首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府博弈 重组前夕金龙汽车易主

2013年05月20日 01:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  山雨欲来风满楼。经过与北汽集团、广汽集团行情,资金,股吧,问诊)的多番较量后,5月16日,东风汽车行情,资金,股吧,问诊)正式与福建省汽车工业集团有限公司(下称“福汽集团”)签署战略合作框架协议。福汽重组“悬案”亦最终得以落地。

  然而,就在东风汽车对福汽集团实施战略重组的前夕,福汽集团旗下客车巨头——厦门金龙汽车行情,资金,股吧,问诊)集团股份有限公司(下称“金龙汽车”,600686.SH)的一则股权变动引起了业内人士的关注。

  金龙汽车5月14日晚间公告称,厦门市政府研究了对厦门市国资委下属国有全资公司厦门顺承资产管理有限公司(下称“顺承公司”)的资产重组事项,厦门市国资委拟将顺承公司受托管理的厦门市电子器材公司整体无偿划转给海翼集团。厦门市电子器材公司现为金龙汽车第三大股东,持有股份3400万股,持股比例7.68%。

  股份划转后,海翼集团将持有金龙汽车9162.57万股,占公司股份的20.70%,超过福汽集团持有的13.52%股份,成为公司第一大股东。

  据了解,在此次资产划转之前,福汽集团作为金龙汽车第一大股东,持有后者59833146股股票,持股比例为13.52%。而海翼集团为金龙汽车第二大股东,持有该公司股份57625748股,持股比例为13.02%。

  金龙汽车的控股股东福汽集团是国有独资公司,实际控制人为福建省人民政府国有资产监督管理委员会,持有福汽集团100%的股权。

  有业界的分析认为,此次厦门市国资委在东风汽车与福汽集团开展战略合作前夜实施国有资产划转,从资本关系上强化了海翼集团作为金龙汽车第一大股东的地位,可有效避免今后出现对这家国内客车龙头集团控股权的争夺。

  据接近金龙汽车的知情人士透露,实际上这一次股权变动是福汽集团和厦门市政府博弈的“产物”,金龙汽车内部并不会因为此次大股东变动产生实质性的改变。

  “表面看金龙汽车大股东的变更好像是福汽集团的意愿,不愿意对东风拱手相让金龙的股权,实际上,这并不是福汽愿意看到的结果,而是地方政府的决定。”上述知情人士告诉《第一财经日报》记者,早在2009年福汽集团将重组事宜摆上谈判桌以来,厦门市政府就对金龙汽车控股权的变动有所布局,希望最低限度减少因重组带来的损失。

  对此,行业分析人士宇辰指出,实际上,福汽集团旗下整车公司仅东南汽车和金龙汽车实现盈利,福建戴姆勒、新龙马等公司均处于亏损状态。而作为福汽集团核心资产的东南汽车,由于产品推出缓慢等原因,近年来一直销量平平,而金龙汽车作为客车行业的领军集团,拥有“三龙”的控股权,是福汽集团旗下的优质资产。

  “尽管目前东风和福汽签署的协议细节尚未披露,而业界也称此次整合暂时不会涉及到客车业务板块,不过对东风汽车来说,目前客车板块是其短板,不排除在以后整合进一步深入的情况下,会对‘三龙’染指,而这直接威胁到的是地方政府的利益。”宇辰告诉记者,事实上福汽集团和厦门市政府意见分歧由来已久,而近年来福汽集团在重组合作还是独立发展的两条道路上徘徊不决很大程度上也是因为地方政府之间的博弈。

  2009年已经分别与北汽、广汽在重组合作上谈至最后阶段的福汽集团,由于当地政府希望其独立发展,最终放弃重组道路。而在福汽集团此次重新选择合作对象的过程中,福建省政府也扮演了重要角色。

  据上述接近福汽集团的人士透露,福建省政府曾向国内多家汽车集团发出邀请,此前对福汽集团资产有意的北汽、广汽今年都曾数次派人前往考察商谈,但实际上,包括龙岩市、厦门市等多个市级政府都不愿意轻易出让当地所有的汽车企业控制权,因此福汽集团董事长廉小强也“很为难”。

  事实上,廉小强早在去年9月接受媒体采访时就曾表达了自己的担忧:“从历史来看,汽车大集团的兼并重组很多都不得善果。”而眼下,无论是对于东风汽车还是福汽集团来说,如何平衡各地方政府之间的利益,从而有效推动两大集团整合往前走,都将是一个棘手的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册