首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

壹基金的算盘:为每个捐赠人开发票

2013年05月20日 09:17 来源: 《中国企业家》 【字体:

  5月6日下午,除了灾害管理部的副总监沙磊依然留守雅安外,壹基金其他各部门的总监及副总监纷纷从深圳、上海和成都飞赴北京,准备参加次日上午召开的紧急理事会。当天晚上,秘书长和全部项目总监又对报告进行最后一轮修改,直到凌晨3点。

  5月7日8点30分,壹基金紧急理事会在招商银行北京分行的一间会议室召开。执行理事长王石、创始人李连杰、理事长周其仁及其他理事或代表均参会。作为大额捐赠人之一,中国平安行情,资金,股吧,问诊)集团的马明哲列席理事会,并与壹基金一起启动了儿童平安计划。

  会议开始前,中国地震台网中心研究员蒋海昆、中国地震局地球物理研究所副所长高孟谭、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院执行院长顾林生等四位专家给壹基金理事会上了一堂地震和灾后重建的课。

  “这是壹基金理事会的特点,大家在形成决策之前,希望有点科学依据,不是拍脑袋。”杨鹏说,这些专家在各自的领域都比较权威,所以请他们过来,从不同的角度,介绍一下情况。

  上完课后,杨鹏代表秘书处向理事会汇报了雅安救灾的阶段性成果,并提交了雅安灾后短期工作计划和中长期重建框架。框架需要的资金安排分为三个阶段(见表):紧急救援阶段为资金3000万;过渡安置阶段资金安排为5000万;使用资金最多的是灾后建设阶段,此部分的资金安排为1.4亿元,主要用于龙门山地震带灾害研究管理中心和建四个减防灾示范村社。

  在框架的讨论环节,11位理事争论得较激烈。资金分三个阶段支出,而每个阶段又有许多子项目,比如过渡安置阶段就包括安置点生活卫生保障还有学校生活配套及网络教育。安置点里又有公共厨房、浴室、净水供应、儿童中心等。

  对此,理事中有人强调前一阶段,有人强调后一阶段;有人关心孩子,有人关心互联网。所以理事们就在资金安排比例上不断调适。壹基金的创始人李连杰在关注雅安的同时,也较关心壹基金的月捐项目。他觉得一次灾害只是一个考验,但基金会不能靠灾害活着,要做更持续的模式,更提倡“人人公益”的理念。

  “这会开得特有意思,我觉得有点‘共和’、‘民主’的味道。”杨鹏对本刊说。当两个平等的人在一块做生意时,就需要契约精神;当两个平等的人在一起做公益时就要有民主精神。壹基金理事会有11位理事,一人一票决定壹基金的钱怎么花,11个人可能有11种想法,合并同类项之后也得三四种不同想法,但壹基金只能做两件事,怎么办?“所有人不论社会影响力大小,一人一票,按多数选择决定。”

  对于芦山地震定向捐款使用原则的动议,理事们11票赞成通过。原则为:个人小额捐款用于中短期紧急救援和过渡安置;企业捐款通过沟通引导其将大额捐款用于中长期灾后建设。这一原则符合秘书处的前期调研,小额捐赠人更愿意看到一袋袋的米,一栋栋房子,而企业捐款数额较大且集中,沟通成本相对低。在壹基金的建议下,淘宝同意将500万元用于建设一个灾害教育馆。

  在花钱最多的灾后重建项目上大家争议不大。地震造成重大人员伤害,往往出于三大原因:一是住房抗震性能差;二是个人和家庭成员缺少自救能力和必要自救工具;三是社区缺少有效的自救组织及设施。“中国人的日常生活中,没有把灾害当成生活的一部分,但事实上,灾害出现后,应对的顺序永远是家庭自救和社区(邻居)自救,其次才是外部的政府、社会救援。”杨鹏说。

  因此,壹基金把灾后重建的理念聚焦在建设未来的减防灾体系上。所有理事都同意这一思路,并将壹基金雅安灾后建设中长期规划思路做出一个饼图。

  未来四年规划中实施的龙门山灾害管理研究中心和四个减防灾示范村社都是这一思路的体现。龙门山研究中心的职能主要有:普及地震灾害知识,向政府提出政策和法律建议,建立救援训练基地和建立社会回应救灾物资储备库网络。

壹基金的算盘:为每个捐赠人开发票

  壹基金拟建中的物资储备库网络准备将四川地震带附近拥有大型仓库和运输能力的国外、国内、省内的大企业联系起来,建成一个联盟关系,平常大家在一起开会,灾害来时,这个网络系统就会启动。

  壹基金将示范村地点选在了芦山地震中损毁较重的天全县的四个村。在这个项目中,壹基金找设计师给村子出整体设计。在村民自愿的基础上,与政府配合,根据规划为村民提供一些钢材、水泥、建材,培训当地的建筑施工队,为村民提供低价建筑施工。建设的标准是高抗震、较舒适、低成本且能够适应当地民俗习惯和文化。

  在资金方面,政府、壹基金和村民各出一部分钱。按照现在建筑成本测算,大概15万元左右可修复一套。四个村,每个村100-200户,对这个项目壹金的投入将超过亿元。

  村社住房抗震能力提高后,壹基金会组织家庭自救能力培训,以提高整个社区的自救能力,同时建立社区与外部企业、基金会、NGO的联系,这些是示范村的关键。

  5月8日上午,壹基金工作人员纷纷从北京回到各自所在的城市:舒敏依然在与大量的发票做斗争,并且即将启动与每一个大额捐款人的沟通,以期能获得他们对捐款用途的认可,说服他们将资金用于也许会长达四年的灾后重建;合作发展部总监霍庆川依然需要保持与捐赠人、战略伙伴的密切联系;灾害管理部总监李弘则回到了雅安。

  这次会议后,直到8月的理事会召开前,灾害管理部要在当地完成过渡安置阶段的工作,并且通过调研、评估等,与专家小组一起,参与确立中长期规划方案,以便在8月的理事会上形成最后预算方案。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册