首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南宝酒集团重启破产拍卖:历史旧账谁买单?

2013年05月20日 20:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网平顶山5月20日电 已经走过十年破产之路的河南省宝丰酒业集团有限公司(下称宝酒集团)的破产改制在沉寂了近3个月之后,将于5月23日再度重启破产拍卖。然而,这并不意味着宝酒集团的破产拍卖已经扫清了所有的障碍。围绕商标转让是否违规、资产大幅缩水原因何在、国有划拨土地违规抵押等历史旧账,一场旷日持久的争论还在持续发酵,而宝丰县相关负责人却三缄其口。

  宝酒集团重启破产拍卖

  5月3日,一则新的拍卖公告出现在河南省会郑州和平顶山的媒体上。公告称,河南省拍卖行将于5月23日上午对宝酒集团、宝丰酒业销售有限公司、宝丰酒业包装印刷公司的破产资产、国有划拨工业用土地资产及承租人——宝丰酒业有限公司的不可分割资产进行整体拍卖。

  事实上,这样的公告,今年已经不是第一次刊登了。1月23日,河南省拍卖行有限公司就在《河南日报》上刊登拍卖公告,称受河南省宝丰酒业集团有限公司破产还债清算组委托,该公司将在2月7日上午对宝酒集团及河南省宝丰酒业销售有限公司(以下简称宝酒销售公司)、河南省宝丰酒业包装印刷公司(以下简称宝酒包装印刷公司)的破产资产、土地资产和宝丰酒业有限公司的不可分割财产整体公开拍卖。不过这一次拍卖并未如期举行,而是在即将拍卖的前一天下午紧急撤拍。

  对于撤拍的原因,宝酒集团破产还债清算组组长刘中原日前接受媒体采访时曾表示,“当时设定的是公告期满15天拍卖,没想到竞拍企业都集中在公告截止日期前三天内报名,留给资料审查核对的时间不足48小时,那些路途遥远的竞拍企业我们根本没有时间上门审查核对,无法在规定时间内确定其是否符合条件。再者,站在债权人方面考虑,硬拍卖对其也是不公平的。这次拍卖虽然符合法律‘复议期间不停止裁定的执行’的规定,但为平等保护竞买人和债权人的合法权利,所以暂缓拍卖。”

  记者采访中了解到,虽然刘中原称硬拍卖对债权人不公平,暂缓拍卖原因之一是为了保护债权人的合法权利,但事实上,债权人的权益与诉求并没有得到重视。“我们曾经提出重新进行资产评估,并追回宝酒集团在2003年破产前违规偿还的债务,以及低价违规出售的商标、房产等资产。但破产清算组至今也没有对我们的呼声做出回应。”宝酒集团最大债权人——郏县龙祥艺术品销售有限公司(下称龙祥公司)负责人说。

  历史旧账谁买单?

  2003年12月24日,河南省宝丰县法院正式宣布宝酒集团破产。从那一天起,围绕宝酒集团的破产改制,质疑与抗争一直就没有停止过。一晃近十年过去了,宝酒集团的破产改制已经进入收官阶段,外界的质疑不但没有平息,反而愈演愈烈:

  (一)公司资产缘何大幅缩水?在宝酒集团的十年破产路上,受两千多名职工、宝丰广大群众及众多债权人诟病最多、最无法接受的,就是宝酒集团数亿元的资产,评估价仅仅3910万元,与实际情况相差十倍不止。2002年9月宝酒集团破产改制前的最后一份财务报表显示,公司资产总额36548万元,负债总额34693万元。10年之后,在大部分欠债没有偿还的情况下,公司资产评估价却仅有3910万元,缩水近10倍!

  宝酒集团破产清算组组长刘中原曾回应说,三家破产企业应收账款等债权类资产达1.4亿多元,基本上都是死账、呆账,账龄长达10年至15年,债务人信息缺乏,无法进行确权认定,可收回金额很小。还有,三家企业的实物类资产,均为被弃用十年没有生产能力的旧厂房、旧设备,2003年的账面值在近十年时间里没有计提折旧。

  但这种说法并不能回应所有质疑。“我们提出重新进行资产评估,为啥破产清算组不做回应?是不愿,还是不敢?”宝酒集团债权人——郏县龙祥公司负责人说。

  (二)违规转让的商标如何收回?据了解,宝酒集团资产大幅缩水的一个重要原因,是宝酒集团在破产财产变价方案中,仅把流动资产、地上建筑物、存货和设备进行变价,却没有吧作为酒类企业核心资产的商标列入破产拍卖的范围之内。宝酒集团债权人查询国家商标局的档案资料得知,在2002年10月31日,宝酒集团以700万元的价格将“宝丰牌”等6个商标使用权贱卖给宝丰酒业,并且当时还是分期付款。直到2005年3月25日,双方才向国家工商总局商标局提出转让申请,并进行了过户。而此时,宝酒集团的破产之路已经进入了第三个年头。“根据《破产法》规定,进入破产清算程序后,有关合同的履行、资产的处置均应由破产清算组依法实施。此时,宝酒集团和宝丰酒业根本无权办理商标过户事宜。”龙祥公司负责人说。

  事实上,对于“宝丰牌”等6个商标使用权的违规转让问题,破产清算组也有自己的认识。2007年3月22日,破产清算组在向宝丰县政府做的《关于原宝酒集团破产改制工作进展情况的汇报》中提到,“原宝酒集团向宝丰酒业转让商标,只评估了”宝丰牌“商标,价值1000万元;协议转让“宝丰牌”及另外5个商标,总价值700万元。当时商标正在被法院查封。建议对“宝丰牌”及另外5个商标可认定为借用,相关费用将来可从原宝酒集团破产收益中扣除。”遗憾的是,破产清算组在这份汇报中提出的建议,并没有得到落实。

  2012年10月,在几经交涉无果的情况下,宝酒集团债权人一纸诉状,将宝丰酒业以及破产清算组告上了法院,请求确认2002年12月31日宝酒集团与宝丰酒业签订的商标转让合同无效,要求宝丰酒业将其违法获取的商标权返还给破产清算组。2003年4月16日,郑州市中级人民法院知识产权庭开庭审理了此案。目前,案件尚在待判之中。

  “商标转让官司还正在审理过程中,宝丰县政府却不顾一切,急着进行宝酒集团的破产拍卖,真是视法律为儿戏!”宝酒集团一个了解此事的债权人说。

  (三)国有划拨土地违规抵押如何收场?1998年至2001年,宝丰县政府以公函的形式做出承诺,并以宝酒集团所占有的土地、拥有的房屋、设备作为抵押物,先后向工商银行行情,资金,股吧,问诊)宝丰县支行贷款8145万元,至破产时产生利息2526.78万元,本息共计1.066亿元。2012年年底,这部分债权被龙祥公司购得。其随之成为宝酒集团18个债权人中最大的债权人。现在,该公司却面临着一个棘手的问题:宝酒集团的土地属于国有划拨用地,按照国家政策,国有划拨用地不能用于抵押贷款。这就意味着,当年宝丰县政府以宝酒集团的土地作抵押向银行贷款时违反政策的,一旦宝酒集团真的破产拍卖之后,这部分土地的拍卖收益将被政府收回,该公司空握有债权,却可能什么也得不到。

  “既然国有划拨用地不能用作抵押,宝丰县政府当年却以宝酒集团所占有的土地、拥有的房屋、设备作为抵押物向银行贷款,应属知法犯法。现届宝丰县政府理应为前任的行为负责,但现届宝丰县政府却没有拿出解决问题的诚意。试问,我们的合法权益如何才能得到保证?”

  (四)所持宝丰酒业股份作何处理?据媒体公开报道,2002年10月15日,宝丰县国有资产经营公司以当时宝酒集团的资产折价450万元入资宝丰酒业,占总股份的15%。“而这15%的股份这么多年来一直没有任何说法,既没有参与经营分红,也没有被收购。而是糊里糊涂地被宝丰酒业拿走了,这次的拍卖中,也没有提及这15%的股份。这么多年来,监管在哪里?破产之后的破产清算组的监管在哪里?审理宝酒集团破产的法院为什么不闻不问?”龙祥公司负责人说。

  关注宝酒集团破产拍卖近2个月来,记者针对上述问题多次拨打宝酒集团破产清算组组长刘中原的电话,但一直无人接听。记者还多次与宝丰县负责宝酒集团破产改制的县委常委、常务副县长李留军联系。每一次,李留军都很认真地记下了记者的采访内容,并言辞恳切地告诉记者,上述问题他不是很清楚,他核实清楚后,会给记者一个答复。然而,几十天过去了,直到宝丰县再次重启宝酒集团的破产拍卖,记者也没有接到宝丰县任何形式的回复。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于宝酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册