首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家化股东会暗流涌动:机构力挺葛文耀 平安打官腔

2013年05月20日 09:04 来源: 理财周报 【字体:

  家化、平安、葛文耀上演的一场大戏,即大股东平安要求罢免家化董事长葛文耀,被媒体戏称是“小三赶走大老婆谋上位”。在持续2个小时的股东大会上,并没有发生大家臆想中的激烈冲突的情节,但一股暗流依然在涌动,尤其是家化董事会成员、平安信托的董事长童恺的缺席,让股东觉得平安与家化的深层矛盾并没有解决,表面的祥和只是冰山一角。

  “对未处理好与大股东的关系深表歉意;和管理层集中精力做业务;尽力去平息事态”

  5月16日举行的上海家化行情资金股吧问诊)股东大会也许是今年最受关注的股东大会。

  家化、平安、葛文耀上演的一场大戏,即大股东平安要求罢免家化董事长葛文耀,被媒体戏称是“小三赶走大老婆谋上位”。

  事实到底如何?大家都猜测真相会在5月16日的股东大会上揭晓。当天正下着濛濛细雨,股东大会开始时间为上午9:30,但一大早很多人就聚集在家化总部楼下,其中更有不少“便衣媒体人”,据传,当天是不准媒体进入现场的。

  在持续2个小时的股东大会上,并没有发生大家臆想中的激烈冲突的情节,但一股暗流依然在涌动,尤其是家化董事会成员、平安信托的董事长童恺的缺席,让股东觉得平安与家化的深层矛盾并没有解决,表面的祥和只是冰山一角。

  而当天大小股民和机构投资者都一边倒向葛文耀,让平安的唯一出席代表朱倚江成为众矢之的。

  幸好葛文耀及时解围,在冲突即将爆发的时候,以一句“我宣布散会,我也很感动,谢谢”,及时扇灭。

  三句表态稳住现场

  “我想我会尽力去平息这个事态,包括与大股东平安搞好关系。”

  9:30,酱色T恤、戴着厚厚眼睛、头发稀疏的葛文耀准时出现在会场,首先为股价下跌鞠躬致歉,会场响起一阵掌声,而他表示自己不配掌声。

  前几天,媒体上的报道似乎让平安与葛文耀的关系发展到剑拔弩张的地步,而上海家化前2日股价的跌停导致公司市值蒸发48.9亿元,也让民股怨气冲天。正当大家都期待好戏开场的时候,葛文耀的一个表态却将气氛急转至温情。

  “第一,我对我未能处理好与大股东之间的关系深表歉意;第二,我现在还是集中精力和管理层一起把业务做好;第三,我其他自己的一切都无所谓的,我想我会尽力去平息这个事态,包括与大股东平安搞好关系。因为家化是个民族企业、民族品牌,我们的员工也是股东,我会尽力去做。所以接下来的提问,希望大家不要提有关平安的事情。今天我们只讲年报和议程,不涉及与大股东关系的问题。”

  这三个表态效果显著,不仅让接下来的会议按流程颇为顺利地进行,还让家化的股价在会议期间就由绿转红。

  一开始,会议进行顺利。宣读完各项议程后,由股东提问,葛文耀再三强调只要问题不涉及到平安的问题,他都会回答。此时的问题基本都是针对年报,葛文耀都耐心地为各股东解答。

  为了缓和气氛,葛文耀时不时调侃自己,“今天真是盛况空前,我要保持最好的精神状态,坐着都不敢动。”的确,能容纳400多人的会场座无虚席,后排还站了很多人。

  然后有各股东投票表决,当表决意见书拿给葛文耀宣读的时候,葛文耀拿掉眼镜,用纸挡着脸笑着说:“我没带眼镜你们不要拍照啊!”然后认真地宣读结果,引得现场哄堂大笑。

  葛文耀还自嘲说自己遭遇了“最好的时代和最坏的时代”,一方面是政协和很多学校纷纷聘请他,另一方面是媒体大量报道了他的事情,“真的传到了日本,我没想到我的影响力这么大,真的是臭名远扬,都到远洋去了。”葛文耀自我解嘲道。但他希望这是一个正能量的会议,因为家化亮眼的年报是最具有说服力的。

  在葛文耀近似“卖萌”的言行中,现场的气氛看似一片祥和。

  澄清“小金库”

  “既然舆论出去了,我也要搞清楚,因为这牵涉到我这个人一辈子的声誉。”

  虽然葛文耀一再强调不回答与平安有关的问题,但对于平安质疑其私设“小金库”事件,葛文耀花了很长时间进行澄清。

  “我一定要澄清。既然舆论出去了,我也要搞清楚,因为这牵涉到我这个人一辈子的声誉,可能不一定是针对平安,但我想有这个需要。”葛文耀表示,对于此事他已经聘请了律师。

  为了澄清这个问题,葛文耀讲述了自己从1985年进家化的艰苦创业史,为了留住员工,他承认自己打了擦边球。

  “我讲的擦边球主要指的是1992年~2002年我们才2700万毛利,那些外资企业10亿广告费,我只有2700万毛利,赢不了他们,我们怎么留住人才,当时我成立了个职工公司。纸箱和低档的化妆品没有技术含量,他们要做总是要给他们点好处,包括他们的吃饭,当时我把低档的香精纸箱和化妆品派了一些员工和农民工做了,这样把税收都带掉了。这10年我就靠这个留住人才,我讲擦边球是这个擦边球。我们当生产部总监也是这样,我跟他谈,你来的话工作给多少,股权给多少,就是用工资%2B股权留住人才。上市以后发觉这么做不规范,我就把这个事情关掉了。”

  此前,平安方面表示,今年3月份以来陆续接到内部员工举报,反映管理层在经营中存在设立账外账、小金库、个别高管涉嫌私分小金库、侵占公司利益等重大违纪问题,涉案金额巨大。

  对于平安质疑他私设的小金库,葛文耀更是感到委屈,“为什么我说这不是小金库,我仔细研究了,小金库是截流公司行为,比如我藏了公司500万。我这个只是投资行为,而且所得税、个人税都交。”

  葛文耀之前也通过微博澄清此事,平安所说的“小金库”在他看来是指“共享费”,他说:“2007年在国资时搞了第一次期权,公司毛利十几亿,薪酬水平也接近市场化了,我想自己快退休了,而退休工人比较困难,特别老退休工人,我觉得应该让他们享受企业发展成果,便有了‘共享费’这一说,也算为国家承担责任。家化就这么一路走来,没改革精神,没担当,走不到今天。”

  葛文耀在股东会上表示,2007年上海家化退休工人工资仅700元左右,在上海生活困难,他用行政付钱每人增加300-600元。如今自己面临退休,为了能够继续保证退休人员的工资,于是,他将退管会节余180万元投了相关理财产品。

  “我只能讲一句,现在上市公司的治理都很正常。这两天我发的微博,除了我自证清白这条我留着,我批评平安的这条微博,昨天晚上我把它删掉了。我会尽力平息这场风波,刚才我看股票又翻红了。我要表这个态度,甚至我愿意以后都要跟大股东搞好关系。”葛文耀再次表态,引得现场一阵笑声和掌声。

  为了转移话题,葛文耀立刻将大家的注意力转到家化的业务上,并表示下半年的业绩会更好。对于下半年即将推出的三款产品:太极丹、婴童产品和祛痘产品,葛文耀信心满满。

  机构投资者力挺葛文耀

  “我关心的是未来更大的问题,一个是钱怎么用,一个是谁来管。”

  临近会议结束的时候,现场的高潮终于到来。在葛文耀回答了来自后排的一位股民的问题后,该股民再次站起来点名让平安的唯一代表朱倚江监事长评价现在家化的管理团队。

  始终被禁止触及的敏感问题,终于有人打开了闸门。

  现场一阵鼓掌叫好,此时的葛文耀一再地说不提问了,但现场一阵起哄,当最终朱倚江被迫拿起话筒的时候,葛文耀还委屈地对坐在旁边的朱倚江说,“我没让你发言的。”

  朱倚江的发言官方味十足:“从投资者的角度来说,我们和小股民的目标是一致的,平安会一如既往地支持家化围绕主业做大做强,平安会为家化积极地寻找合适的扩张机会,做出符合市场规律的投资决策,未来平安也将一如既往地将上海家化打造成一家机制领先、治理规范、专注于日化主业、具有国际竞争力的优秀企业,为中国民族企业的发展做出贡献,同时,平安也相信在全体股东的支持下,在家化团队共同努力下,家化项目一定会成为金融资本和产业精英团队合作中的典范,平安的所有承诺不会变,家化的既定战略不会变,规范发展的理念不会变。”

  但这似乎并不能平息股民的愤怒,另一位中年女股民抢过一把话筒,情绪激动地说“我要问朱倚江女士一个问题,我作为家化公司的老股民,我很相信葛总的,请问你到这里一年,作为平安到家化的代表,目前造成这个局面,你作为平安应该作何解释?”话筒被工作人员夺去,该女股民更是用上海话大骂平安,现场再次掀起一阵叫好声。

  场面似乎有些失控,朱倚江并没有回答,在一阵混乱后,坐在第一排的一位机构投资者拿到话筒说:“我很能理解后面那位投资者的心情,因为我们做了很多的工作,我们以为选出了中国最好的消费品公司,以为上海家化的治理结构、治理业绩、战略、团队,甚至股东都是最优秀的。过去几天发生的事情,我们本来是一肚子的不理解,但刚才葛总上来的三句表态,让我们觉得比较欣慰。

  但是我们也要表个态,第一,无论股东、监事、独立董事等等,希望大家要爱护这个来之不易的品牌、来之不易的经营局面和发展阶段,其他的事情都是小事情,如果把这个企业毁了,就是罪人。第二点,我们希望葛总还干一段时间,两三年,甚至更长一点。我们作为机构投资者,还是认为您在这个阶段是合适的,也是市场需要的。当然您还是要保重身体,其他都是虚的。”

  正当群情激动时,葛文耀抢先说:“我宣布散会,我也很感动,谢谢。”

  对此,全程参加股东大会的盈信瑞峰投资管理企业的合伙人张峰认为平安和家化主要有两点分歧:“一个是要对外投资,一个是要与主业相关,可能他们对对外投资上的想法不同。去年的海鸥表绝对是一个争议事件,让大家意识到彼此的分歧了。那个机构投资者的表态很重要,因为如果将来开始博弈,你会发现机构投资者的占比很大,他们的表态很重要。

  第二个,在资金的使用上,明显的葛总提到大股东希望分红,而另一方面,管理层看到有机会扩宽主业,找到新的增长点,去年葛总也看了20多个项目,所以都是关于钱的使用上。”

  选择在葛文耀快退休的时间点上博弈,让张峰很诧异,他认为下一个博弈的关键点就是:“谁做未来的管理层,按什么样的愿景,什么样的管理体系来经营,我觉得这个对我们股东来说,还是有不确定性的。”

  “现在是事情在平息。我关心的不是这个问题的平息,而是未来更大的问题,一个是钱怎么用,一个是谁来管。”张峰这样告诉理财周报记者。

  平安、家化、葛文耀何去何从,谜底还未揭晓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于葛文耀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册