首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠而浦洽购合肥三洋?国内白电格局恐生变

2013年05月20日 01:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国家电巨头“惠而浦”或有意接盘三洋电机所持的“合肥三洋行情,资金,股吧,问诊)”(600983.SH)股份。

  合肥三洋从5月15日起停牌,称大股东正在筹划重大事项。三洋电机酝酿退出,成为惠而浦进入合肥三洋的良机。合肥一位知情的资深媒体人向本报记者透露,合肥三洋这次筹划的重大事项可能与惠而浦有关。

  一位惠而浦(中国)投资有限公司原区域经理昨天告诉《第一财经日报》记者,惠而浦确实正在洽购合肥三洋的股份。

  奥维咨询白电中心研究总监韩昱向本报记者透露,惠而浦将有意接盘三洋电机持有的合肥三洋股份。此外,惠而浦还收购了一些散户手中的股份;同时正与合肥市国资委商谈,希望向合肥市国资委也收购一些股份,从而成为合肥三洋的大股东。

  “合肥市国资委是否愿意出让股份,价格方面双方还在谈,还有不确定性。” 韩昱说。

  目前,合肥市国有资产控股有限公司为合肥三洋第一大股东,持股33.57%。三洋电机通过三家关联公司共持有合肥三洋29.51%的股份,为第二大股东。

  三洋电机为松下电器下属企业。松下电器2012财年净亏损7542.5亿日元,已连续两年巨亏。调整业务结构、处理非核心资产,成为扭亏的选择。而且,三洋电机在日本和东南亚的冰箱、洗衣机资产早在2011年第四季度已被出售给海尔。

  一位接近合肥三洋的业内人士向本报记者透露,今年合肥市国资委从美的手中收回荣事达商标的使用权后,惠而浦就和美的、合肥三洋一起都争取成为荣事达商标新的使用者。后来,合肥市国资委出于扶持本地企业的考虑,把荣事达商标的使用权授予合肥三洋,以解其缺乏自主品牌之困。

  对于传闻,惠而浦在中国的一位内部人士表示:“不方便说,因为牵涉公司机密。”

  合肥三洋董事长金友华在今年的冰箱发布会上曾表示,合肥三洋将加强与惠而浦、伊莱克斯等跨国巨头合作,来加快冰箱业务的发展。

  至截稿时,松下(中国)尚未就三洋电机退出合肥三洋的传闻,做出正面回应。合肥三洋的董秘方斌说,三洋电机持有合肥三洋的股份是否转让给惠而浦,“我们也在等通知”。

  受相关传闻刺激,合肥三洋的股价已连续上涨十多天。以合肥三洋5月14日的收盘价9.96元/股估算,三洋电机这次如果转让所持合肥三洋股权,交易额将接近20亿元。

  韩昱分析说,从全球看,惠而浦、伊莱克斯、海尔、三星几个巨头,实力接近。但在中国市场,惠而浦一直表现平平,其空调业务交给苏宁经营,洗衣机业务与海信有合作,多年来排在第五、第六位。

  “一旦惠而浦控股合肥三洋,如果能与三洋、荣事达等品牌合理协调,双方整合技术、营销、海外资源,将有可能发生‘1+1>;2’的效果。那么,国内洗衣机市场将会形成海尔、美的与小天鹅、惠而浦与荣事达等几巨头争霸的格局。”韩昱说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册