首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国南车子公司科研经费被曝44万假发票

2013年04月26日 09:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有观点直指当事人南车株机总经理助理康意雄以 “假发票”谋私利。南车株机目前对媒体的已有回应是,当事人康意雄已在接受公司调查,结果出来会立刻向社会公布;同时称网帖举报内容有意掩盖了一些真相,究竟是个人泄愤还是企业“内鬼”所为,抑或是竞争对手有意抹黑,尚不得而知。

  中国南车(601766)株洲电力机车有限公司(以下简称南车株机)被曝在科研经费中,审计出共计48张、约44万元假发票。

  昨日(4月25日),《每日经济新闻》记者从中国南车内部人士处求证到,天涯社区的网贴《南车株洲电力机车有限公司关于科研经费专项审计报告》(以下简称 《报告》)表述的内容属实。审计所发现的假发票业务类型主要是业务招待费和会议费。

  来源:技术开发项目/

  该份审计主要抽样2012年项目经费中以现金支票方式报销的发票。

  网贴《报告》显示,项目经费报销和列支管理不够规范,其中包括“假发票”的来源“技术开发项目报销的发票中存在较多假发票。”

  据《报告》附件列出的有关“假发票”的具体明细,48张假发票中,3张直接显示为“假发票”,共计92880元。其余45张、共34.69万元发票票面收款人名称与税务网站查询的收款人名字不一致。

  《每日经济新闻》记者注意到,3张直接显示“假发票”的票面收款人分别为北京龙福宫宾馆有限公司、北京双阳宾馆、北京亚洲大酒店有限责任公司。前两家宾馆发票都以“会务费”的名义,票额分别为83500元、3200元,这两家宾馆均为三星级宾馆。其余45张“餐费”“假发票”则显示北京翠宫饭店、湘鄂情(002306)、俏江南等发票收款单位,经审计,在税务网站查询到的实际为北京十八味餐厅、北京朝阳公园开发经营公司等单位。第三方审计人士告诉记者,这种情况经审计以后不能入账。

  背后:竞争对手抹黑?/

  有观点直指当事人南车株机总经理助理康意雄以 “假发票”谋私利。南车株机目前对媒体的已有回应是,当事人康意雄已在接受公司调查,结果出来会立刻向社会公布;同时称网帖举报内容有意掩盖了一些真相,究竟是个人泄愤还是企业“内鬼”所为,抑或是竞争对手有意抹黑,尚不得而知。

  《每日经济新闻》记者注意到,网贴《报告》披露的还有一份2013年1月24审计报告审签的 “领导批示”,不过,令外界疑惑的是,该批示勒令严肃对待“假发票”扎堆事件,加强整顿、监督的具体措施,主要是要求进行识别“真假”发票的知识培训,没有点到具体个人问题,也没有提及可能的贪污问题。

  据《每日经济新闻》记者了解,康意雄此前曾担任南车株洲电力机车有限公司团委书记,曾作为全国青工技能振兴计划示范单位代表、省青工技能振兴计划先进单位代表。

  网贴中有一份被截去具体时间落款,但显示“株机人(2013)37号”的红头文件显示,康意雄兼任产业发展部部长,免去原兼任的科技与新产业部部长职务。网贴同时透露,目前,康意雄还正被推荐兼任洛阳南车城市轨道车辆有限公司董事,并作为总经理推荐人选。

  有业内人士对记者分析指出,“假发票”背后或暗藏玄机。一方面,《报告》落款审计组长卢雄文,为南车株机资产财务部部长,说明这是一份内部审计,如南车株机相关人士所表示,可以看出,公司对自身的防控和监管还是起了作用。如果是康意雄刻意的个人贪污行为,制造“假发票”的手段可能不会如此低级。加之 《报告》落款时间为2012年11月29日,经1月份领导批示,至今已有几个月核查时间,完全可以有结果,并可以直接送检查机关。如果不是被袒护,目前,背后隐情尚存在其他两种可能:或在某些不便明示的账务上,有领导默许下的 “填账”行为;另一种可能,曝光该事件的“网友”,可以接触到《报告》以及“领导批示”,应该为株机公司中层以上干部,由此,不排除其内部人员岗位竞争的抹黑。

  截至昨日记者发稿,南车株机公司尚未对外披露调查结果。

  作者:李卓

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于假发票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册