首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油为何买银行给自己放贷

2013年05月21日 01:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  昆仑银行的前身是克拉玛依市商业银行,2009年4月,中国石油行情,资金,股吧,问诊)增资控股克拉玛依市商业银行,银行资本规模从1.8亿元增长到31亿元,2009年底资产规模达到216亿元;2010年经再次增资扩股,银行资本规模翻一番达到了60亿元,资产规模达500亿元。2010年4月,中国银监会批准克拉玛依市商业银行更名为昆仑银行。

  根据中石油2011年报显示,在其“金额前五名的长期借款”处出现了昆仑银行的名字。中石油从昆仑银行借款100亿,借款时间为2011年10月20日—2014年10月13日,利率为5.81%,低于当时6.65%的三年期贷款基准利率。

  中石油发布2012年半年报显示,昆仑银行已经在其“金额前五名的长期借款”中排名第一,中石油再增加一笔200亿的长期借款,时间为2012年3月19日—2022年3月14日,利率为4.84%,不仅远低于7.05%的五年以上贷款基准利率,甚至比此前三年期的100亿贷款利率还低。

  上述两笔贷款合计300亿元,按照中国银监会的监管要求:最大单一客户贷款集中度指标:最大一家集团客户授信总额与资本净额之比,不应高于15%。昆仑银行2012年资本净额为141亿,最大单一客户贷款集中度或已经严重超标。

  此外,昆仑银行在2011年年报中曾披露单一客户贷款集中度4.75%,比年初降低3.58个百分点。2012年年报并未披露单一客户贷款集中度数据

  翻阅中石油2012年年报,上述300亿元昆仑银行长期借款,只有100亿,而那笔200亿贷款在前五大长期借款中不见踪影。对单一客户贷款集中度是否超标以及200亿元长期借款为何消失,昆仑银行目前并未公开回应。

  近年来,昆仑银行在快速扩张的同时,内部风险控制能力也面临前所未有的挑战。2011年末,该行不良贷款0.03%,2012年末该行不良贷款率已升至1.8%,如此增长速度银行业罕见。

  昆仑银行曾在2011年年报中表示,本行2012年的工作目标是:不良贷款率低于0.75%。2012年该行贷款不良率已升至1.8%,远远高出自己曾经设定的目标,风险控制能力也受到质疑。

  石化巨头中石油2012年业绩显示,公司去年营收达到21952.96亿元,比上年增长9.6%,归属于母公司股东的净利润为1153.26亿元,相当于每天净赚3.16亿元,而且拥有海内外融资平台的中石油按理说并不差这300亿低息贷款,频频和旗下昆仑银行“关联借款”难免会引发质疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册