首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京东方、TCL面板业务大赚

2013年04月26日 06:52 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者李媛)昨日,TCL集团(000100)发布一季报显示,一季度归属于上市公司股东的净利润3.04亿元,同比增长近7倍。净利暴增背后,华星光电成为其第一大动力,面板业务盈利补通讯“窟窿”。但业内分析称,2015年液晶电视的市场份额或将迅速下降。

  财报显示,TCL集团一季度实现营业收入184.67亿元,同比增27.31%,实现净利4.81亿元,同比增573.37%,其中,归属于上市公司股东的净利润3.04亿元,同比增长691.65%。

  TCL称,业绩同比大幅增长主要受益于华星光电和多媒体电子产业。

  但由于通讯业务依然亏损,拉低了TCL集团整体盈利。根据财报,TCL通讯一季度营业额为19.70亿元,同比上升15.34%,但录得亏损1.99亿元,由盈转亏,去年同期录得净利2072万元。而华星光电一季度销售收入33.63亿元,实现净利润4.08亿元,成为其盈利第一动力,比集团整体净利3.04亿高出1个多亿。

  华星光电拥有国内首条自主建设的8.5代薄膜晶体管显示器件生产线,由TCL和深圳市政府共同出资成立。TCL表示,华星光电盈利能力的提升主要得益于其产能稳定提升、产品不良率提高和成本控制强化。另外产品结构均衡性也获得进一步优化,主流的32英寸产品价格较去年四季度微降,但28英寸、46英寸、48英寸、55英寸产品的销售比重稳步上升,大尺寸产品比例逐步提升,保持公司盈利水平。

  去年华星光电运营首年即实现了经营性盈利,2012年TCL年报显示,去年一年华星光电利润3.15亿元,去年四季度华星光电成为全球最大的32英寸产品供应商。

  ■ 相关新闻

  京东方Q1净利超去年全年

  昨日京东方披露今年一季度业绩显示,公司实现净利润2.86亿元,增幅高达158%。值得注意的是,京东方去年全年实现净利润2.58亿元。这意味着,公司今年一季度实现净利已超过去年全年水平。

  财报显示,京东方营业收入几近翻番,主要是新项目满产、生产线产能提升所致,盈利得益于面板需求增加和价格上涨。京东方称,预计2013年二季度中大尺寸产品价格仍然为稳中有升。

  ■ 分析

  面板盈利“辉煌”不可持续

  对于两大企业的面板业务同时迎来盈利高峰,家电专家刘步尘称,这主要得益于2011年后,韩国三星、LG和台湾、日本的几大面板企业由于要布局OLED(下一代显示技术)面板生产线,逐步削减了液晶面板的产能,使得国内彩电企业将中低端面板的采购由国外转向国内。

  同时,去年4月1日,中国上调了液晶面板进口关税,32英寸及以上面板关税从3%提高至5%。国内面板企业的销售量也随之大幅提升。

  “但是辉煌能持续多久仍是未知。”刘步尘说,“三星、LG推广OLED电视的速度越快,对液晶面板产业的冲击性就越强。”刘步尘预计,这个过程不会太长,到2015年液晶电视的市场份额将迅速下降。

  此外,刘步尘称,目前中国彩电企业中,只有TCL和长虹两家在OLED上有积累。接下来的产业竞争中,或将再次重演十年前CRT向LCD转型的一幕。据悉,2003年前,中国彩电企业刚刚建立起完整的整机生产链,2004年国外企业就开始大规模做液晶电视,不久后围绕CRT建立的产业全部败落。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册