首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛乳业有意接盘 现代牧业股东似有不甘

2013年04月27日 01:33 来源: 中国经营报 【字体:

  现代牧业和蒙牛这对绯闻主角,又制造了一场“欲诉还休”博人眼球的营销事件。

  对于双方被揪出已久的洽购传闻,两家企业先后发布公告,并不否认却也没有承认,只说双方正处于收购谈判中,其间暧昧关系引发各种联想与猜测。

  然而从市场层面的表现来看,现代牧业布局上游种草项目,同时发力下游的终端产品业务,一副学习蒙牛母公司中粮集团打造乳业“全产业链”的架式。同时,还压缩向蒙牛供应原奶的数量,呈现出与蒙牛貌合神离的状态。

  现代牧业总裁高丽娜在接受《中国经营报》记者采访时表示,双方未来可能会有谈判,牧业和乳业应该整合到一家,不论谁整合谁,一定得出现1加1大于2的效果才行。

  而很多业内人士认为,现代牧业主要提供优质原料奶,从国内需求来看,现代牧业现在的情况非常好,不愁卖不掉,现在它努力做好自己的产品,可能是为了把无形资产托高,谈价的时候会高一些。

  承认收购磋商

  2012年下半年,就传出了关于蒙牛有意收购其牛奶供货商现代牧业的消息。

  4月24日,现代牧业和蒙牛乳业先后发布澄清公告,回应早前的收购传闻。

  现代牧业表示,留意到若干关于公司可能被第三方收购的传闻,称并无接获任何一方采取有关建议收购公司的任何行动,该公司与第三方已就可能出售若干资产进行初步磋商,但并无达成重要条款,且尚未签立任何最终协议。

  蒙牛乳业则在公告中指出:“董事会确认本公司近日曾经与所指的目标公司就可能收购若干资产进行非正式的谈论,该等谈论只是非常初步,本公司尚未就收购作出任何决定。”

  最新的两个表态无疑间接证实了双方正处于收购谈判中。

  其实,2012年下半年,就传出了关于蒙牛有意收购其牛奶供货商现代牧业的消息。蒙牛乳业母公司中粮集团掌门人宁高宁2013年1月14日出席亚洲金融论坛期间曾公开表示“双方正在洽谈中”,但是3天后,蒙牛曾通过港交所发布澄清公告,否认其有意洽购现代牧业。

  而在两则澄清公告发布前的4月21日,记者在现代牧业肥东牧场、蚌埠牧场参观采访时,现代牧业总裁高丽娜刚刚表示,并没有与蒙牛就收购问题进行洽谈,“未来可能会有谈判,不会排除有这个机会,牧业和乳业应该是整合到一家,但一定得是出现1加1大于2的效果才会卖。”

  甚至在饭桌上,高丽娜还坦承,现代牧业做的非常好,“卖掉太可惜了。”

  事实上,记者了解到,现代牧业是否出售的决定权在于大股东KKR投资集团,这家美国私募股权投资公司2008年下半年完成对现代牧业1亿美元左右的一期注资,第二年又实施了约为5000万美元的追加投资。历经四轮股权融资后,KKR成为现代牧业大股东。2012年5月21日,现代牧业创始人邓九强退休,KKR华裕能成为现代牧业董事会主席,但其并不会参与公司经营业务,实际管理全由高丽娜负责。

  “财务公司退出是必然的,至于用什么形式退出,是跟蒙牛谈股权出售还是其他投资者,未来有各种可能性。”高丽娜透露。

  对于现代牧业与蒙牛的暧昧表态,有市场分析人士认为,对于现代牧业,蒙牛乳业肯定有意接盘,之所以目前未达成协议,最大原因可能是与KKR在售价上有较大分歧。

  博弈蒙牛

  蒙牛乳业旗下高端产品特仑苏品牌原奶供应70%来自现代牧业,现代牧业的供应量亦占据其整个原奶需求量的15%。

  现代牧业成立之初就与蒙牛天然有着千丝万缕的关系。其创始人邓九强正是蒙牛创始人牛根生的副手,虽然两人均退出了企业的管理,但是两家企业之间的关联仍错综复杂。

  2008年10月,现代牧业与蒙牛签订了原料奶供应协议,该协议持续到2018年10月。其间,现代牧业可将每年所产的全部原料奶供应给蒙牛,也可酌情将每日所产原料奶不超过30%的部分售与其他加工企业或最终客户。

  在过去的3年时间里,现代牧业供应给蒙牛的原奶,分别占到其原奶产量的97.6%、97.5%和98.5%。而最近的一个财期内,数据出现了较大幅度的变化,现代牧业销售给蒙牛的原奶比例下降到了86.7%。据高丽娜透露,当前的供应比例已经跌到了80%以下。

  对于供应比例的下调,高丽娜解释为“公司战略的调整,过去我们过多地依赖单一客户,具有一定风险,也不否认在发生了黄曲霉毒素事件后增加了这方面的风险考虑。”

  “蒙牛最近奶源很紧张,现在我们20%多的牛奶不卖给他们了,把他们紧张得天天找我们要奶,现在每天有300吨奶销售给了各个牧场附近的知名品牌,价格也不错,这个比例在未来几年不会超过30%,但肯定会超过20%。”高丽娜坦言,“蒙牛甚至希望我们将已经销售出去的原奶回收卖给他们。”

  此外,高丽娜还毫不避言,现代牧业这样做也是考虑提升议价的空间,当前销售给蒙牛乳业的原奶价格已经从3.8元/斤提高到了4.4元/斤。

  之所以在与蒙牛的合作中底气十足,也源于现代牧业有着足够的本钱。资料显示,蒙牛乳业旗下高端产品特仑苏品牌原奶供应70%来自现代牧业,现代牧业的供应量亦占据其整个原奶需求量的15%。而且蒙牛从现代牧业采购的鲜奶绝大部分用作高温牛奶生产,可替代性很小。

  当初与蒙牛签订战略合作时,双方约定蒙牛在10年内若仍能保持中国乳企前10大的情况下以及无大问题发生,战略合作还可续签10年。但高丽娜也强调,“原则上合同到期没有问题要续约,但是如果单方面提出解约也是没问题的。”

  比较有意思的是,蒙牛曾一度引以为豪、在当时宣称为最先进的澳亚国际牧场,早在2009年就已经出售给了现代牧业,而蒙牛如今还要将很大一部分精力放到兴建牧场的工作上。有业内人士甚至打趣道:“不知道如今因奶源而心力交瘁的蒙牛,每年带领参观团去澳亚牧场参观时,对自己早前因不愿花心思去经营牧场而出售这个资产的举动,作何感想?”

  全产业链布局

  2012年年初,现代牧业开始推出下游产品,“现代牧业”的品牌牛奶定位高端,250毫升12盒装的零售价格约为72元。

  值得一提的还有,现代牧业并不甘于原奶供应商这一层身份,已经自建加工生产线生产牛奶。据了解,现代牧业的肥东、蚌埠、宣化、宝鸡、武汉咸宁、通山等多个牧场都预留牛奶加工生产线,就是未来为自有品牌扩展增量做保障。而目前投产的是合肥肥东和塞北牧场。

  2012年年初,现代牧业开始推出下游产品,“现代牧业”的品牌牛奶定位高端,250毫升12盒装的零售价格约为72元,与蒙牛的核心产品特仑苏展开市场角逐。事实上,现代牧业供应给蒙牛的原奶也正是蒙牛用来生产特仑苏的原奶。

  虽然推出终端产品,却未做出任何广告等营销推广,仅希望靠口碑宣传。国信证券分析指出,目前的销量仍未能实现规模效益,产能利用率不足10%,随着产能利用率的提升,产品毛利率有望升至正常水平,明年可望实现盈利。

  由于奶源自产、自控,相较于特仑苏可谓是“根正苗红”,所以现代牧业高层均表现出高度的市场信心。据现代牧业销售公司董事长李新明透露,去年1年内现代牧业仅常温奶的销售额就超过1亿元,今年预计能达到4个亿,下一步还将扩大产品线,华北、华东、华中等地都在铺市场。“自有产品的净利率可以达到22%,比特仑苏的净利率高出很多。”

  其实,布局乳制品加工,也是现代牧业全产业链模式必定要迈出的一步。除了对下游的渗透,其向上游的发力同样引发关注。过去两年间,现代牧业共向安徽秋实草业注资2124万元,获得秋实草业超过18%的股权。

  记者查询资料发现,秋实草业的法定代表人为邓九强的女儿邓源,高丽娜的儿子亓小航也担任要职。这不难发现,秋实草业是邓九强布局上游的另一基地。据高丽娜透露,去年秋实草业有超过90%的草产品供应给了现代牧业,“今年估计也会有70%~80%。”

  “秋实草业当前的产量对现代牧业来讲,是远远不够的,其生产的都是半干的苜蓿,不适合长途运输,因为成本太高,只能就近消化。”高丽娜表示,现代牧业每年从境外进口的苜蓿有十几万吨,秋实草业将来有可能会单独上市。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册