首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云愿意安度“晚年”吗?

2013年05月18日 15:21 来源: 《证券市场周刊·市场 【字体:

  几乎成为中国实体商店掘墓人的马云,在今年宣布退休。这种财经新闻,有常识的人都当娱乐新闻看,因为财富和社会地位到了马云这种程度的人,大多数是没有欲望、没有勇气也没有条件退休的。辞去了总经理职务,但还保留了董事长位置,可以干任何原来能干的事情。

  有个女同事羡慕地说,马云这种48岁就功成身退的人,要比柳传志这样恋战到快70岁的人境界高得多。我对此嗤之以鼻。提前退休,对一个勉强保住工作的庸人来说,是福利;对一个把最大兴趣寄托于工作的高级打工仔来说,是落寞;对一个志存高远、好为人师、一心想改变世界的人来说,就是灾难。

  相当一部分人到了48岁,在单位里处于混吃等死的半残状态。但马云绝不是,他不会每年领完红利后,就上街去购物、或下馆子会酒肉朋友、或通宵打网游。比马云退休晚20多年的柳传志,迷茫的日子少过了20多年,而马云却面临人生的新挑战。

  据说马云退休后将去开一个开太极拳馆,我以为这是矫情。你如果是马云演讲的忠实粉丝,可以发现他几乎完全在谈企业成功学,但很少听到他谈政治、家庭、文体。所以我不太相信马云会沉湎于花鸟鱼虫、太极健身之类的老年活动,而更相信他会很热情地接受企业、电视台、大学等地方的演讲邀请。

  和其他成功人士一样,马云有相当大的心理需求,希望别人去聆听他的谆谆教导。甚至如果哪天别人不爱听了,他可能动用资本的力量以及其他一些力量,去迫使别人听。“富贵不返乡,如锦衣夜行”,历史上不少各领域的成功人士,不都如此吗?

  调侃了马云,话说回来,他是现代社会少数靠创造正面财富获得成功的人。没有了他,我老婆这样的一大群妇女会失去巨大的网购乐趣。更糟糕的是,这些女人会打车上街,花更多的钱到进货渠道很贵的商店里买东西,从而加剧我们男性的经济压力。所以衷心希望马云把后半生继续贡献给对社会有益的事业,千万不要动辄收了一个自己不熟悉的企业,然后介入股权斗争、人事斗争的漩涡不可自拔,最后还要搞搞群众举报小金库之类的闹剧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册