首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭广昌的“并购经”:“光有钱不行 关键得有信任”

2013年04月26日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  “并购就像婚姻,当然软性是非常重要的,嫁个女儿不是看有没有钱,失败的婚姻比成功的要多得多,已经不容易了。”在发言中,郭广昌一连提了三次“信任”,他认为,一个企业是否能做并购,要看其知名度、被信任度,是否能支撑其开展并购海外事业。

  “爱情是爱情,婚姻是婚姻,婚姻有风险,落实要谨慎,所以在并购以前,理性,理性,再理性。”说这话的不是相亲节目的评委,而是复星集团董事长郭广昌

  在日前举办的“中国绿公司年会”上,一场名为“突破跨国并购三重门”的对话正在继续。在这场持续一个小时的对话中,郭广昌以爱情和婚姻作比谈到,海外并购的心理准备比任何准备都更为重要。

  “并购就像婚姻,当然软性是非常重要的,嫁个女儿不是看有没有钱,失败的婚姻比成功的要多得多,已经不容易了。”在发言中,郭广昌一连提了三次“信任”,他认为,一个企业是否能做并购,要看其知名度、被信任度,是否能支撑其开展并购海外事业。

  “尤其不要听任何中介方的忽悠,因为日子是你过的,她只是媒婆。只要做好这些准备,成功与失败,都可以去尝试。”郭广昌提醒道。

  今年3月,郭广昌接受本报记者采访时表示,复星今年的海外并购主要集中在消费品、金融和旅游等行业,地域主要在欧美地区,此外,复星集团也将加大对环保产业的投资。

  2010年,复星集团和全球最大私人股权投资公司之一的凯雷投资集团在上海签约,携手在全球范围内开展全面的战略合作,并共同成立一家私人股权投资公司,投资海内外的潜力项目。这一场被复星集团副董事长兼CEO梁信军解释为“一见钟情”的联姻,从开始洽谈到达成协议只用了两三个月。

  对此,郭广昌在昆明也进行了“解密”,他坦言,复星在这项合作的过程中,做了“几部曲”,他坦言,聘任美国前财长斯诺加盟,就是为了获得“在价值观上一致”的信任。此外,郭广昌还谈到了“名片效应”,即通过投资一家企业,打造声誉,让其成为复星日后进行并购的名片。

  “我认为这种品牌的建立,肯定比你有钱更重要。”4月的昆明,午后春风微醺,郭广昌在台上不乏感性地说,“我觉得任何理论性的东西,一旦变成了数字,就变成了标本。”

  郭广昌说,并购过程就像恋爱和婚姻,从投资的角度,他是一个很理性的投资者,项目若在商业上得不到回报,他可能不会做,而很多的时候,商业回报却难以计算,这个时候,要把对方的信任度都考虑进去,并理清自己的底线在哪里,愿赌服输。

  郭广昌说,他最欣赏的员工是,无论是赚了还是输了,都可以站起来就走,有理性的安排,不会是越陷越深,对错都可以坦然面对和承担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭广昌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册