首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南"桥香园"兄弟对簿公堂 家族企业通病引关注

2013年05月18日 12:03 来源: 中国新闻网 【字体:

图为哥哥江勇与代理律师。赵岗摄

图为弟弟江俊与代理律师。赵岗摄

  云南知名米线企业“桥香园”江氏兄弟为“一碗过桥米线”红利对簿公堂,引起社会广泛关注。17日,昆明市中级人民法院公开审理了该案。

  1988年,江勇和江俊兄弟俩在昆明创建了“桥香园”过桥米线店,经过10余年努力,将街边小吃店发展成为资产达千万元的连锁店。2002年,兄弟俩人订立了《关于我个人财产的几点声明》,明确了江氏兄弟“桥香园”过桥米线连锁店资产为二人所创,其所有资产兄弟俩各享有50%。以后的几年里,“桥香园”走出了云南,业务扩展到了北京、上海、广州等地,形成资产上亿元的云南省著名企业,兄弟间也因经营理念、分红等产生严重纠纷。

  法庭上,哥哥江勇称,2008年8月,弟弟江俊与其他人成立了“云南江氏兄弟桥香园餐饮管理有限公司”后,拒绝给予本应分配给他的“昆明江氏兄弟‘桥香园’过桥米线连锁店”在昆明所开店的红利3184万余元,损害了其合法权益,遂请求法院确认江俊2002年所立的“声明”以及其随后起草的“协议”有效,并确认兄弟俩各占50%的份额共同共有并合伙经营“昆明江氏兄弟‘桥香园’过桥米线连锁店”的合伙关系合法有效。

  江俊及其代理人认为,江勇是自己聘请的一名高管,两人没有共同投资、共担风险和债务,与江勇签订的“声明”和“协议”的性质为赠与,且未经江俊的妻子金艳碧同意,属无权处分。

  江俊及其代理人还表示,当时确立“声明”是担心坐飞机出意外,哥哥对自己的经营理念不认同,后来江勇在2002年至2006年离开了公司。重新回来后,江勇在2011年闯入他家中威胁自己的儿子,并给企业带来了极大的不良影响,故应请求法庭驳回江勇的要求。

  在3个多小时的审理中,双方展开了激烈的争辩,但最后时刻,江俊陈述称“今日对簿公堂,我心情很复杂,希望手足之情还在,也希望‘桥香园’继续发展壮大。”使兄弟之间争论得以缓和,同意调解。据此,法庭表示将择日组织庭外调解。

  “这样的问题主要是由于家族矛盾上升为了企业矛盾,是家族企业的通病。”华中农业大学经济学系副教授曾光说,家族式的运作体制在企业发展壮大以后显得“水土不服”是现代企业与人情的冲突,要避免出现这样的问题,须走现代企业之路,例如上市、委托代理等。

  云南凌云律师事务所企业法律风险管理中心负责人孙文杰律师认为,“桥香园”兄弟对薄公堂实际上是典型的中国式家族企业在管理中意见不一致所造成的结果。这类企业因前期缺乏行之有效的章程及各类规范合同,壮大后容易出现相关利益方协商不成,对簿公堂的问题。

  “作为云南最受欢迎的知名品牌之一,‘桥香园’案也为各个正在发展中的家族企业敲响了警钟。”孙文杰说,家族企业应该加强企业内部风险防控,重视企业规范化管理,协调并明确各利益方的关系,减少不必要的纠纷,保障企业健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于桥香园的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册