首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李连杰:壹基金不可能代替红会 它不是神

2013年05月20日 14:08 来源: 《中国企业家》 【字体:

李连杰:壹基金不可能代替红会 它不是神

  5月7日中午,壹基金紧急理事会刚结束,两位理事李连杰和马化腾就跑到互联网大会上对话。期间,李连杰回答了媒体提问。从武打明星到公益领袖,李连杰现在的角色更像是个社会活动家。

  芦山地震,作为民间公募基金会,壹基金迅速筹得善款,在善款使用上,壹基金是怎样决策的?

  李连杰:上午的紧急理事会上,我们一直在研究善款的有效运用,297万人次,近3亿捐赠额对壹基金来说是个考验。经过理事们激烈的意见碰撞后,壹基金理事会已就芦山地震定向资金的阶段支出计划形成共识。

  鉴于汶川和玉树地震的经验,有效救援不会是完全迎合市场所有个体捐款人意愿的。我们有个原则,政府做的,我们不做,民间的灾后重建是做政府没有做的。壹基金会与其它民间基金会多沟通,避免重复项目。

  如何实现善款使用的公开、透明?

  李连杰:今天为什么来参加互联网大会,因为壹基金要利用互联网技术,让每笔善款、每个项目的流程公开化,这是个新尝试。在经济发展的今天,每个人都可以做慈善。壹基金的梦想就是实现日行一善,要完成这个梦想一定离不开互联网,所以壹基金最开始找平台,阿里巴巴、腾讯。今天上午,壹基金理事会还跟平安集团在谈,通过互联网把双方平台打通的问题。流程公开化是今年1月份理事会讨论通过的,芦山地震使这一进程放缓了,希望我们下半年能实现。流程公开化后,捐款人通过网络可以清楚地看到善款的执行流程,如何讨论、投票情况、谁签的字等等。现在壹基金的钱托管在银行,今后我们流程会托管在一家网络科技公司。壹基金从创立到转型,都渴望做到上市公司的管理结构,公开、透明,每一位捐款人都是股东,壹基金是帮助股东打工的。

  作为民间慈善机构,壹基金的这些经验,能否对公信力受质疑的红十字会形成借鉴?官办与民间慈善机构在当下的慈善环境下,应该怎样扮演各自的角色?

  李连杰:官办和民间慈善机构的角色,是壹基金早期就在想的问题。整个社会结构分三种责任,政府、企业团体和公民。从专业角度上讲,不可以拿红十字会和壹基金做对比,红十字会是全球组织,壹基金只是中国民政部门监管的一家民间公募基金组织。在历史长河中,红十字会一直在救灾救援和灾后重建工作中占主导位置。中国目前还没有任何一个基金会能做到像红会那样,构建起了省、市,乡、镇甚至小到企业的庞大体系。社会关注红十字会是好事,但要给它时间。

  壹基金不可能代替红会,千万别把壹基金捧到道德的最高点上,壹基金也会犯错,不是神。壹基金要发挥公民的力量,做一个可复制的民间救助平台。

  搭建人人公益平台前期,壹基金聚拢众多企业家群体,企业家对公民慈善力崛起的作用是什么?

  李连杰:企业家进来有两个作用:一,马化腾、马云、柳传志、马蔚华等这些企业家控制的资产都是几百亿,他们不会贪图壹基金这点小钱,他们的加入能体现一种集体公信力;二是,可以汇集成一个集体的平台,比如招商银行行情资金股吧问诊)平台的金葵花信用卡体系,就是把银行客户对接到壹基金平台上,同理,腾讯、淘宝等平台都对接到了壹基金,这些平台上的渠道是壹基金个体捐赠的重要途径。

  企业家比其他人更敏锐,他们看到了公民社会人人公益的需求、可持续公益组织的需求,所以大家才进来,共同把关。从一开始所有的理事都读懂了壹基金。

  早期,我依靠个人的影响力去号召全社会来做人人公益,现在我们11位理事都在用自己的影响力来做这件事。今天的壹基金是大家做起来的,而我正在往后退,退到壹基金没有我个人的色彩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册