首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企经理起薪4500元受捧 家政被看低百个岗位遇冷

2013年05月20日 09:56 来源: 东方早报 【字体:

  昨日下午在杨浦举行的2013年上海大学生就业专场招聘会,吸引了3700名毕业生前来应聘。早报记者 张栋 图

  286家企事业单位提供4138个岗位,聚集宝钢集团、上海建工行情,资金,股吧,问诊)集团、浦发银行行情,资金,股吧,问诊)等沪上知名企业,新型青年社会组织和网络电商企业首次走进招聘会招揽人才……

  “青春扬帆·梦想启航”2013年上海大学生就业专场招聘会于昨日下午在杨浦高级中学综合体育馆举行。该招聘会由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、杨浦区人民政府、上海市青年联合会、上海市学生联合会主办。

  1700人达成初步意向

  上海本次专场招聘会主要面对大专、本科及以上应届毕业生,其中本科生的需求超过60%。

  在为毕业生提供的4138个就业岗位中,既有适合理工科毕业生的IT技术、建筑设计等岗位,也有针对文科类毕业生的金融、财会、行政管理等岗位。此外还有肯德基、必胜客、统一星巴克咖啡等知名餐饮服务企业。

  招聘会从昨日13时30分开始持续到16时30分,共有3700名大学生参加了现场招聘。据主办方统计,参会单位共收到简历8870份,其中约1700人达成初步录用合作意向。此次招聘会同时在“应届生求职网”举行网络招聘,网上专版点击量达到8万余人次。

  实地与网络招聘并举

  此外,招聘会还划分了专门区域开展就业指导、就业帮扶、创业咨询等“一站式”服务。除了实地设点招聘,招聘会还与“应届生求职网”合作,开设了网上招聘专区,挖掘、梳理了面向应届毕业生的网络专属招聘岗位1万余个,提供线上、线下双平台,让找工作不再“筋疲力尽”。

  同时,来到现场的学生也可以通过扫描印制在入场券上的二维码登录招聘官方网站,查阅岗位情况,更有针对性地进行岗位选择。

  本科生期望薪资3000-5000元 国企和事业单位成首选

  记者在昨日随机采访中了解到,在场的应届本科毕业生的期望薪资在3000-5000元不等,大专生期望在2000-3000元不等,他们最青睐的仍然是一些国企和收入稳定、福利较好的事业单位。

  除了稳定的薪资外,越来越多的毕业生开始注重岗位上升空间。来自上海大学的李同学指出:“第一份工作工资多少无所谓,我最看重的还是单位提供的学习和定期专业培训机会,这样有利于提升自己的能力。”

  然而,在面试过程中,部分单位HR(人事部门)会理性引导毕业生的就业意向。昨日,地铁第一运营有限公司招聘的“车站值班员”这一岗位吸引了不少女性大学生的追捧,六险一金和国企的头衔让前来应聘的大学生源源不断,但最终留下简历的人并不多。

  面试过程中,HR多次向面试者强调该工作需要翻班,大概4天就需要上一次通宵晚班,时间从晚上8点半到早上8点半,且刚进入岗位工资仅2500元左右,工作头三年都为展望期,希望应聘者谨慎选择职业。

  “对于要租房的毕业生来说,算一算房租和日常生活开销外,工资会所剩无几,而这样的情况要维持3年左右,同时,这一工作因为专业性强,行业跳槽潜力也不大。”面试完毕后,最终选择留下简历的应聘者并不多。

  建筑房产类企业薪资最高6000元 管理类岗位最热门

  此次招聘会中,建筑类、房产类企事业单位受到广大应届毕业生的热捧。参会企业中涉及上海建工集团工程研究总院设计咨询所,以及上海建工一建、二建、四建、五建集团,上海城开,此外还有上海宝华企业集团、上海城开集团等多个房产开发公司,招聘岗位涉及设计师、项目工程师、技术员、安全员等多项,不少要求大专学历即可,管理类岗位最热门。

  在昨日招聘会场中,一家从事商业不动产连锁运营的上海弘基企业(集团)股份有限公司在1小时内就收到30多份简历,竞争激烈。该公司尽管只招收储备经理这一岗位,但名额有10人,公司开出的薪资待遇有4500-6000元,超过同类型企业。

  此外,该公司还定期为员工开展生日会、乒乓球、桌球等比赛,员工实现弹性制奖金,为外省市户籍办理人才引进居住证,同时提供通讯费、餐贴,甚至是结婚礼金和病假慰问金。但其应聘要求也很严格,应聘者在校担任学生干部优先,还要有良好的职业形象。

  居家养老和家庭护理市场需求大 大学生不愿“屈就”

  为拓宽大学生就业渠道,开发更多工作岗位,主办单位联合团属青年组织,积极引导大学生到优质的中小企业、非公企业等“新领域”就业。这其中就包括适合社会发展与青年特点的社区工作者、电商服务、游戏设计等“非传统”岗位,许多新型的青年社会组织和网络电商企业,也第一次走进招聘会现场招揽人才,昨日青年社会组织仅1小时内就收到30多份简历,前来问津的人超过百人,不少人对青年社会组织缺乏认识。

  “社会组织是主要以非营利为目标的公共服务类单位,主要包含车友会、交友俱乐部、为老助残等单位。”联系和服务社会组织的青年家园负责人李成斐告诉早报记者,相比于企业,尽管其薪资方面的待遇相对较低,在2000-3000元,但就其从事的工作内容和社会意义来看,近年来越来越得到应届毕业生的支持。

  “以往,招聘社会组织成员都通过NGO(非政府组织)招聘网招人,但因该网站人气不足、知晓度不高,近年来主要通过大型招聘网站进行招录。”李成斐说,在此次应聘会上,30多家社会组织入驻招聘会,共提供80个全职岗位,涉及项目助理、社工、网站编辑等,专业需求广泛,如根与芽组织就需要林业专业,有些岗位还需要社工证。

  作为此次招聘会上最大的一家社会组织康乐家社区服务发展中心,昨日向应届毕业生提供了近200个岗位,其中包含护理、居家养老、家政等不同岗位,其中家政岗位就提供100个,但从收到的简历情况来看,绝大部分大学生更愿意从事管理这一岗位。

  康乐家社区服务发展中心负责人毛礼军表示,目前,对于居家养老和家庭护理这块市场需求很大,但大多数大学生都很难屈就自己去从事这样的行业,“其实,在日本、欧美等国家,不少高学历大学生都在从事私人护理与家庭服务,其薪资待遇不少超过同龄人,国内近年来也开始有一些大学生逐渐从事涉外家政这块,因为他们有良好的英语基础和文化素质,在市场上就变得非常抢手,有些大学生刚入行每个月工资就能达到7000元以上。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册