首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿里巴巴能否成为“中国版苹果”?

2013年05月21日 07:30 来源: 人民日报海外版 【字体:

  互联网大佬马云突然宣布退休,引起了国内外的普遍关注。在淘宝诞生10周年的纪念日庆典上,马云正式卸任阿里巴巴集团CEO,并发表了“最后的演讲”。

  互联网企业日异月新,变化太快。正所谓还有人没搞清楚PC,移动互联网来了;移动互联网还没搞清,大数据又来了。而变化的时代,则是年轻人的时代。正因为如此,7年前,51岁的比尔·盖茨淡出微软公司日常事务。如今,48岁的马云也选择“隐退”,专注公益事业。他卸任阿里巴巴CEO后的第一件事,就是担任大自然保护协会(TNC)中国主席,用自己的行动,让大家都来关注生命健康与环境安全。

  虽然马云所取得的商业成就,仍难与乔布斯比肩,但两者成功的锦囊,仿佛同出一辙,都是基于把创新当目标与手段。让乔布斯引以自豪的是他推出了IPOd、iphone、ipad等一批革命性产品,这些产品成为引领全球消费潮流的符号。而让马云引以为荣的是他掀起了一场互联网电商革命。目前,阿里巴巴的大部分业务都占据着巨大的行业领先优势。2012年度,中国电子商务销售额达到1.9万亿元,而淘宝网和天猫的交易额突破1万亿元,占到52.6%。一个民营企业能做到这样,不仅意味着它正在改变中国零售格局,也意味着阿里巴巴正朝着打造“中国版苹果”方向前进。

  说到创新,它确实是国内企业最缺少的东西。创新难,难在哪里?当中小企业融资难,在生存线上苦苦挣扎时,它们就无法实现创新夙愿。正因为如此,阿里巴巴金融应运而生。眼下,阿里金融已经搭建了分别面向阿里巴巴B2B平台小微企业的阿里贷款业务群体,和面向淘宝、天猫平台上小微企业、个人创业者的淘宝贷款业务群体,并已经推出淘宝(天猫)信用贷款、淘宝(天猫)订单贷款等微贷产品。截至2012年底,阿里金融服务的小微企业已经超过13万家。

  对于企业创新,马云说:“我的公司是个动物园,而不是农场,农场永远做不出创新,农场就是一群鸡一群鸭都一样,服装都统一的,麻烦大了,我们需要的是各类动物。”可以预见的是,即便马云退休,以创新作为内核的阿里巴巴,打造“中国版苹果”并非是遥不可及。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册