首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“互一代”集体急流勇退 其中智慧你懂吗?

2013年05月18日 16:35 来源: 羊城晚报 【字体:

马云:现在生活就是我的工作(设计对白) 图/浙报集团-东方IC

史玉柱:哥退出江湖了,你们慢慢玩(设计对白)

陈一丹 图/东方IC

  2013年的春天,互联网行业上演了“一波未平,一波又起”的隐退大戏。3月20日,作为腾讯公司核心创始人之一的陈一丹卸任首席行政官,改任终身荣誉顾问;整整一个月后,巨人网络创始人史玉柱宣布辞去CEO(首席执行官)职务,留任巨人网络董事会主席;5月,大戏进入高潮,48岁的阿里巴巴创始人马云在5月10日的淘宝十周年庆典上正式宣告:“今晚12点以后,我将不是CEO,明天开始商业就是我的票友。”

  几乎每个月上演一场隐退大戏的规律节奏,不禁让人好奇:难道他们约好了?

  如日中天大佬“交棒”

  腾讯、巨人和阿里巴巴,都是中国互联网时代杰出公司的代表,不仅参与造就了一个新的商业时代,也在风云际会处涌现出许多行囊中满载故事的人物。以上三位“大佬”,正是这样的人物。

  其中,陈一丹或许知名度不及后两位,但其卸任更让人感到惊讶。这位出生于1971年的年轻大佬,掌管着腾讯的行政体系和人事大权。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在微博中评价:“Charles(注,陈一丹的英文名)在腾讯完美地诠释了‘首席行政官’的定义。”陈一丹在公开信中陈述离任原因时则称,“是觉得交棒时机已到”。

  还不到50岁的马云,早在今年一月份就透露将于5月卸任阿里巴巴集团CEO一职,并打算全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席工作。作为一个“教父”级别的业界明星,在马云宣布正式“退休”后的第五天,他仍然“霸占”着国内最大的搜索引擎——百度搜索榜的第一位,网络上也铺天盖地全是他的言论和演讲。

  三人中年龄最大的史玉柱,其实也不过五十出头。这位多年来在商海沉浮,拥有“东山再起”奇异经历且以爱折腾出名的业界大佬,也急匆匆地赶在“知天命”之前宣布了卸任。

  抽身离去的智慧

  卸任当然不是扎堆闹着玩儿,但为何一众大佬们都看准了同一时机,背后究竟有着怎样的算盘?

  “趁着自己还年轻,脑子还转得动,还能帮到‘下一代’,现在交接或许就是最好的时候。”一名不愿意透露姓名的资深业内人士告诉羊城晚报记者,互联网行业确实是一个年轻的行业,面对新鲜事物要能够快速反应,“现在他们还有力气去教导,去指导大方向,若真是等到七老八十再挑接班人,只会给企业带来更大的损失”。

  CEO这个上世纪60年代才由美国人“发明”的舶来品,要同时为股东和企业经营负责,简单来说是既要制订方略又要行军打仗,挑战之大可想而知。而董事长则可以从公司具体事务中解脱出来,利用自己的丰富经验与洞察力,把握公司发展的方向。

  “互一代”们显然都意识到了这一点,无论是陈一丹、史玉柱还是马云,无一例外地都在卸任后表明自己永远是公司人这一立场。而对于保留了董事会席位的史玉柱和马云,相对于“退休”,更合适他们的说法其实是“退居幕后”。

  另一方面,上述业内人士指出,互联网确实是能够快速积累财富的行业,“像这样的大佬,早就拥有了足够的资本,他们或许也觉得是时候做自己想做的事情了”。

  “拼不起爹”的高科技行业

  互联网行业里有句调侃话形容从业人员面临的巨大压力:互联网的时间按“狗年”算(人类一年相当于七个狗年)。“在互联网这样一个随时可能被超越的残酷行业,一刻都偷不得懒,只能不断创新,才能活下来。”一位互联网公司的高层感慨。

  也许从“苹果之父”乔布斯和苹果的故事中,能管窥一二。天才如乔布斯,为苹果打下的江山不可为不牢固,然而至今苹果公司却依然难逃缺乏创新的诘问。可见高科技行业是“拼不起爹”的,创始人的名气和影响力再大,也罩不住企业的未来和前途。反之,如果某个人烙印太强,对企业而言还未必是一件好事,容易因个人的变故影响企业。

  随着中国本土企业的成长,企业依靠创始人或某任领导者打下的江山“富三代”的“拼爹效应”已在逐步淡化。随着科技与经济的发展,越来越多的“慢行业”都被上了发条,迅速转变成“快行业”,在发展中也时时面临着挑战。事实上,不少企业领军者也都意识到,企业要想做成真正的百年老店,更需要的是有效的战略、制度和人才。(记者 刘珊)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大佬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册