十一世纪商业 【字体:

  现下的中国市场是一个需要不断“吆喝”的市场,这个“吆喝”不仅是向产品市场要收益,向资本市场要资金,也是为了向政府要政策。虽然有“王婆卖瓜”的嫌疑,但对于企业发展来说,却是必然之举。而这并不是王传福所擅长的。

  王传福说,“不想再掉下来”。

王传福:不想再来个三次腾飞 不想再掉下来

  王传福无疑是一个有商业头脑的技术持有者,他认识到自己在管理策略上的缺失,不吝坦承,并正试图利用技术手段来扭转当前局面。

  在大多数公众印象里,王传福还是在2010年比亚迪行情资金股吧问诊)发生多起“事件”的阵痛期,那时候的王传福坦承了此前在企业管理及决策上的一系列失误,并提出了三年的调整计划。如今三年过去,带着销量数据止跌回升的成绩单,王传福表示,2013年,比亚迪将在三年调整收官的基础上进行二次腾飞。而腾飞的基础即是技术,“2013年我们在上海车展会发布一个世界级的技术,叫绿混技术”。据悉,该技术的主要特点就是把现在使用的铅酸蓄电池替换为铁电池;延长电池寿命达到10年。“此外,我们在2014年北京车展还会发布一个更震撼的技术顶级驱动技术,用四个轮边电机真正做到全球第一辆独立的四轮驱动。”

  “我现在非常谨慎,非常保守,不想再来个三次腾飞,不想再掉下来。”王传福说。

  而对比亚迪的领导者王传福,在公众眼里,除了曾一度成为国内首富外,并无更多了解。甚至在比亚迪员工眼里,他都更像个对技术进步执着到偏执的工程师。

  也正是在比亚迪经历种种阵痛的时期,企业内部却相对缺乏一个与外界进行良好沟通的渠道,而这一渠道,在同行业的其他企业中,往往由企业CEO来直接统筹甚至亲力亲为与外界保持沟通。

  现下的中国市场是一个需要不断“吆喝”的市场,这个“吆喝”不仅是向产品市场要收益,向资本市场要资金,也是为了向政府要政策。虽然有“王婆卖瓜”的嫌疑,但对于企业发展来说,却是必然之举。而这并不是王传福所擅长的。

  除了“失语”之外,比亚迪另一个缺失,是要摆脱公众眼里比亚迪仅仅是一家汽车生产企业的标签。“比亚迪不仅仅是造车的,我们在新能源、电子制造等领域都有自己的部署,汽车只是三大业务之一”,这其实是比亚迪的全部。

  而在1月15日举行的世界未来能源峰会上,冰岛总统格里姆松为比亚迪颁发了2013年“扎耶德未来能源奖”大型企业类入围奖,这是对比亚迪新能源的肯定。

  这也意味着比亚迪不仅造车,而是要完整生产“绿色车产业链”。此前的比亚迪汽车是在传统汽车领域延续了电子代工行业的发展模式——以量取胜,弱化品牌。对销售渠道也采取相对松散的管理模式。而在汽车面临困境时,比亚迪电子代工领域的经营也遇到了麻烦,个人通讯系统领域在近年来的翻天巨变,让其损失惨重。而迟迟不见回报的新能源产业又像是个无底洞,将资金流源源不断地吸入。

  比亚迪亟需新的行业整合模式。将新能源公交系统与储能电站打包出售,并最终推动个人市场新能源汽车产品的销售,是比亚迪当前提出的解决方案,也是一种看似前景无限的经营模式。但这种模式生存的背景是各地方政府对比亚迪的政策支持,这又回到了需要投入更多精力经营政府关系的层面。

  王传福对产业未来发展方向的前瞻性判断,与其说是他对行业发展的解读和领悟,似乎更显示出了他作为一名领导者所具有的一种天赋。而当下,对于比亚迪来说,王传福与其在企业内部本质上身兼数职,似乎更适合真正让自己位居CEO之上,凭借个人魅力成为企业本身以及企业对外形象上的精神统领。毕竟,对于公众来说,他创造了比亚迪,他代表着比亚迪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于比亚迪汽车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册