首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

布局现代农业 柳传志“一年以后看结果”

2013年05月11日 09:45 来源: 中国经营报 【字体:

  在悄然试水农业领域一年多之后,联想控股旗下专门从事现代农业投资和运营的子公司佳沃集团正式从幕后走到台前。

  5月8日,佳沃集团正式发布其战略布局以及“佳沃”品牌蓝莓。

  这一天,被联想控股董事长柳传志称为是联想控股的大日子。对于深谙联想管理文化、佳沃集团领军人物陈绍鹏制订战略以及务实的执行力,柳传志感到非常满意,不过,对于洼沃之后的表现,一向做十说九的柳传志让大家“一年后再看结果”。

  果业小试牛刀,探路农业成功模式

  一年多的时间,联想控股现代农业的整体布局已经初具规模。

  目前佳沃已经成为国内最大的蓝莓全产业链企业和最大的猕猴桃种植企业。与此同时,佳沃还与智利领先的水果企业Subsole公司,以及澳洲领先的果蔬公司Perfection Fresh结成战略合作伙伴关系,从而初步完成了跨越南北半球的全球化业务布局。

  据悉,包含智利以及国内各项目在内,佳沃一期总投资金额超过10亿元人民币。“如果项目好,做得稳,管理到位,董事会并没有设定投资上限。”联想控股高级副总裁、佳沃集团总裁陈绍鹏表示,资金不是问题。目前,佳沃的资金投入主要来自联想控股自有资金以及银行贷款

  进入果品领域,佳沃在自建绿地与并购上两手并重。在过去一年里,佳沃先后并购了青岛沃林蓝莓果业有限公司、四川中新农业科技有限公司以及智利的五家种植公司,陆续在国内的山东、四川、陕西、河南、湖北、安徽等地建立起规模化的蓝莓和猕猴桃示范园,并拥有南美洲和澳洲的首批种植基地。

  据知情人士透露,收购沃林与中新农业,佳沃采用的都是战略性的控股型投资,目前佳沃已经成为中新农业占比81.48%的绝对控股股东;而在与智利Subsole共同投资收购的五家种植公司中,佳沃亦控股四家、参股一家。

  “并购的方式使佳沃能够快速在某一单一品类做到行业第一;而与智利等南半球公司的合作既可以实现全年可持续应季供应,又可以获取国外优质产品资源,引入海外农业领域先进的技术和管理经验,加速其成为全球农业领域领先企业的进程。”上述人士分析。

  柳传志并不讳言农业领域蕴藏的巨大商机与利润空间。

  2010年以来,现代农业领域的投资进入了快速发展阶段。2010年当年农林牧渔及农药、肥料、饲料等农资产品领域披露了VC/PE投资案例数量达到47起,接近2006年以来投资案例数的一半之多。

  “现代农业领域不仅具有巨大的发展空间,而且有巨大的盈利空间,如果一个企业真的能把牌子打出来,让人信服的话,这牌子是值钱的,这里面是可以盈利的。”柳传志表示。而联想控股良好的声誉及品牌优势显然为佳沃作了很好的背书。

  不过,“我们只挣技术、管理和品牌的钱。绝不挣农民的钱。”陈绍鹏进一步阐释佳沃的盈利之道。

  以娇贵的蓝莓为例,智利Subsole的损耗费只有3%~5%,然而,国内的损耗费波动非常大,最高的甚至高达60%。经过学习,购入设备以及冷链储存运输方式的改良,目前青岛沃林的损耗费从原来的百分之十几降到3%~8%。“降低损耗,其实就是增加了利润。”佳沃集团常务副总裁汤捷告诉记者,“现代农业的利润率需要先进的技术与设备作支撑,前提要有资本投入。”

  “蓝莓和猕猴桃只是我们的切入点,果业是种植业非常重要的部分,我们在水果领域探索并形成成功模式后,可以循序渐进地进入其他现代农业相关领域。” 陈绍鹏称,未来将系统性寻找农业投资机会,同时有步骤地拓展农业细分领域,打造跨领域的农业领先企业。

  谈及与中粮的定位区别,柳传志表示,“总体上,我们比中粮包袱要轻一些。我们的自主性更大,可以选择从果盘子入手,做出品牌,然后再向其他领域铺开。”

  结合IT优势,陈绍鹏做鲜果生意

  早在三年前,联想控股就动议涉足现代农业投资领域,并于2010年7月正式成立农业投资事业部。然而佳沃能在短时间内做到目前规模,不得不提到其领军人物陈绍鹏。

  据柳传志透露,当初确定联想控股农业板块负责人选也差不多考察了一年多的时间,但未找到合适人选。

  最终于2011年11月,将陈绍鹏从联想集团调入联想控股。柳传志表示,陈绍鹏虽然不是种植专家,但却是真正懂得企业运营的领军人才。

  在此之前,陈绍鹏担任联想集团高级副总裁、全球新兴市场集团总裁。陈绍鹏还曾参与IBM PC深度整合工作。

  陈绍鹏戏言,当年柳总要求我们要以做鲜果的理念去做联想PC业务的时候,他并未想过真的有一天会做水果生意。如佳沃蓝莓一个生命周期有158个标准操作步骤。要管理到位,不借助IT技术几无可能。

  据了解,目前,佳沃产品销售的主渠道还是商超,包括麦德龙、沃尔玛、BHG等中高端超市渠道已经铺设完成。此外,专业的水果零售连锁店、大客户销售渠道、电商都是其销售主要渠道之一。

  上市二级火箭:不急着赚钱,不追求规模

  佳沃集团,是联想控股2014~2016年整体上市业务组合中的一部分。用柳传志的话说,是确保整体上市利润的二级火箭。“农业是一个最基础的,也是未来我们最看重的领域之一。”

  目前,联想控股已经形成了集IT、房地产、投资、消费与现代服务、化工新材料、现代农业等于一体的整体布局。虽然整体上市的目标与时间已定,但是,对于陈绍鹏率队的佳沃集团的各项指标,柳传志却显示出少有的不着急的态度。他甚至明示陈绍鹏不要急着赚钱!

  “如果过于急功近利,投资就容易变形,也容易乱了阵脚,最终不能按既定的规则去做。在农业这个行业里面,我们稳得住。”

  有了柳传志的授意,陈绍鹏做农业的心态也非常平和。

  “农业不是一个赚快钱的地方,尤其是木本的果业:三年挂果,五到七年丰产,赚快钱的心态是等不起的。而且,农业行业是稳定合理的回报,没有暴利可赚。”

  虽然规模化生产是现代农业区别于传统农业的主要特点之一,但是,陈绍鹏也明确表示,现在追求的不是规模,而是产品品质,同时把队伍一步一步培养起来。团队成长起来了,我再做得大一点儿。

  在陈绍鹏看来,技术是一个挑战,但不是最难的。“农业的难点体现在管理方面,所以,我们已经做好了心理准备,扎扎实实慢慢地一步一步来。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于柳传志的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册