首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3Q大战”三回合 奇虎完败

2013年04月26日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  奇虎称将上诉至最高院,500万赔偿额创国内同类型案件纪录

  奇虎科技有限公司(下称“奇虎公司”)的代理律师赵晔有些沮丧。

  昨天法院宣判后,媒体蜂拥而上将他团团包围,“我们尊重法院的判决,但我们会向最高院提起上诉。”赵晔对《第一财经日报》记者说。

  昨日下午2:30,广东省高级人民法院(下称“广东高院”)对腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司不正当竞争纠纷一案作出一审判决,奇虎再度败诉。

  广东高院判定奇虎构成不正当竞争,并赔偿腾讯经济损失及合理维权费用人民币500万元,并在有关网站和报刊上向腾讯赔礼道歉。

  这是2010年底硝烟升起以来,“3Q”大战的第三回合,而奇虎360三度落败。

  大战三回合

  2010年的那款“360扣扣保镖”让网友印象深刻。这款号称“给QQ体检”、“清QQ垃圾”、“去QQ广告”、“保QQ安全”等功能的软件,在发布后的第三天,奇虎公司就欢欣鼓舞地宣布下载量突破1000万,平均每秒钟就有40个独立下载安装量,创下了互联网新软件发布的下载纪录。

  几个你来我往的较量后,腾讯公司将奇虎告上法院,认为奇虎公司的做法是不正当竞争,严重侵害了其QQ软件的完整性和安全性,并因此损害了其商业信誉和商品声誉,要求其赔偿经济损失人民币1.25亿元。

  本案的争议焦点之一是被告奇虎公司开发的扣扣保镖是否能够破坏原告腾讯公司QQ软件及其服务的安全性、完整性,使原告丧失增值业务的交易机会及广告收入,从而构成不正当竞争。

  判决书显示,奇虎公司并不认为扣扣保镖侵害了腾讯QQ软件的完整性、安全性,反而辩称腾讯的商业模式具有“掠夺性”和“侵害性”,“为了保护广大用户和其他经营者的利益,被告作为安全工具的开发和经营者责任重大,有权对抗和改变原告的行为”。

  那么,原告腾讯公司向用户提供QQ软件及其增值服务是否合法?被告奇虎公司作为安全软件的开发和经营者,其安全软件的权利边界又是什么?

  广东高院认为,原告的商业模式是当前国际国内即时通讯行业的商业惯例,即向用户提供免费的即时通讯服务,然后再借助即时通讯软件搭建的平台向用户提供网络社交、资讯、网游、娱乐等增值服务,并为广告客户投放商业广告,实现赢利。奇虎公司无权假借查杀病毒或者保护用户利益之名,通过侵入其他网络服务提供者合法软件的运行进程,擅自修改他人软件的手段达到破坏他人合法经营的目的。

  广东高院民三庭副庭长、该案审判长张学军认为,被告奇虎公司一方面在自己的平台上开展综合性服务,投放广告、提供新闻弹窗服务及设置其他产品和应用的入口、开展增值服务;一方面又以保护QQ用户安全为名,提供工具鼓励和诱导用户过滤原告的广告和资讯服务、删除和破坏原告的增值服务和QQ的其他功能和服务,具有明显的不正当竞争的恶意。

  “这是导致‘3Q’大战爆发的根本原因,上述行为严重损害了互联网经营秩序。”张学军说。

  判决书显示,奇虎公司的“扣扣保镖”在推广过程中破坏腾讯QQ产品的商业模式并在产品宣传中措辞不当,贬损了QQ软件,因此构成不正当竞争。但法院同时认为,腾讯要求赔偿的1.25亿元经济损失缺乏足够依据,判定奇虎公司向腾讯赔偿500万元。

  赔偿创纪录

  就在一个月前,奇虎诉腾讯滥用市场支配地位一案也由广东高院做出判决,初审判决奇虎公司诉腾讯滥用市场支配地位不成立,全部79.6万诉讼费用由360承担。

  在更早的2011年9月,北京二中院终审判决360隐私保护器属于不正常竞争,360向腾讯道歉并赔偿20万元。

  对于昨日的判决,奇虎360董事长周鸿祎当天紧急召开新闻发布会,称该判决有明显的地方保护主义倾向,将选择继续向最高人民法院上诉。他称,500万元的赔偿不会影响奇虎公司的发展,而要求坚决上诉的行为就是“不蒸馒头争口气,讨个说法”。

  周鸿祎认为,扣扣保镖其实是一个将选择交给用户的软件,且该软件在3Q大战后360已经撤回,法院的判决则存在让垄断巨头更大的倾向;此外,他对判决中360败诉是因为破坏商业模式的判决并不认可。

  除了法庭上的争锋相对,3Q大战的硝烟也弥漫到了法庭外。昨日宣判后不久,本报记者先后收到由双方公关部门和法务部门发来的声明及相关文件。

  奇虎公司声明称,3Q大战期间,腾讯逼迫用户“二选一”删除360软件,此举导致用户和行业强烈反对,并给奇虎造成巨大损失。奇虎360将进行追诉。

  奇虎还称,广东高院在分别审理360反垄断案和扣扣保镖案时,都有认定事实不清、适用法律错误,存在明显的地方保护主义倾向。奇虎360已决定向最高人民法院提起上诉。

  中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领向本报记者表示,500万元的赔偿数额在国内所有反不正当竞争案件中创下了最高纪录,以往类似案件中判赔数额通常为几万到几十万元不等,极少有超过百万元的。法院意在通过这个创纪录的赔偿数额表达对制止和惩罚不正当竞争行为的明确倾向。

  而4月26日正好是世界知识产权日,业界人士猜测,广东省高院选择在前一天宣判可能正是希望引起公众对知识产权保护的关注和讨论。

  国务院反垄断委员会专家咨询组专家、上海交通大学经济法研究所所长王先林表示,近几年国内外都是互联网纠纷的多发期,一方面反映互联网领域竞争激烈,一方面也说明互联网经济在现时的经济中发挥着非常重要的作用,是市场争夺的焦点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册