首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺基亚中国区三年四次换帅 复兴之路谈何容易

2013年05月09日 10:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  诺基亚中国区换帅了。

  诺基亚发布公告称,将任命Erik Bertman接替谷思华为中国区新总经理,并在6月1日生效;在去年1月上任的谷思华则由于个人原因,将于7月离开诺基亚返回英国。

  这已经是诺基亚中国区三年来第四次换帅。在此之前,2011年年底,在诺基亚工作超过六年的全球副总裁、中国公司副董事长邓元鋆离职;半年后,负责大中国区、韩国及日本业务的梁玉媚宣布离任。

  诺基亚频繁换帅或许反映出其对中国市场的焦虑。易观国际分析师王珺对《第一财经日报》记者表示,诺基亚频繁换帅主要的原因还是其业绩的下滑,但诺基亚的问题在于它的智能手机生态圈构建上的战略失败,扭转在中国颓势的关键,主要看Windows Phone 8是否能获得中国用户的认可,通过换帅来扭转乾坤,似乎不太可能。

  尽管诺基亚曾在2012年第四季度实现扭亏,但大中华区表现惨淡,其中净销售收入2.13亿欧元,同比下降80%,移动终端销量为460万部,同比下降69%;到了今年第一季度,大中华地区的销售量达到340万部,环比下跌26%,较去年同期大幅下滑63%。

  “诺基亚在中国的业绩下滑,不能把责任完全推给谷思华,而是诺基亚智能手机全球战略的问题。”王珺对记者说,不过,当接力棒落在了Erik Bertman手上,他要承担的不仅仅是“复兴”重任,更要应对中国市场激烈的红海竞争。

  诺基亚方面称,继任者Erik拥有丰富管理经验,也曾多年在财务领域工作。在负责诺基亚俄罗斯大区(包括俄罗斯、乌克兰以及独联体国家)的市场和销售之前,曾是诺基亚非洲撒哈拉以南区域的财务负责人。

  “Erik在多个重要市场均取得过良好的业绩,他熟悉零售市场和运营商业务,注重执行力和领导跨文化团队。他的办公地点在北京,近期将和家人一起搬到北京。”诺基亚方面相关人士对记者透露。而一年多前,类似的评价曾出现在谷思华的身上。

  对于此次换帅,一位诺基亚内部人士对记者表示,诺基亚认为最困难的时期已经过去,此前净销售收入下滑主要是智能手机业务部门特别是塞班手机收入下降所致,但现在诺基亚已经实现由塞班到WP的过渡,此次换帅不会对中国区造成影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册