首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伟大领袖从来都不会自鸣得意

2013年05月20日 14:10 来源: Bnet商业英才网 【字体:

  在对高级以及首席管理人员进行指导的时间,我往往会要求或者直接就看到由老板、同行以及直接报告者作出的心理分析报告。尽管具体内容千差百异,但还是有一种潜在趋势让我产生了兴趣:高管们对自己的评估与从同事那里获得的评价之比率。在这当中,我发现了一种非常有趣的新趋势:相比高估自己的情况,低估自己的高管往往会具有更强的执行力。

  换句话说,在一定程度的稳重、谦卑、甚至于焦虑心态推动之下,领导者更容易铸就杰出的功业来。当然,对于自尊运动的一项核心原则,这似乎带来了某种相当有趣的挑战。毕竟,依照该原则,只有自我信念获得提高,能力才会出现上升。但现实情况却似乎与此相反,自我怀疑反而可以让能力获得提升。

  不过,对此结果,我是一点也不感到惊讶。毕竟,只有认为自己没有找到所有答案的人,才会更加努力地去寻找。对于高管来说,只有意识到世界上还有比自己更优秀、更聪明、更果断的人,才会继续努力提高自身本领;并且,作为领导者,只有更懂得珍惜,才能够更好地吸引到自身所必须的互补型人才。

  此外,它也有助于解释自恋型领导者很难做好事情这样的现实情况。对于领导者来说,如果高估了自己的能力,实际表现就必然不会很好。并且,这就会导致很难在与其它人才合作或提高自身能力方面给予足够重视。毕竟,极度的自我信念已经说服他们,自己已经知道了问题的答案所在;而如果领导者不太自信的话,则往往会不断环顾四周查看变化情况,以判断自己是做对还做错了。

  诚然,自我信念能够带来的主要优势,就是鼓励人们奔向更加远大的目标。由于期望能够推动(即使心里并不那么确定)结果的实现,因而让大家觉得自己可以走得更远,更可能选择这样做。不过,尽管信念可以驱动我们登上顶峰,但同样也有可能带来最终失败的结果。对于管理者来说,这就意味着不应该被踌躇满志急躁性情之类错误表现所控制,而是应该找到那些还不明白自己已经非常出色的伟大领袖。我是打心眼里确信,这种人将会获得最终的成功。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册