首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳传志:联想做农业 是为了恢复国人诚信文化的信心

2013年05月09日 09:29 来源: 虎嗅网 【字体:

柳传志:让佳沃“先做一碗饭,吃好了,再做一大锅”

  虽然柳传志表态说联想控股投资农业不着急赚钱,但是柳传志也在发布会上说:“联想下决心要进入农业,这话说的挺大,但是实际上只是选择了果盘子里面的高档水果。”不着急赚钱的佳沃被联想控股作为2014至2016时间段IPO的“二级火箭”,选择高档水果这块市场业务,用柳传志的话说,还是要先看看“吃不吃得到嘴”。

  “在现代农业领域,我们认真研究过,这是一个有巨大发展空间的行业,在这中间是有巨大空间的,不仅是有巨大的发展空间,而且有巨大的盈利空间。”柳传志说道。

  奸商和冻土层

  柳传志在发布会上批评了中国食品行业中的一些奸商:“当每每看到某些人或者是某些为了一些小利,做出直接损害他人健康,非常给别人带来很大不安,不利的这种行为做出来以后,让我们真的是无颜面看着自己家里人,都觉得是感到非常可悲的一件事。”他表示联想控股做农业,是为了“恢复中国人对中国诚信文化的信心”。

  柳传志特别提到了周其仁的“冻土层”概念,“冻土层”的松动——就是农民工大量出现之后——经济被带动起来,这部分人群也成为联想电脑的用户。针对中国的“三农问题”,柳传志感受深刻,“70年代的时候,到冬天就整水利,所有人都是,真起作用了么,我还真是不知道。”柳传志的话语中,隐约着是一种改造农业、继续松动“冻土层”的想法。“农业目前是分散经营”,“资本没发弄”,18亿亩的耕地没有好好治理。

  资金、管理,品牌

  资金?不是。柳传志表示,“钱不是问题,我们想要,随时有。”

  管理?貌似也不是。当记者问到佳沃做农业有什么优势的时候,柳传志回答“人很重要”,麾下几位高管,有什么样的能力,柳传志心里有数。企业文化也是柳传志看重的东西,“虽然联想是做IT的,但是这些管理的基础理念(很重要)。”

  在柳传志看来,“现在的问题是对行业的理解的问题”。他指出,毕竟是一个不同的行业,对于陈绍鹏来说,甚至“道德风险上的挑战很大”。

  但是在陈绍鹏看来,“柳总和我谈的最多的是品牌的问题“。联想控股旗下的佳沃,似乎前四个字的份量更重。柳传志表示,“如果一个企业,真是能把牌子打出来,让人真信你的话,这牌子是值钱的,这里面是可以盈利的。”联想控股不着急赚钱,或许是因为赚钱之前,需要一个真正让人信的品牌——佳沃。而目前给人的感觉,佳沃更加依托的是联想控股在IT业的品牌形象。

  “一小碗饭”的投资、盈利、渠道、全球化布局

  陈绍鹏认为,农业是一个长周期的投资,还是要根据团队的经营管理能力,不断加大投资。“一期的投资是十个亿。”

  对于盈利,陈绍鹏介绍说“世界农业的模式,全价值链的价值分配比例是:品种选育5%、种植环节25%、加工20%、流通20%、销售25%、品牌5%,这是全球农业价值分配的大体规律。”他认为“农业没有快钱、没有暴利”,佳沃的利润来源是管理、技术和品牌,“不赚农民的钱”,设计好激励机制,让农民和佳沃的目标一致,将来要培养成千上万的产业工人。

  佳沃的渠道组成:商超、水果零售店、大客户销售。而电商则刚刚开始,未来会向全国主要大中型城市提供服务,对电商前景看好。陈绍鹏强调:“质量和标准很重要,不符合可以先做朋友,达到标准再合作。”电商的配送环节,要“有多大能力做多大事情”。

  陈绍鹏解释:“鲜果的业务一定要南北半球互补。”这种全球化布局是必须的。至于为什么选择智利的蓝莓,是因为作为南半球的优质产区之一,智利是得到中国进口许可品类最多的国家,综合优势更好。

  总而言之,“要做一大锅饭“

  “中国,农业如果要做好,有大的文章。因为在中国,房地产难以发展的一个主要原因是土地问题,受到18亿的限制,但是如果农业能再做得更好,站在国际化的角度,通过民间合作的方式,使我们所需要的农业食品有更好的保证的话,能够在这方面有所突破,中国就会解决很大的问题。我自己感觉股市、房市的问题,还有一些重大行业的产能过剩,都是跟这些有密切联系的。”柳传志在回答最后一个问题时说道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于柳传志的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册