首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彭博丑闻分担银行家的污名

2013年05月17日 13:17 来源: 财经网 【字体:

  不适宜的利益冲突不仅仅发生在华尔街。高盛和其同行因为经常在交易中扮演多方角色而受到指责;如今彭博记者利用私人客户数据的消息引发了众怒,帮助分担了银行家的"污名"。

  高盛因"走钢丝"招致了比其他金融机构更多的监管。彭博竞争对手汤姆森路透旗下的Breakingviews在同视角下提到"高盛"和"冲突"的次数是2000年前的100倍。高盛的业务庞大,其诸多"触须"为它从滚石杂志那获得了一个封号:"骇人的吸血乌贼",而这些摩擦也支持了SEC对其有关"Abacus"债务抵押债券(CDO)"的指控。2010年,高盛支付了5.5亿美元与SEC达成了和解。

  根据《纽约邮报》的报道,彭博此次的泄密门事件最早是由高盛发现的,当时有彭博社记者向高盛打听一位合伙人是否仍在职,并透露原因是此人已经有一段时间没有登录过其彭博新闻终端。彭博社的新闻终端每年的租用价格是2万亿,信息和资讯通过这些终端机得以传达。跟高盛的金融数据业务有些类似,对于那些每天动辄做出数十亿美元交易决定的客户来说,它们都是不可或缺的。

  为了维持其卓越地位,两家公司都培育了雄心勃勃的公司文化。也许正是因此,窥探数据的做法在内部是可以接受的,但一旦公开,无疑就会觉得过火了。就跟高盛偶尔必须因某些潜在的利益冲突而承担责任一样,彭博已经承认允许记者或许特定客户信息的做法是错误的。

  彭博的这一插曲不仅影响到了交易者、公司管理层,甚至连财政部和美联储都在担心他们在彭博的活动可能也被监控了。尤其是考虑到彭博一直在美联储倡导信息公开和透明,此次的冲突格外引人注目。

  彭博的"失足"可能给银行家提供了一个获取同情的少有的机会。但重塑公众舆论的可能性不大。去年十一月的盖洛普调查显示,24%的受访者给银行家的"诚实"和"道德标准"评分是"低"或者"很低"。给记者评"低"或"很低"的比率是30%。彭博在其他方面与银行也有关联,比如在研究和交易基础建设方面,其中彭博在一个名叫BIDS交易的所谓的暗池交易机构中占了部分股权。复杂的投资银行中通常就是这样一种情形,同样,类似彭博泄密门这样的冲突不是那么容易可以避免的。

  杰弗里·葛法伯是驻地纽约的助理编译,以华尔街、私募基金、并购和媒体行业为重点。2007年11月加入Breakingviews,曾负责报道金融危机。拥有哥伦比亚大学新闻学硕士学位和乔治·华盛顿大学金融学士学位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册