首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宝酒集团破产拍卖否认贱卖说 五家酒企角逐

2013年05月18日 09:50 来源: 大河网-河南商报 【字体:

宝丰酒业办公大楼 (资料图片)

宝丰酒业办公大楼 (资料图片)

  面对公众质疑,宝酒集团回应称:国有资产没有贱卖,不是定向拍卖

  酒协称:宝丰酒在改制上拖不起,只有解决产权问题,竞买者才敢大胆投入

  5月3日,河南省宝丰酒业集团有限公司(以下简称“宝酒集团”)再次启动破产资产拍卖。

  但这次破产资产拍卖自启动以来,因竞拍资质过高等原因,被认为此次竞拍的条件是为宝丰酒业有限公司(以下简称“宝丰酒业”)量身定做的“定向拍卖”。这引起了媒体的极大关注,

  昨日,河南商报记者采访获悉,宝酒集团的此次公开拍卖,已确定有5家酒企参与角逐。而宝丰酒业更是明确表示,一旦价格超出心理底线,将放弃竞拍。

  进展

  五酒企将参与竞拍角逐

  5月23日上午,河南省拍卖行将对宝酒集团、宝丰酒业销售有限公司、宝丰酒业包装印刷公司的破产资产、国有划拨工业用土地资产及承租人——宝丰酒业有限公司的不可分割资产进行整体拍卖。

  此次破产资产拍卖自5月3日启动,竞买报名截止时间为5月10日。

  这几天,有媒体质疑“多家有意向参加竞拍的企业报名被拒,没有一家报名成功”,但河南商报从知情人士处了解到,目前至少有5家企业报名,除1家小酒厂外,其余4家都是国内有实力的酒企。

  据了解,宝丰酒业已经报名参加竞拍。那么,宝丰酒业对于此次竞拍是否势在必得?

  昨日,宝丰酒的经营者——宝丰酒业相关负责人表示,公司决定参与竞拍,但内部争议很大。

  由于老厂区地处县城中心,未来发展会受到很多限制,他们已经在县城东面启动了投资达15亿元的宝丰酒文化产业园区项目。

  此次若在合理的价格之内竞拍到手,宝丰酒业将会乘着这几年发展的东风阔步前进,把宝丰酒这个中国名酒品牌进一步做强做大。如果价格超出他们的心理底线,他们将放弃竞拍。

  该负责人还表示,即便是放弃竞拍,他们发展宝丰酒的步伐也不会停息,将继续加快已规划建设的宝丰酒文化产业园建设。

  回应1

  国有资产贱卖?1.4亿元为十年以上死账

  此次破产资产拍卖自启动以来,媒体对贱卖国有资产、定向拍卖的质疑声不断。昨日,宝酒集团破产还债清算组组长刘中原出面进行了回应。

  据介绍,债权人质疑最多的是,宝酒集团账面资产显示1.97亿元,资产评估却为3900余万元,而宝酒集团的最大债权人——郏县龙祥公司一家拥有的账面债权就超过亿元。公众质疑,国有资产有可能被“低估贱卖”。

  对此,刘中原回应称:三家破产企业的应收账款等债权类资产达1.4亿元之多,基本上都是死账、呆账,账龄多达10年甚至15年之久,债务人信息缺乏,无法进行确权认定,可收回金额很小。

  三家公司在破产前曾成立过有公检法部门参与的讨债小组进行讨债,收效甚微,破产宣告后,清算小组也曾组织人员四处清偿债务,仅仅收回几万元。而且,其中还有几千万元是三家公司之间的往来账,按照法律规定,同为破产公司互不申报债权,不清偿债务,评估值为零。

  “还有,三家企业的实物类资产,均为被弃用十年、没有生产能力的旧厂房、旧设备,2003年的账面值在近十年时间里没有计提折旧。负责此次资产评估的公司,是法院系统司法鉴定名录中的评估公司。”刘中原说,整个评估过程由评估公司独立评估,破产清算组没有任何干预。

  回应2

  定向拍卖?面向全国实力酒企

  新一轮拍卖公告中,对竞拍方的资质做了4个限定条件:具有白酒生产经营资格的国内企业法人;注册资金3000万元;2012年纳税2000万元以上;缴纳5000万元竞买保证金

  刘中原表示,对于竞拍方的准入条件一直没有变化,只不过上次拍卖公告中没有公布,而是在竞拍企业报名时告知。

  其中,大家对“具有白酒生产经营资格的国内企业法人”这个条件,质疑声音最大——这是不是为宝丰酒业量身定做的“定向拍卖”?因为,在宝丰只有它符合条件。

  “我们是面向全国拍卖。在全国,具有白酒生产经营资格的企业有2万多家,说‘定向拍卖’是不成立的。”刘中原说,从保护品牌角度出发,政府希望竞拍者是有管理经验的大中型白酒企业,这对宝丰经济发展、解决职工安置与就业问题无疑是重要的。

  上述知情人士分析说,所谓的质疑是故意把目光局限在宝丰县,引发外界质疑以达到搅局的目的。从报名的实际情况来看,省内外已有5家企业报名竞拍,“定向拍卖”之说不攻自破。

  观点

  这次竞拍无论是否成功,宝丰酒业都是赢家

  一位熟悉企业破产改制的专家分析认为,对于竞拍人来说,首先要考虑的是职工安置问题。《宝酒集团破产职工安置方案》显示,原企业有职工2375名,职工各项安置费用共计1.39亿元。根据规定,企业拍卖后,破产之前的职工安置费由破产资产拍卖所得清偿;破产后至拍卖止产生的安置费,由土地转让费支付;不足部分由买受方补足。

  调查发现,随着宝丰酒业的持续投入,也造成了宝丰酒业与宝酒集团之间的关系越来越复杂,你中有我,我中有你。此次拍卖,宝丰酒业新增的厂房、设备等不可分割资产也在整体拍卖之列。

  记者还了解到,宝丰牌酒的商标早在十年前就已按法律程序转让给健力宝集团,归宝丰酒业所有,这在法律上是没有任何异议的。

  省内一位关注白酒行业的人士分析认为,受产权改制的影响,河南白酒企业在过去的十年中已经吃了大亏。

  此次宝酒集团公开拍卖,在宝丰酒业的承受范围内,宝丰酒业竞拍成功是赢家;一旦被其他企业高价竞拍走,宝丰酒业拥有众多的资产及商标,依然可能是最后的赢家。

  省酒业协会副秘书长赵书民表示,宝丰酒作为中国名酒,在改制上实在拖不起了。酒企走租赁经营之路很困难,只有彻底解决产权问题,竞买者才敢大胆投入。

  宝丰酒业先后投入10亿元以上,终将宝丰酒引入上升通道。目前正处于品牌突破的关键时期,不能落入不懂酒的资本运作者手中,以免重蹈覆辙。

  新闻链接

  宝酒集团十年改制之路

  2013年5月3日

  宝酒集团破产还债清算组发布公告,再次启动破产拍卖。

  2013年2月

  宝酒集团破产还债清算组启动破产拍卖程序,后临时撤拍。

  2006年

  健力宝集团因经营不善,将其宝丰酒业85%股份转让给河南洁石集团。

  2003年

  宝酒集团以资不抵债为由,向法院提出破产申请。同年12月,宝丰县人民法院裁定破产还债。

  2002年10月

  健力宝集团和宝丰县国有资产经营公司达成协议,共同出资设立中外合资企业“宝丰酒业有限公司”,租赁宝酒集团的厂房设备和场地进行生产经营宝丰酒。

  2002年

  企业经营逐步衰败,到了资不抵债的地步。

  1994年

  宝丰酒厂发展方向出现偏差。

  1948年

  宝丰酒业集团有限公司建厂,是苏鲁豫皖四省中唯一一家生产清香型白酒的企业,位列中国十七大名酒;所生产酿造的清香产品系列,是河南名牌产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册