首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“后魏东时代”战略模糊 九芝堂实业难题待解

2013年05月21日 01:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “2013年,公司将在坚持原有战略的基础上,找一条适合自己的路。”5月16日,九芝堂行情,资金,股吧,问诊)(000989.SZ)2012年度股东大会现场,公司董事长魏锋面对媒体和机构提问,亮出自己的模糊战略底牌。

  2012年,九芝堂净利润同比骤减44.71%。祸不单行的是,公司2012年1月引进的医药“营销奇才”程继忠在今年4月挂冠而去,九芝堂的营销短腿“命门”再次洞开。

  “涌金系说到底还是玩资本的,魏东去世后,其遗孀陈金霞在实业经营方面并无经验,目标只是守住现在的摊子,战略模糊加上营销短板迟迟补不上,九芝堂现在的困境也就不足为奇了。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉解析。

  人事震荡频繁

  自2008年涌金系掌门人魏东自杀离世后,九芝堂就陷入了长达四年的人事震荡之中。

  2008年9月,执掌九芝堂20余年,牵线涌金集团并购九芝堂的董事长余克建辞职,原总经理关继峰继任董事长,总经理助理刘志涛则接任总经理。九个月后的2010年5月,九芝堂再次人事震荡,包括关继峰、董秘蔡光云、总工程师何国平在内的数名高管辞职,魏东胞兄魏锋空降九芝堂亲任董事长。

  2012年2月,被视为陈金霞心腹的刘志涛卸任总经理,前东阿阿胶行情,资金,股吧,问诊)副总经理、“营销奇才”程继忠空降九芝堂任总经理。不过,程并未令九芝堂业绩重焕生机,亦在2013年4月黯然挂冠而去,董秘徐向平接任总经理。

  “我们的目标是,通过控制营销等策略,实现九芝堂销售五年翻番。”2012年5月,刚加盟九芝堂的程继忠在股东大会上展露雄心,彼时,坐在其旁边的董事长魏锋面带微笑、颌首不语。

  然而,残酷的现实打碎了程继忠的神话。程空降九芝堂后,2012年一季度,公司净利润下滑11.87%,半年报下滑了13.8%,三季报下滑了19.47%,年报时业绩下滑更直降44.71%。

  “程的控制营销,是通过控制零售端价格,避免零售端的竞争性降价。为此公司主动控制发货,存货周转天数迅速增加,但应收账款周转天数并未相应减少,结合预收账款占营收比例来看,经销商对控制发货并不买账,没有拉高价格抢货、或者现款现货从九芝堂进货,反而造成了公司大量的存货积压。”湖南财务人士龙余良细析程继忠“控制营销”败局。

  实业难题待解

  徐向平接任九芝堂总经理后,曾表示会保持原有营销策略的连续性,不会有较大变动。未来九芝堂仍将集中精力抓营销。

  不过,九芝堂难题不仅止于营销,其实业经营难题在于:涌金系长于资本运作,实业经营经验相对欠缺,战略定位模糊、渠道开拓乏力、营销短腿难解等隐忧缠身,实业转型困难重重。

  “相比其他中药企业来说,九芝堂主营业务盈利能力并不强,且大部分市场在湖南,对其高速扩张构成压力。因此前几年公司获利也主要靠投资收益。”刘亚辉直言分析。

  财报显示,2010年至2012年,九芝堂主营收入和净利润分别为11.22亿元、11.49亿元、10.42亿元和1.63亿元、2.02亿元、1.12亿元。

  “九芝堂产品线长,产品品种多,定位不明确和营销乏力是主要短板。”湖南医药业内人士分析。九芝堂主要产品为六味地黄丸和驴胶补血颗粒,这两个销售均超过两亿元的产品,市场竞争非常激烈。

  而九芝堂2003年7月增发募集的近5亿元资金,直到2012年才真正花完。增发募集资金的最大投资项目——现代中药科技产业园系列项目,到2012年底尚未建成投产,其余募投项目则有多个停产、终止或是转让,大多没有达到预期收益。

  一个迫在眉睫的问题是,九芝堂营销短板未解,而募投项目建设接近尾声,公司的产能即将释放,未来公司如何平衡营销乏力和产能释放的现实矛盾?

  募投项目进展缓慢,大量资金闲置之下,九芝堂却屡屡动用巨资购买银行理财产品,进行短期投资,获取低回报收益。

  公告显示,2011年底来,九芝堂动用6亿元闲置资金进行短期投资,多次购买建设银行行情,资金,股吧,问诊)、兴业银行行情,资金,股吧,问诊)、浦发银行行情,资金,股吧,问诊)的理财产品,截至2013年5月2日,公司未到期理财产品总额为4.5亿元,平均年化收益率约为4.45%。

  “后魏东时代”的九芝堂,资本光环风光不再,战略定位日趋模糊,其实业经营如何重新开局?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于九芝堂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册