首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红茶突围

2013年05月17日 07:33 来源: 国际金融报 【字体:

  “我昨天就来到上海,希望能够找到合作伙伴,加盟商或其他形式的合作都可以尝试。”安徽省池州市安池茶叶有限公司副总经理杨朝军对于拓展国内市场充满了期待与希望。如何更快拓展国内市场,是杨朝军与父亲老杨现在最迫切的任务之一,这也是他们父子俩之所以积极参加2013年中国(上海)国际茶业博览会的动力所在。

  外贸遇困

  由于欧盟市场不理想,出口受到影响

  “去年我们的出口量是5000多万元,还不到6000万元,由于欧盟市场不理想,出口受了影响。”安池茶叶作为安徽红茶的最大出口商,杨朝军坦承,现在的出口形势不太理想。

  据了解,安池茶叶位于中国第一个“国家级生态经济示范区”、安徽省第一产茶大镇——牌楼镇境内,全镇拥有1.7万亩茶园,其是安徽茶叶进出口有限公司红茶定点加工、拼配的主要基地,年产干茶1000余吨,年加工出口红茶达4000余吨。

  近年来,欧盟由于经济不振,迫于内部压力,对来自于中国的产品,逐渐加大了贸易壁垒,比如其最近就宣布,对中国的太阳能产品征收高达47%的反倾销关税。中国农产品行情,资金,股吧,问诊)的出口,同样遭受着越来越多的不平等待遇。

  “他们的绿色壁垒等贸易障碍越来越多,影响着公司对欧盟的出口。”杨朝军告诉记者,由于最大的出口市场情况不理想,而美国等地市场尚小,其他如非洲等地,虽然对茶叶的品质要求低些,但价格太低,利润不理想。

  “拉美等新兴市场,现在有专门的人在拓展,但成规模还需要时日。”杨朝军表示,正是外贸出口遭遇困境,他们现在便想利用国内市场来弥补。

  两条腿走路

  通过转内销,基本能弥补损失

  “通过转内销,我们现在基本上能弥补由于出口受阻而遭受到的损失。”杨朝军透露,安池茶叶国内市场的拓展情况比预期还要好,这坚定了他两条腿走路的决心。据了解,安池茶叶此前主要专做出口,但从去年以后,开始在内销方面发力。

  不过,安池茶叶转内销的时机未必最好,因为现在政府正努力控制三公消费,这是否会对其产生较大的冲击?

  “我们出口主要是以中低端为主,国内市场主要是以中高端为主,政府控制三公消费,不会对我们产生很大影响,因为价格一两万元一斤的最高端的红茶,消费量本身就小。”杨朝军表示,随便中国人的消费水平提高,已有一大群能消费起中高端红茶的人群,在食品安全问题频发的当下,这些人群特别注意产品的质量问题,而安池茶叶大量出口至欧盟、美国等市场,说明其产品质量有保证,这更能促进国内消费者对其产品的信赖。

  “通过一年多时间的转内销,我们的经验越来越丰富,信心也足了。”杨朝军告诉记者,他不仅要参加上海的国际茶叶博览会,今后还要多参加其他地区的类似展览会。

  捍卫祁红

  国际知名度高,国内鲜有所闻

  不过,安池茶叶要顺利转内销,还得与许多对手同台竞争。

  据《国际金融报》记者了解,仅仅是2013年中国(上海)国际茶业博览会,中外各地的红茶生产商就纷纷到场,如苏浙皖赣闽等地的红茶企业均携产品前来参展,斯里兰卡锡兰红茶、印度阿萨姆红茶也纷纷前来亮相,特别是世界名茶锡兰红茶,把今年定位为全球推介年,而上海成为其全球推介的首站。

  “我从事茶叶生产已经20多年,我逼儿子一起加入茶叶行当,就是为了捍卫祁门红茶的品牌,把祁门红茶产业做强做大。”老杨颇有激情地告诉记者,这是他为何“胁迫”儿子齐上阵,继承父业的原因所在。

  老杨告诉记者,他此前是做乡镇企业的,现在一路做到今天,最想做的就是,让作为中国四大名茶之一的祁门红茶发扬光大,使其进入更多百姓的消费之中。而最好的办法就是推进产业与公司的转型升级:“老品种,新工艺,打造高端市场。”

  杨朝军表示,现在池州市政府对红茶产业的转型升级也十分关心,“我们在国际上的品牌知名度还可以,但国内还不行,所以要充分利用好优势,大力推进品牌的升级与公司的转型。”杨朝军对安池茶叶的未来,有着清晰的规划。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册