首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融圈奇观:银行高管换届堪比官场

2013年05月09日 12:34 来源: 九个头条 【字体:

  招行告别马蔚华时代。事实上,今年以来银行高管之间的变动频繁,甚至比2011年三大金融监管机构——银监会、证监会、保监会集体换帅从而引发的高管变动有过之而无不及。

  整体看来,银行高管还是在银行之间轮换,或者升至银监、证监系统。柳传志调侃马蔚华称:“要是他是随时被调动的心态,我相信他未必做得像今天这么好。”这也从一个侧面反映出银行高管圈的官场味道十足。

  年初,任志强还在微博上对北京市国资委发难,指责其强行更换北京银行(601169)监事长史元,违反了上市公司的管理规定并侵犯了其他股东的利益。

  以下盘点今年来已发生和将要发生的银行高管变动情况。

马蔚华

马蔚华

   1、招商银行(600036):马蔚华将离职 王岐山前秘书田惠宇将接任

  5月8日,银监会副主席蔡鄂生在招商银行深圳总部宣布了对招行党委书记的任免:现任党委书记马蔚华辞任,继任者田惠宇,曾任中国建设银行(601939)零售业务总监、北京分行行长。

  受此消息影响,招商银行A股股价微涨0.08%。

  有评论称,马蔚华离职,对招行是大利好。田惠宇是一个外表文静,但内心极其有力量的人,是一头狠狼,难得的是极其低调,这样的人做企业好,和民生银行(600016)董文标有得一拼,而且招行的基础和优势还在,这种结合肯定会大有发展。

田国立

田国立

  2、原中行董事长肖钢赴任证监会主席 原中信银行(601998)董事长田国立接任

  在3月中旬肖钢赴任证监会主席一职。4月15日,中央组织部宣布原中信银行董事长田国立正式出任中行党委书记。

  由于中行是上市公司,田国立担任中行董事长一职仍需经过董事会选举通过。这意味中行在原董事长肖钢转任证监会主席近一月后,新任董事长终将上任。而此前市场猜测的另一热门人选央行副行长胡晓炼无缘中行。

  此前,田国立担任中信集团副董事长兼总经理,兼任中信银行董事长。在任职中信集团副董事长兼总经理、中信股份副董事长兼总经理的同时,田国立还兼任中信银行董事长。田国立2011年5月下旬正式出任中信银行董事长,任期三年,截至目前任职尚不足两年。
 

胡怀邦

胡怀邦

  3、原交行董事长胡怀邦接替陈元任国开行董事长

  4月15日,原交通银行(601328)董事长胡怀邦接替陈元任国家开发银行董事长。而68岁的原国开行董事长陈元在告别执掌15年的国家开发银行后,将代表中国参与筹建金砖国家开发银行。

  以资产计算,截至2012年末,国开行资产总额达7.37万亿元,为中国第五大银行;交行2012年末资产总额5.27万亿元,为中国第六大银行。

  不过,谁来接任空缺的交行董事长、中信银行董事长?有传交行下一任董事长是央行副行长刘士余;而接管中信银行,目前呼声最高的是中信集团执行董事、副总经理王炯。

  4、南京银行(601009)原行长就任江苏银行董事长

  江苏银行董事长黄志伟因为年龄原因,将退出江苏银行工作。4月2日,南京银行原行长,党委副书记夏平正式就任江苏银行股份有限公司董事长及党委副书记。

  据悉,夏平在1982年开始参加中国建设银行工作,曾任中国建设银行江苏省分行副行长、党委委员兼营业部总经理等职务。自2009年2月起任南京银行股份有限公司行长,同年5月起任董事。

  5、 北京银行、华夏银行(600015)将于今年下半年换届

  北京银行2011年年报显示,该行将于今年8月换届,1953年出生的董事长闫冰竹以及1951年出生的行长严晓燕会否在此次换届之时隐退仍未有明确说法。

  有报道称,华夏银行第一副行长任永光有可能接替闫冰竹出任北京银行董事长,但有当事行人士评论此消息“不靠谱”、“不负责任”。

  事实上,按照华夏银行2011年年报,董事长吴建、副董事长方建一也都将在今年10月30任期届满。其中,吴建今年满59岁,距离退休年龄仅有1年之差,而方建一则刚好达到退休年龄。

  北京市政府对华夏银行、北京银行都有一定的控制权,目前北京市属国企首钢总公司为华夏银行第一大股东;北京市国资委为北京银行第二大股东。

  因此有人认为,两家银行之间高管的交流轮换不是没有可能,虽然目前华夏银行盈利能力次于北京银行,但华夏银行拥有全国性股份制银行的牌照。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行高管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册