首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新商业模式要害在降低交易成本

2013年05月21日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  阿里巴巴为何愿意重金购入持续亏损的新浪微博股权?在笔者看来,通过新浪微博可以搜集消费者偏好,并做到精准销售。这其实是降低交易成本的一种做法。

  科斯《企业的性质》1937年发表之后沉寂了30多年,日渐被重视起来,用科斯交易成本的理论来看,会发现新兴商业模式大多和降低交易成本有关。

  最近流行的所谓大数据,其实都是为了降低交易成本。以新浪微博为例,以有相当数量群体养成上微博习惯,并发布个人偏好,但是新浪却迟迟不能以此盈利。阿里巴巴拥有大量商户,和新浪微博的联姻,则可以发现细分市场,更有针对性地投入广告,或者开发团购业务。这是传统渠道和商业模式难以睥睨的优势。

  在广告行业有句名言,“我知道广告投入中50%被浪费了,但我不知道是哪部分”,在大数据支撑下,销售商则可以减少这种浪费。

  马克思说过, “从商品到货币是一次惊险的跳跃。如果掉下去,那么摔碎的不仅是商品,而是商品的所有者。”为了让商品不掉下去,商品从生产者到消费者手中的经历不像是跳跃,而是一次漫长的旅游,而且旅游费太高了,一些商品到达消费者手中之时,价格都翻倍增长。

  传统渠道由于有地域和信息的限制,交易成本很难降低。互联网被寄予降低交易成本的预期。但10多年的发展证明,互联网的确降低了交易成本,但低于人们的设想。人们就觉得生产企业可以将生意挪到互联网上,实现点对点销售,但点对点销售的设想并未出现。例如生产企业自建网站销售情况一般不佳,即使这些企业销售规模已很大并具有品牌效应。有些服装品牌企业一脚踏进该领域,发现成本远比通过传统渠道或者其他电商平台高,一方面是因为术业有专攻,另一方面则是网络购物由于缺乏现场体验,所以高度依赖客户评价,自建渠道的评价缺少公允性。信任和沟通的成本也是交易的一部分,这种成本将永远存在,不因渠道不同而消失,为经销商提供了新生存空间。

  尽管如此,迄今已经出现不少成功的互联网公司,其中不少是电商平台,人们通过网络平台购买那些标准化制作的物品,例如电子产品、家用电器和图书等。

  当当网如今的亏损,并非说明传统产业和互联网嫁接不成功,而是太多竞争对手挤入图书销售领域,也许电商赚钱并不多,但是购买产品的消费者却节省了时间和资金,图书从生产者到消费者之间的成本依然降低了——也就是说,这种模式总体上是有生命力的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交易成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册