首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商界木兰年会:女性在商业舞台上扮演什么角色

2013年05月18日 18:27 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声报道,2013商界木兰年会今天(18日)在北京举行,这次年会的主题是“她舞台、她创造”,这个“她”专指女性。女性在当代经济发展中的特殊作用、女性企业家的创业经营之道等一系列围绕商界女性的话题,成为本次年会的热点。

  听点一:女性是扩大内需的“主角”

  招商银行行情资金股吧问诊)原行长马蔚华,作为特邀嘉宾出席年会。他在开场白中幽默地说,因为“女性之友”的名义受邀参加会议是一份荣幸,他的发言充分肯定了女性在扩大内需中的作用。

  马蔚华:当代女性是全球消费的引领者。金融危机以后全球都在寻找新的力量,都把扩大内需,特别是扩大消费作为新动力的来源。在这个期间,女性毫无疑问扮演了男性难以替代的角色。

  具体到中国而言,马蔚华说,中国有七成家庭的消费决策者是女性,这是一个值得关注的新现象。

  马蔚华:我们有七成的中国家庭的消费决策者不是男性而是女性,女主人,是25岁到44岁的已婚女性。她们不仅决定消费的数量和质量,而且在家庭的理财投资,也是具有决策的位置。

  听点二:女性企业家更要扛起企业责任

  格力电器行情资金股吧问诊)董事长董明珠一身鲜艳的红裙亮相,尽显女性柔美的风采,但说起话来,她“铁娘子”的硬朗风格依然没有改变。董明珠提到最多的一个词是“企业责任”,这种责任首先体现在,做企业不能仅仅追求个人利益最大化。

  董明珠:我们在发展过程当中,我这个企业是为了个人利益最大化做研究,可能我就会做很多不道德的事情。比如说我们在市场上出现打价格战的时候,我想把我产品卖出去的时候,我就打价格战。我在竞争过程中,在选择材料的时候,比如说这个材料根本不能替代的东西,但是这个材料便宜,所以我就替代,这往往给企业带来伤害。看起来是伤害消费者,其实最终伤害的是自己。

  董明珠说自己从没有在网上买过东西,她认为目前很多消费者把网上购物等同于“买便宜货”,这是错误的理念,“格力”如果进军电子商务,也不是“卖廉价货”。

  董明珠:我们怎么样做得最完美,这是我们考虑的问题。我有可能在全国各地建几千家,甚至上万家体验店,你可以随走进去,在网上购买。企业的责任你一定要记住,我网上销售也不是为了自己利益的最大化,是为了给消费者带来更大的便利。

  本届年会还评选出30位2013年度中国最具影响力的商界女性排名榜。soho中国CEO、联合创始人张欣、新浪联席总裁兼首席运营官杜红,国美控股集团总裁黄秀红、星巴克中国区CEO王静瑛、IBM大中华区副总裁周忆等知名女企业家榜上有名。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商界女性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册