首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万人迷陈好疑卷入刘铁男案 三年潜伏换回10倍收益

2013年05月18日 07:18 来源: 北青网 【字体:

 *ST国中(2009年5月5日前为ST黑龙)

  “潜伏”ST黑龙三年时间获利2700万———

  “万人迷”明星陈好涉嫌卷入原国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男贪腐案,被指依靠内幕消息获取暴利。早在2006年上半年,陈好和央视主播张羽分别买入ST黑龙(现已更名为ST国中)280.3万股、217.26万股,成为ST黑龙第一、第二大流通股股东,陈好在股票复牌当天暴赚2700万。

  记者获悉,昨日曾有媒体打电话向陈好本人核实,但电话一直无人接听。昨天上午10点31分,陈好发出的微博显示,她正为即将到来的聚会做准备。

  三年“潜伏”换回10倍收益

  2009年4月17日上午,“万人迷”陈好持有停牌长达3年的ST黑龙复牌大涨1004%,一举获利2700万元。这条消息不但出现在媒体娱乐版上,更是频频登上财经版的头条。

  ST黑龙复牌当天,该股冲高11.50元,后收于10.82元,比起停牌前的0.98元,当日涨幅达到了惊人的1004.08%。3年“闭关”,10倍收益,如此“妖股”当时颇受关注。

  更为劲爆的消息是,ST黑龙2009年一季报显示,该股的第一大流通股股东为“陈好”,与影视红星陈好同名。截至2009年3月31日,“陈好”持股数量为280.31万股,占该股全部流通股的比例为2.87%,排名第二的“张羽”,与央视著名主持人同名,持有217.26万股,占2.23%。

  有媒体报道称,陈好和张羽两人均在银河证券北京月坛营业部开的股票账户,并在4月17日ST黑龙复牌当天,将股票全部卖出,成交价格在10.45元附近,陈好获利2700万元,张羽获利2300万元!

  对于陈好的成功投资,当事人却十分低调。陈好当时在接受《理财周刊》采访时称,除了工作,别的话题不方便发表任何看法。

  陈好精准买入卖出受质疑

  对于一个明星能在股票投资上如此“神机妙算”,精准买入并卖出,当时有人提出质疑。

  资料显示,2006年一季度,陈好以不高于1.4元的价格买入ST黑龙101.09万股,位列流通股股东第3名。不过,就在ST黑龙停牌前的19个交易日中,陈好又大举抢购,使其持股数量猛增至280.31万股,成为第一大流通股股东,陈好的平均建仓成本约在300万元左右。

  2006年上半年,张羽也相继买入ST黑龙217.26万股,成为ST黑龙第二大流通股股东。此时,正是倪日涛实际控制的中产经投资介入重组ST黑龙的敏感时期。

  实名举报刘铁男涉嫌与商人倪日涛结成官商同盟等问题的《财经》杂志副主编罗昌平曾在其新浪微博上发布了两篇《财经》杂志刊发的文章《中国式收购:一名部级高管与裙带商人的跨国骗贷》和《倪日涛浮沉》。其中,《倪日涛浮沉》详细讲述了倪日涛进退ST黑龙的经过。文中提到,2004年底,黑龙股份已因资金链断裂而停产,倪日涛有意重组这家公司。

  2006年5月15日,中竹控股通过竞拍,以2012万元的价格,取得黑龙集团公司持有的ST黑龙14300万股国有法人股,成为ST黑龙第一大股东,占公司43.7%的股份。中竹控股实际控制人便是倪日涛。3天后,ST黑龙暂停上市,直到2009年4月17日复牌。

  同年8月9日,中竹控股签署《ST黑龙收购报告书》,表示“一年内不会转让已经收购的黑龙股份之股份”,并承诺“将齐齐哈尔中纸的全部新闻纸资产注入上市公司”。

  蹊跷的是,在正式成为ST黑龙第一大股东后不久,中竹控股即神秘退出。当地政府以8000万元将其股权回收。除了近4倍溢价退出,中竹控股还通过诉讼获得后者的核心设备。

  到了2007年5月,国中水务行情资金股吧问诊)通过受让股权入主ST黑龙,顺利借壳上市完成重组,将其变身为水务公司,公司业绩一举扭亏为盈。2009年一季报显示,公司实现净利润约501.4万元,每股收益0.0153元。2009年4月14日,收购事件最终尘埃落定,4月17日复牌当天,该公司股价大涨1004.08%。

  陈好被疑获得内幕消息

  事实上,2006年4月,因连续3年亏损被上交所暂停上市,ST黑龙停牌前的收盘价仅为0.98元,陷入困境的ST黑龙被迫进行重组。然而就是这样一只重组前的“垃圾股”,却能够在公司最惨淡的时候被陈好慧眼识中并大举入仓,这样精准地把握买入卖出时机,连最牛基金经理王亚伟都自叹不如。

  对此,知名财经专栏作家皮海洲曾连发两文质疑陈好炒股一事。他指出,这样一只存在着退市风险的股票,陈好的买进却是义无反顾,她不仅在2006年一季度,以不高于1.4元的价格买入ST黑龙101.09万股,成为第三大流通股东。并在ST黑龙停牌前的19个交易日中大举买进,使持股数猛增至280.31万股,成为第一大流通股东。陈好的大量买进行为不能不令人怀疑她拥有内幕消息。

  一金融业内人士也表达了类似观点,一口气投入300万元也绝不是一个小数目。而且陈好孤注一掷的却是这样一只垃圾股,这种投资举动就很不合常理了。如果一个人在没有获得确切消息的情况下,就贸然大举冲入这种股票,那他不是疯子就是傻子,但陈好显然不像。但这样一个不合常理的、任何一个理财师都会坚决反对的投资决定,却给陈好换来了三年十倍的收益,外界质疑是难免的。

  不过,对于陈好的“成功投资”ST黑龙,有媒体爆料称,一位与陈好公司有业务来往的知情人士证实,陈好炒股有“贵人”相助,此人可能是陈好的老公刘海峰。

  公开资料显示,刘海峰,毕业于美国哥伦比亚大学,取得电子工程系最高荣誉理学学位,曾任摩根士丹利亚洲投资部联席主管,在摩根士丹利任职的13年期间,曾成功投资蒙牛、平安保险、南孚电池等众多明星级企业。现任世界历史最悠久、规模最大私募股权基金管理公司KKR全球合伙人兼大中华区总裁兼多家上市公司董事。

  新闻内存

  A股内幕交易案件频发

  根据规定,知悉证券交易内幕信息的知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员,不得买入或者卖出所持有的该公司的证券,或者泄露该信息或者建议他人买卖该证券。内幕交易,则是指证券交易内幕信息的知情人员,利用其掌握的未公开的价格敏感信息进行证券买卖活动,从而谋取利益或减少损失的欺诈行为。

  A股内幕交易案件频发。两市知名的内幕交易案件,如被称为“牛市内幕交易第一案”的杭萧钢构行情资金股吧问诊)。2007年2月开始,杭萧钢构在一笔所谓347亿元天价合同刺激下暴涨,在中国证监会介入调查后股价连拉涨停。之后其证券办副主任罗高峰、原系杭萧钢构证券办主任陈玉兴等因犯泄露内幕信息罪被判刑,成为国内第一例“泄露内幕信息罪”的判例。

  2007年6月26日至次年10月22日期间,公用科技(现中山公用行情资金股吧问诊))累计涨幅371%。2011年4月,原中山市市长李启红在广州受审,其被控内幕交易罪、泄露内幕信息罪和受贿罪三项罪名。根据指控,李启红及其亲属利用从中山公用集团董事长谭庆中处所获得的该集团资产重组的内幕信息炒股,账面收益高达1983万元。

  2009年4月21日,高淳陶瓷行情资金股吧问诊)发布停牌公告称筹划重大重组,但前一天股价就大幅放量瞬间涨停,复牌后更是连续11个涨停。随后,南京市经委主任刘宝春因涉嫌高淳陶瓷股票内幕交易被刑事拘留,任职于南京证券工会办公室的刘妻因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪被刑事拘留。

  前东北证券行情资金股吧问诊)保代秦宣案,则是一起典型的保荐代表人内幕交易案。证监会2011年底披露,时任东北证券保代秦宣,在担任西南合成重组项目的独立财务顾问时,泄露并利用其他人账户在内幕信息公开前买入西南合成股票,后被依法逮捕。

  相关专题

  刘铁男涉嫌严重违纪被调查

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册