首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福汽5年“联姻”路

2013年05月20日 01:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  福汽集团成立于1992年,1995年与台湾裕隆所属的“中华”汽车公司共同组建东南汽车。东南汽车初期以生产商用车为主,生产“中华”汽车导入的得利卡和富利卡两款中型客车。创始之初东南汽车销量快速攀升,但随后几年东南汽车经营遭遇困境。

  2007年,经历多次谈判之后,三菱汽车终于入股东南汽车,公司股权结构变为福建汽车50%、“中华”汽车25%、三菱汽车25%。2007年10月,悬挂三菱标识的戈蓝上市,东南汽车形成了东南品牌主打经济型车、三菱走中高端路线的双品牌格局。

  多股东结构并未给东南汽车带来充足的发展动力。东南汽车自身缺乏产品开发和核心零部件的制造能力,其中东南品牌产品开发和导入由“中华”汽车完成,三菱品牌的技术和产品均源自三菱,

  2008年之前在福汽集团工作多年的熊伟(化名)介绍,为东南品牌配套的台资零部件供应商因初期投资成本过高,不愿降低零件价格,导致东南汽车成本难以控制。甚至一段时期内,东南汽车整车产量都要受限于零件企业提供的数量。产品销售层面,东南品牌和三菱品牌实行分网销售,但在实际操作中又常常是两个品牌同店销售,形成了复杂的内部运营关系,并带来员工融合的一系列问题。与此同时,“中华”和三菱似乎对东南汽车并不过于热忱,产品导入缓慢,东南汽车一度2年之内没有新车投放市场,导致销量下滑。

  基于对未来汽车行业重组兼并和市场竞争更趋激烈的双重认知,福汽集团开始寻求外部合作,并先后与北汽集团、广汽集团行情,资金,股吧,问诊)接洽。2009年北汽集团与福汽签署了收购福建奔驰公司40%股权的协议,并开始了尽职调查;2010年传出广汽集团加入东南汽车重组争夺的消息,但均未成为事实。福汽没有披露两次重组失败的原因,但有机构认为地方政府希望将利益最大化而进行了干预。

  根据2011年《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,福建省政府鼓励福汽参与国内外大企业合作、嫁接央企实行扩张。对比北汽和广汽集团,东风作为接洽企业中唯一的央企优势明显。

  福建省政府相关材料显示,东风重组福汽集团估算新增投资约200亿元,产值规模超过1000亿元,并带动福建省汽车相关产业投资约600亿元,2017年愿景为将福建省打造为百万辆级汽车基地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册