首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破解“加多宝现象” 建设公平商业环境迫在眉睫

2013年05月18日 20:08 来源: 中国广播网 【字体:

  “对公有企业和非公企业应该一视同仁”,李克强在2月14日的一句话让非公有经济企业备感暖意。

  纵观中国近十年的商业发展史,对中国非公有经济来说,这是个最好的年代,也是个最坏的年代。在政府设定的天花板下,非公经济在无形之手的野蛮干预下隐有被边缘化的苗头。而被舆论热议的加多宝与广药的商战就是明证。

  一面是市场的高歌猛进,一面是法律上的节节败退。特权企业操纵法律打压对手的现象屡见不鲜,而诸如此类现象引起了一些专家的拍案而起,为保护不同经济组织同等地位,建设公平商业环境而奔走相告。

  特权企业越过天花板破坏市场公平

  作为非公有制经济与国有经济不平等地位的原形,加多宝在市场上一路高歌,法律上却一输再输;广药在市场上一败涂地,却在法律线上俨如巨人。两者间的强烈对比反差折射出了中国国情下的法制地位和经济地位的不平衡,同时广药利用行政手段对市场及法律的干预也引起了舆论的广泛批评。

  中国企业竞争力促进会副会长朱向群认为,在加多宝经营之前,“王老吉”的市场价值几乎为零。但是加多宝经过17年,让其品牌价值达到1080亿,“王老吉”的品牌价值与广药没有关系。“但是在最后的官司中广药盛气凌人、居高临下的姿态,非常直观地反映出非公企业、公有企业的不公平待遇。”朱向群如是说。

  对此,清华大学政治经济学研究就中心经济与法律研究部主任杨鹏表示认同,并指出,在关于加多宝的与广药的官司中,没有一件是加多宝发起的,应该说它是“被官司”、“被打”,那加多宝是如何回应的呢?逃避不了。在市场上的强劲,并没有并没有带来相应的的地位,反屡屡受打压,这就是加多宝现象,也是独特的非公有制经济现象。

  由此可见,以国有企业为代表公有经济屡屡越过天花板,操纵行政司法手段干预商业发展的现象,已严重阻碍了市场经济的发展,而如何破解“加多宝现象”。是值得政府及相关专家思索的问题.

  公平商业环境建设已迫在眉睫

  著名民营经济研究专家马钧认为,不管是什么主体的企业都应该一视同仁,在法律面前都是平等的。这是企业存在的前提。如果不加快公平法律环境的建设,不加快市场化的路子,非公企业发展会越来越困难,这对中国经济是个危险的信号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商业环境的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册