首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“电商征税”引激烈讨论 马云称不希望现在征税

2013年05月12日 14:42 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京5月12日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,实体店试好,网上下单购买,是电子商务时代很多人的做法。网购因为物美价廉受到各国消费者的追捧,也给电商带来更多实惠。在5月10日,“淘宝十周年”晚会上,阿里巴巴董事会主席兼CEO马云也感慨:电子商务让刚刚创业3、5年的小企业享受了税收的优惠,带来了真正的公平。

  不过,马云此番发言引起了社会上关于“电商征税”一事的激烈讨论。作为中国最大的电子商务卖家聚集地,淘宝网就曾发表声明说,不反对电商纳税,但反对现在对电商收税。

  的确,中国目前还没有对电商征税,但海那一边的美国或将要向电商“开刀”了。日前,美国参议院通过了一部《市场公平法案》,如果法案最终在众议院通过,就意味着电商企业无一例外需要按照消费者所在地向各州政府缴纳销售税。

  美国:也在为网购是否征税纠结

  这样一来,网购的实惠会受影响吗?《全球华语广播网》美国观察员庞哲介绍说:其实美国对于网店是否征税以及征多少税,征税后网店是否还能保有实惠的问题也一直在争论与纠结当中徘徊。

  庞哲:美国国会目前正在讨论网络购物的税收法案,参议院本月初以69票对27票通过了这一法案,但是众议院可能会持反对态度。一般认为大多数共和党议员可能会持反对态度,但是众多的店铺商家甚至一些网络大型的零售销售商仍然在努力游说国会,希望能够通过这一法案,以结束被认为是不公平的商业竞争行为。但也有很多人持反对意见,Eaby是率先持反对意见,并且希望能够制定一个交税商业规模的上限,原因一些是小商家,网络销售成本来说是对他们是致命的打击。因为美国50个州销售税的额度是不同的,有的是5%有的是8%,有的是9%等,所以对小商家来说,他们重新计算各个州不同的税收额度,同时每个季度还要向各个不同州上缴税务所得,税务局也有权对小公司进行查帐,甚至对任何疏失所导致的错误都有可能被告上法庭。也就是说对于小公司来说,他们要健全一套全新的行政制度,因而就增加了很多支出,不过目前美国网络购物是越来越普遍,很多消费者更是充分享这种免税的优惠,更有甚者到店铺商家试穿衣帽体验感受商品的质量,但是却通过网络购物而逃避零售销售税,去年美国网络购物销售上升了16%,总额达2260亿美元,但是税收损失高达230亿美元,其中就114亿是网络销售漏税所造成的。

  澳大利亚:网购收税历来就有

  如果美国对网店征税了,其他国家是否也会跟风收税?澳大利亚观察员刘珏说:相对于外来的竞争和高昂的物流等成本,收税在澳大利亚网店主们看来那都不算事儿。在澳大利亚,不管是实体店铺还是网络电商,收税都是雷打不动再自然不过的事。

  刘珏:我也是网购一族经常买东西,每次买东西,买完之后立刻在我的邮箱发了一个收据,实物是多少钱,另外告诉我消费税政府给我扣了多少税,你在澳洲任何一个地方买东西的话,它的收据永远两部分,每一笔单子都清清楚楚,觉得税收是无处不在。网店的经营主收税根本不是一个问题,困扰他们最大的问题就是这个运费的问题,因为在澳大利亚人力的成本很高,你要有邮递员就是上门送货,这些成本非常高的,所以他们最担心政府在邮递物流这个地方去涨价,因为它物流一涨价,它必须要把涨价的物流的成本加到所在的商品成本。这个成本是必须要加的,加完之后物品在网上卖的就更贵,而像是在美国这些地区本身作为商品的产地,很多牌子的产地它的物品本来就很便宜,所以很多澳洲的人都会到美国的网站或者英国的网站去买东西。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册