首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南数个政府项目被曝招标黑幕 或涉及官员超百人

2013年04月26日 09:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  该篇报道引用网友发帖内容称,“涉及向国家公务人员行贿而牟取项目私利的情况很多,涉及的政府官员也太多,按百人计算绝不为过。其中列出的主要涉事人员为昆明市工信委的谢某、冯某,石林县工信委的段某等官员,以及赵某、李某等企业高管等10余人”。

  4月中旬,昆明市委机关报《昆明日报》的一篇报道让这座四季如春的城市备受关注。

  4月11日,《昆明日报》刊发了《网曝昆明多名官员受贿 市纪检监察机关、市检察院正深入调查》的报道。该篇文章称,4月6日有网友以“主体检举信、证据文件(彩色复印件)、电子文档”等多段文字及图片,爆料昆明市多名政府官员涉嫌受贿。该篇报道刊发后,引起了新华网、人民网(603000)等上百家网站转载;同时,云南省人民检察院官方微博也在当天晚上10点发布微博称已就此事成立工作机构,开展调查,并请举报人直接同该院联系。

  该篇报道引用网友发帖内容称,“"涉及向国家公务人员行贿而牟取项目私利的情况很多,涉及的政府官员也太多,按百人计算绝不为过"。其中列出的主要涉事人员为昆明市工信委的谢某、冯某,石林县工信委的段某等官员,以及赵某、李某等企业高管等10余人”。

  《每日经济新闻》记者赶赴昆明对此事件进行调查后发现,网友所举报的昆明希文科技有限公司(以下简称希文科技)法人代表徐永所涉及的9个项目大多存在中标金额高于市场价、转标接收公司的资质无法满足招标限定条件等嫌疑。值得一提的是,尽管举报人在材料中留下了邮件联系方式,但记者多次联系均未取得回应,而涉及各方也对此三缄其口。

  目前,昆明市纪委已就该举报内容介入调查。

  一条举报帖引来的“骚扰”/

  4月18日上午,昆明阳光明媚,位于昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼的昆明纪委宣教科办公电话几乎被外界打爆。

  阳光透过窗户驱走了早晨还逗留在办公室里的阵阵清冷,映出大片大片的明媚。“这几天很多媒体都在问这个事情。”当天,昆明市纪委宣教科一位人士告诉《每日经济新闻》记者,“你们要我们有所回应,但我们办公室并未直接去负责调查核实,我们实在是无法回应”。

  不过,尽管该名人士接待了记者的来访,却拒绝透露自己的职位及姓氏。

  相比之下,邹春萌这段时间遭受到的“电话骚扰”显然更加猛烈。这名云南大学国际关系研究院副研究员、博士、硕士生导师在去年底才刚刚出版了自己的研究著作《东盟区域服务贸易自由化研究》,赢得不少赞誉。在4月14日~16日的云南大学2013年考研复试期间,她却接到了不少来自全国各地媒体以及陌生人的电话,有的甚至充盈着谩骂之词。

  事实上,邹春萌所经历的“电话骚扰”也与上述举报有关。在4月6日一名叫“贪官证据”的网友在天涯论坛上发布的《关于昆明市多个政府官员受贿的爆料材料,铁证如山》的帖子中,邹春萌被举报人列为行贿方徐永的妻子,称其利用自身职位,在多个项目中以合同签署人、担保人的身份出现,并附上了邹的手机号码。

  “你们问我和这件事情有什么关系,我的回答是没有关系,网上的东西你们能相信吗?”4月17日,邹春萌透过电话向《每日经济新闻》记者表示,该封举报信已对她的生活造成了极大困扰。同时,在通话过程中,还数次表达了中断谈话的要求,不过她并未否认徐永妻子这一身份。

  4月18日记者就此事拜访昆明市委宣传部外宣办时,对方拒绝了记者采访。

  而记者连日在昆明接触到的举报信中所涉政府部门、公司以及个人,也大多对举报内容避而不谈。

  神秘“消失”的举报人

  对徐永而言,该举报帖带来的舆论压力正一点点蚕食着他多年在昆明IT圈的形象命脉。

  在举报帖中,他被指先后开设及参股的公司多达近10家,并贿赂了多个政府部门的采购人员,在招投标过程中通过暗箱操作使项目落入自己所控制或参股公司手中,以手续费、项目差价等方式获得暴利。

  “这些内容完全是他(举报人)主观臆造出来的东西,这个人必须要揪出来。”4月14日,《每日经济新闻》记者通过举报帖附上的手机号码致电徐永,他直言,该事件对他个人名誉造成了一定损害。

  事实上,早在该封举报帖在网络上传播的第3天,徐永便开始了反击。

  4月9日,一个名叫“徐永2013”的ID出现在上述举报帖的回复中。该ID自称是检举信中的徐永,主动要求各级反贪部门介入调查,以还其清白。

  该ID还在回复中表示,举报人遗漏了两名重要人员,即自己此前在昆联科技有限公司(以下简称“昆联科技”)和希文科技的合伙人吴海明、郭瑛;其中,吴海明与希文科技及徐永本人之间便有19个案子在审。记者随后也查证,今年3月21日确有一宗吴海明与徐永之间的民间借贷纠纷在昆明市五华区法院开庭审理。

  在4月14日的采访中,徐永则向《每日经济新闻》记者证实了该ID确为他本人,并推断举报人很可能是自己昔日的合伙人吴海明。

  “在合作期间,吴海明担任昆联科技执行董事、法定代表人,我任总经理,郭瑛为财务主管;而在希文科技里,我为法人代表、总经理,吴海明则是副总经理,财务主管还是郭瑛,这种合作方式在2012年9月1日被终止,并于2012年11月30日搬离昆联科技办公室。”徐永表示。

  至于为何推断昔日伙伴为眼下的举报人,徐永始终未透露其中的缘由。

  《每日经济新闻》记者可查询到的工商资料显示,希文科技成立于2006年8月,经营范围为计算机软硬件研究及开发,计算机系统集成及综合布线,以及电子产品、通讯设备、普通机械及配件、建筑材料、矿产品等13类产品的销售;昆联科技成立于2000年3月,经营范围包括计算机系统集成及软件开发,网站开发和网页设计及维护,计算机网络安全系统、信息化系统、建筑智能化工程设计、施工、维护及咨询,以及电子计算机及配件、办公设备等9类产品的销售。

  可以证实的是,两个公司在经营范围上有所重合,存在实质上的市场竞争关系。

  4月19日,记者通过徐永所给的手机号码致电吴海明时,吴对于举报人这一说法进行了否认。“这个举报信的很多内容应该是炒作,我没什么好谈的”。

  对于昔日的合作伙伴徐永眼下所遭到的举报,吴海明表示不予置评,对其过往合作细节也三缄其口。

  事实上,4月6日出现在网络上的举报信中,举报人附上了自己的邮箱地址,称如果需要大量证据,可往该邮箱地址发送邮件以获取。不过《每日经济新闻》记者自4月11日以来,数十次向该邮箱发送了邮件,截至发稿均未收到任何回音。

  此外,在举报帖中,其ID最后一次回复时间显示为4月7日下午2点,此后尽管有众多网友热议,但该ID始终未再次现身。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册