首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒大引“郎”入“市”

2013年04月26日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  为郎平执掌中国女排“开绿灯”背后,是许家印推动排球职业化、进一步拓展恒大品牌的生意经

  4月17日,国家排管中心新上任的潘志琛主任专程飞到广州,与恒大地产集团(03333.HK)董事局主席许家印会面。

  这次会面事关炒得沸沸扬扬的女排国家队主帅人选。许家印当即表示,会以国家大局为重,全力支持国家需要,支持恒大女排俱乐部主教练郎平担任国家队主教练。这无疑给潘志琛派了一颗“定心丸”。

  8天之后的25日,排管中心正式对外宣布,郎平时隔14年再度挂帅中国女排。

  “二进宫”的郎平由此成为中国排球界第一位同时执教国家队和俱乐部的主帅。《第一财经日报》了解到,其所效力的恒大女排亦希望借此机会,推动中国排球联赛真正职业化,从而做大整个排球市场。

  在这背后,则是许家印借体育效应进一步拓展恒大品牌的生意经。

  郎平的纠结

  上世纪80年代曾经被无数中国人奉为偶像的“铁榔头”郎平,在极度纠结之后,接下了中国女排帅印这一“烫手山芋”。

  至此,中国女排在去年9月16日俞觉敏去职之后,经过长达7个多月的等待,终于迎来了新任主教练。53岁的郎平曾于1995年~1999年执掌中国女排,此番系“二度出山”。

  “时隔14年能够再度担任中国女排主教练感觉非常光荣。”郎平在发布会上表示,希望大家给女排时间,一起完成里约奥运会的任务。

  郎平此次出山,标志着中国女排正式跨入“里约奥运周期”。而她肩上的担子着实不轻,这在竞聘时“铁榔头”表现出的犹豫上可见一斑。

  据新华社报道,郎平先是早早表态不会参加选拔,随后又在主帅竞聘会前一天临时决定参加,但又表示“来了是为了分享”。竞聘之后潘志琛又飞赴广州与许家印商谈,一次次“峰回路转”,令郎平成为了不是热门的大热门。

  2008年北京奥运会,中国女排仅获铜牌,自2001年起担任主教练的陈忠和黯然下课。此后,蔡斌、王宝泉、俞觉敏先后接过教鞭,但女排成绩一直不佳。去年9月俞觉敏辞职后,新帅却迟迟未能选定,女排帅印俨然成为一块“烫手山芋”。

  恒大内部人士告诉本报,在上周与许家印会面后,潘志琛才真正感到放心。当时许家印表示,将全力支持国家需要,恒大和郎导的原有工作合同将继续履行,岗位工资待遇维持不变。

  在“三顾茅庐”的礼遇下,郎平最终选择了二度出山。“做出这个决定非常不容易,也是执教生涯当中最纠结的一次。”她说。

  体育专家、北京社科院研究员金汕告诉本报,过去女排拿的冠军比较多,所以国家的期望比较高,拿不了前四就不符合目标。“郎平的水平是目前中国女排帅位的最佳人选,但目前中国女排的水平不是郎平一个人所能解决的。”

  金汕说,目前中国女排的基础非常薄弱,远远不像以前袁伟民时代有雄厚的梯队的基础,“现在打排球的人远不及当初的几分之一,后备人才远远不足”。

  中国排球的困境

  后备人才的培养包括校园排球、联赛等方面,其中联赛是一大关键所在。

  在三大球中,相比中超联赛、职业男篮联赛(CBA)的红火,排球联赛因少了“职业”二字越办越差:球员生存环境越来越坏,令参与球员越来越少,直接影响到国家队的选才;而国家队成绩下滑,又使排球失去外界关注,联赛更是举步维艰。

  职业化的一大特点就是人才的自由流动,但在目前绝大多数排球队有地方梯队的背景下,人员的流动可以说接近为零。

  相比之下,作为职业俱乐部的恒大女排,可谓一个孤独的“异类”。

  2009年4月,恒大地产集团出资2000万元人民币注册了恒大排球俱乐部。这是中国有史以来第一家真正的排球俱乐部,它完全由企业出资,实行企业化管理,并以500万年薪邀请郎平担任恒大女排主帅。

  恒大女排集结了冯坤、杨昊、周苏红三名中国女排“黄金一代”的成员和两名美国外援,在中国女排联赛B组中以12战全胜的成绩冲A成功。2012年3月3日,她们在决赛中战胜了上海女排,第一次获得了中国女排联赛的冠军,主教练郎平也被评选为本赛季最佳教练。

  不过,随着老队员的退役,得不到有效补充的恒大女排显然没有恒大在足球方面的攻势凌厉,在今年初的全国女排总决赛中,恒大不敌天津女排,丢掉了冠军宝座。

  尽管资本运作在动辄投入上亿的中超联赛中玩得风生水起,可在女排联赛中,恒大却即将面临“无米下锅”的尴尬,关键的障碍还是球员转会和流动的问题。

  恒大的算盘

  在17日与潘志琛的会面中,许家印提出,从中国排球未来发展的高度,希望今后的联赛真正实现职业化,贯彻实施球员自由转会制度。

  这是在郎平竞聘女排国家队主帅的过程中,许家印的最大期望所在。

  首都体育学院院长、中国女排选帅专家组成员钟秉枢表示,排球联赛球员转会流动不起来的根本原因是排球项目并没有真正推向市场,在原有省市体工队的体系下转会流动不太现实。

  钟秉枢认为,要想起用郎平又满足恒大进一步发展的需要,给排球界提出了一个问题:能否进一步深入推动球员转会。而此次正好是一个很好的契机。

  “他(许家印)要平常提这个意见,也不会引起注意,但现在你用我的人,正好是一个很好的时机。”金汕说,搞好整个联赛,整个排球联赛市场才能做大,任何一个职业联赛,应该最大限度地保护投资人的利益。

  只有人员的流动,恒大的斥资才有用武之地。自2010年以来,通过斥巨资购买球星,恒大激活了整个中超联赛,恒大的品牌关注度也得到了前所未有的提升。据不完全统计,目前恒大足球方面的投入超过20亿,但在恒大看来,这样的投资非常值。

  2011年,许家印曾有过这样的表述:“在中央电视台打广告的话,1秒钟大概15万元。我们一场球下来,比如说4月2日中超开幕式在广州举行,有25家电视台现场直播,有300多家媒体报道。11个运动员穿着印上了‘恒大’两个字的背心,你说是不是很值钱?一个半小时的直播时间,如果做广告要多少钱?”

  实际上,2009年初郎平刚执教恒大女排时,央视也几乎场场转,球迷场场满,呈现了多年少有的热闹场景。而这之后不久,由于非职业化,女排联赛还是逐渐归于沉寂,社会关注度日益降低,对赞助商而言,所能起到的品牌宣传作用相当有限。

  对“不差钱”的恒大来说,进入职业联赛,花钱不会心疼,但花钱要能引起社会关注度,从而提升品牌形象。

  恒大相关人士告诉记者,恒大除了一开始投入的2000万外,比起足球,这几年在排球方面的投入并不算多。包括郎平的500万年薪、队员工资以及一些日常开销,一年开销尚不及足球队购买一个外援的投入。

  “排球尚未像足球那样实现职业化,所以我们即便有钱,想买球员也买不到。”该人士说。

  在昨日的新闻发布会上,职业化也得到了潘志琛的积极回应。

  “我认为任何一个项目按照发展方向必定是社会化、市场化,许家印先走了一步,恒大就是按照这个模式来打造的,我觉得很有意义。”潘志琛说,“光恒大加强不行,要10家或者更多企业才能提高职业联赛水平,才能推广和发展起来。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册