首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海尔:用本土化和自有品牌应对保护主义

2013年05月20日 12:28 来源: 新华网 【字体:

  海尔集团美国公司总裁干学治日前接受新华社记者专访时表示,推动企业本土化和着力打造自有品牌,是应对贸易保护主义的有力对策。

  干学治说,美国市场环境总体开放,但贸易保护问题对于任何海外企业而言都不能回避,例如三星、LG等公司生产的洗衣机近来也遭到美方调查。中国企业应当做好准备加以应对。

  海尔的一个应对策略是,推动企业本土化。干学治说,海尔美国90%以上员工都是本地人,“我们在法律、财务、营销、人力资源、产品研发等各个方面都像本地公司一样运作”,从而能够深入了解当地财税法规、市场动向和监管者要求。在遇到知识产权等方面的争端和诉讼时,也有能力为自己据理力争,维护合法权益。

  另外,在美国市场,海尔从一开始就注重打造自有品牌,而不是简单地为其他企业代工。干学治说,目前海尔的产品与美国同类品牌地位平等、价格相当,评价甚至比其他产品更好。赢得了美国民众的信任,也就增强了企业抵抗外部冲击的能力。

  干学治表示,面对贸易保护主义,最重要的还是提升自身实力,“先把自己准备好”。“海尔在美国经营遇到的一个重要问题是,美国人已经习惯中国制造廉价产品,海尔到美国后也曾为确立位置挣扎过。我们的主要挑战是如何赢得尊重。别人尊重你,便会张开双臂欢迎你,如果不尊重你,就总会把你置于一个特殊位置,”他说。

  海尔1999年进入美国市场,去年在美国的销售额超过6亿美元。目前,海尔在美国的空调和紧凑型冰箱的市场占有率分别达到20%和30%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自有品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册