首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华之后:招行转型审问慎思与明辨笃行

2013年05月09日 09:36 来源: 华龙网-重庆商报 【字体:

  重庆商报讯 有关招行灵魂人物马蔚华的卸任传闻终于尘埃落定。招商银行(600036)在5月8日正式宣布,马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。中国最具个人影响力的银行家为何不再留任?来自建行的继任者、变革者田惠宇将如何设计“新招行”?

  招行换帅尘埃落定

  昨日,招商银行终于正式宣布马蔚华卸任总行党委书记,由田惠宇接任。这似乎已为三周后的股东大会埋下伏笔。接下来的路线不过是14年前马就任时的复刻。一周之内,田惠宇很可能在招行董事会上被提名为执行董事候选人;三周后,在股东大会上当选以及被任命为招商银行行长。

  招商银行称,马蔚华在招行工作已近15年,因年龄原因提出不再担任招商银行主要领导职务。田惠宇拥有美国哥伦比亚大学MPA学位,长期从事金融工作,曾供职多家金融机构,主要工作经历在中国建设银行(601939),先后在建行上海分行、深圳分行、北京分行及总行任高管。

  据了解,1949年出生的马蔚华自从1999年3月起担任招行行长、党委书记。在他任职期间,招商银行业务发展迅速,目前已经成为资本净额超过2000亿元、资产总额突破3.4万亿元、机构网点超过960家、员工近6万人的全国第六大商业银行。而招行年报显示,2012年招行零售业务在税前利润中占比32.78%,较上年提升2.27个百分点;零售业务经济利润110.41亿元,比上年增62.72%,占公司经济利润比重37.95%,较上年提升5.49个百分点。

  就在近期举行的2012年业绩说明会上,马蔚华曾对连任话题回应指出,一家企业如果制度完善和文化传承做得好,“谁当行长都能健康发展”。

  招行昨日股价上涨

  昨日招行股价波澜不惊,金融板块表现仍弱于大盘。截至发稿时,金融板块整体涨0.11%,同期沪指涨0.42%。招商银行昨日股价继续绕30日线横向漂移,截至收盘,该股报收12.50元,涨0.08%。

  未来猜想

  发力小微企业金融还会一以贯之?

  一直以来,马蔚华被当作是招行的“灵魂”和品牌的象征。他率先带领招行走出的零售银行转型之路曾备受肯定。2009年,马蔚华带领的“一次转型”为招行带来的强劲增势戛然而止,当年招行出现了上市以来首次利润负增长。2009年招行实现净利润182亿元,同比下降13.48%。

  这时,马蔚华提出“二次转型”的概念。在清醒意识到过去依靠大规模资本消耗、赚取利差等方式实现的盈利增长难以为继之后,马蔚华迅速在各分行开始执行以降低资本消耗、提高贷款定价、控制财务成本等为目标的“二次转型”。

  “现在银行必须改变 傍大款 的观念。”马蔚华在来渝接受记者采访时曾谈及二次转型的内容,特别提到了推动支行改革发力小微金融。

  有来自银行的内部人士称,由于换帅风波,招行各地分行在执行业务转型、推进小微企业业务等方面推进不甚坚决,而市场和同业对于招行未来的战略选择、企业文化等均十分关注。在“二次转型”面临诸多挑战的情况下,招行掌舵人的变动,发力小微金融的策略能不能勇往直前还有待观察。

  零售业务将是下一站布局重点?

  熟悉继任者田惠宇的知情人士透露,田惠宇为人低调却胆识过人,曾在建行多个分行工作过,有丰富的基层经验和改革实践。他在北京分行期间,要求班子成员和分支机构的主要负责人周末也用一定时间进行业务学习,并将其制度化,令不少人颇感压力。他还力排众议推进了建行北京分行机构设置和业务流程的改革,将100多个支行撤并为30多个,以适应市场和业务发展的需求。

  虽然这一安排令各界颇感意外,但曾在建行深圳分行工作多年,并主导着建行零售银行业务的田惠宇,与在深圳起家、以零售银行著称的招行很有契合度。有建行高管认为,田惠宇或许可以将其在建行的基层改革实践和零售银行建设的经验带到招行。

  招行品牌文化还是“金葵花”吗?

  马蔚华曾将招行品牌文化推向了一个高峰。马蔚华此前在接受商报记者采访时表示,招行将把为客户服务放在第一位,仍然会做一朵向日葵(300111)——把客户当成太阳,葵花朵朵向太阳。他还说,管理要把人管“活”,所谓“活”,就是要员工主动自觉地把自身利益和企业利益紧密地结合起来,激发员工的主人翁责任感。

  对于继任者田惠宇是否会沿用招行原有的品牌文化,网友有不同的看法。有部分网友发帖讨论说,继任者敬业(周末开会培训、亲自面试大学生新员工)、改革派(北京分行的机构改革)、年轻(47岁)这些特点都显得和马蔚华个人性格截然不同。

  建言重庆

  “重庆建金融中心要走特色路”

  2010年12月16日,在重庆市政府与招商银行签署《推进重庆建设内陆开放高地合作框架协议》的仪式间歇,马蔚华接受商报记者采访时说,“重庆建设内陆开放高地,基础要比沿海开放时好。”马蔚华称,沿海地区在经过几十年的开放以后,基础设施建设等空间已经很小,而重庆在这方面的潜力却很大。

  马蔚华认为,重庆大力打造金融要素市场,比如土地交易所、生猪交易所等,都是比较有特色的路子,“重庆打造长江上游地区金融中心,应该立足西南地区,通过市场配置资源。”马蔚华还说,重庆近几年经济发展得又好又快,对全国金融业的吸引力都比较大。

  记者印象

  长者马蔚华:曾为本报题词

  2010年时的马蔚华头衔很多,也是很多金融业人士眼中的“获奖专业户”。当商报记者对他进行专访时,他只是一位坦诚健谈的银行家和和蔼可亲的长者。尽管当天以嘉宾身份来渝出席全国城商行发展论坛的马蔚华,中午没有午休,还患着感冒,仍边咳嗽边接受记者专访。在专访过程中,这位银行业的金牌CEO更是坦诚相待,对于问及的银行收费、结构调整等敏感问题都一一作答。

  在专访结束后,马蔚华亲自掏出名片与记者交换,并将自己撰写的《感悟华尔街》一书签名,一一送给在场记者。在得知商报记者希望得到他的题词后,马蔚华还亲笔写下“重百姓心声 庆国家振兴”的藏头题词,希望《重庆商报》能与祖国共同前进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册