首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庞大快速扩张危机:有钱后冲得太猛新店成负能量

2013年05月17日 09:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  “根据协会对2012年百强经销商集团上报销售业绩来看,汽车经销商集团在2012年普遍存在增收不增效的情况,规模的扩张并没有带来净利润增加。”中国汽车流通协会常务副会长沈进军告诉《第一财经日报》记者,“汽车经销商集团应该放慢扩张速度,挖潜汽车价值链。”

  昨日,“2012年度中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”(下称“百强榜”)发布,广汇汽车以726.2亿元的销售收入连续第二年成为国内最大经销商集团,超过500亿元销售收入的经销商集团共4家。销售收入超过百亿的经销商集团已经达到25家,比2011年多了4家百亿经销商集团。

  但是经销商集团利润并没有同步增加。广汇汽车披露的年报数据显示,广汇汽车2012年净利润为9.84亿元,同比2011年16.20亿元的净利润下滑40%。而去年,广汇汽车新增4S店115家,经销商网点达到了394家。

  这不是行业孤例,正通汽车、庞大集团行情资金股吧问诊)、亚夏汽车行情资金股吧问诊)都面临着类似尴尬。

  “我知道我的毛病在哪里,庞大集团2011年上市后,有钱了就冲得太猛,扩张速度太快。不仅投建了很多新店,还买了很多土地,现在这些都成负能量了,我们已经收缩战线,放慢扩张速度,着眼后市场。”庞大集团董事长庞庆华告诉记者。

  庞大集团在2011年之前稳居车市第一名多年,但是2012年,庞大集团已经排到车市第三名,旗下只有100多家经销店的国机汽车行情资金股吧问诊)已经超过了庞大集团,成为车市第二名。

  快速扩张导致汽车经销商集团的财务费用剧增,同时净利润下滑明显。经销商集团的销售收入相比2011年增速范围在4%~50%,但是其财务费用的增速则是一倍两倍的增长。

  沈进军表示,经销商集团管理层应该提升管理能力,调整集团的业务构成。

  与美国汽车经销商集团相比,百强经销商集团的后市场业务收入仍然处于比较低的水平。经销商集团整车的销售收入仍是集团营业收入的主要来源,去年新车销售收入占到集团营业收入的88%。而在美国,新车销售收入只占营业收入的56%,而二手车交易销售收入可以贡献营业收入的32%。

  沈进军告诉记者,国内的汽车经销商集团在二手车业务的开展上还处于初级阶段,大部分汽车经销商集团刚刚开启二手车业务。

  “中国的百强经销商集团新车销售和二手车交易之比是6.8∶1,也就是说我们销售6.7辆新车才交易一辆二手车,而美国的百强集团是销售1.5辆新车,就会交易一辆二手车。从这一点来看,二手车业务对于我们的经销商集团来说是个巨大的机会。”沈进军表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于负能量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册