首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在线旅游商战火升级 梁建章押宝移动端

2013年04月26日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  [ “说到底大家都是抢客户流量,价格战是为了客源,去哪儿推出TTS就等于是截流了客户,自然引起其他OTA不满。而在艺龙、芒果等停止与去哪儿合作后,同程网恢复与去哪儿合作,等于是‘霸占’了大量原本属于其他OTA的客户流量。” ]

  最近OTA(在线旅游商)战火频频升级。《第一财经日报》昨日获悉,继携程和艺龙“联手”促销以战同程网之后,携程近期停止了与同程网的后台合作,并“暧昧”地透露出未来或与去哪儿合作的可能性。所有争端皆因抢夺“客户流量”。

  携程董事局主席兼CEO梁建章昨日接受本报专访时表示,接下来其将力拓移动客户端业务,希望手机业务占比可升至三分之一。这与之前的开启门票预订业务一同被业界看作是携程进一步扩大市场份额,争夺流量之举。

  “罗生门”式混战

  有业内知情者透露,近期的OTA战火起源于去哪儿提出TTS模式,该模式会影响与去哪儿合作的OTA客户资源。同时,去哪儿的收费也大幅涨价。因此,同程网“煽动”艺龙等OTA从去哪儿下架。可是一转身,同程网自己又与去哪儿恢复合作,令艺龙等OTA好不尴尬。

  昨日有接近人士表示,在同程网联动艺龙等下架去哪儿的同时,原本携程已差不多与去哪儿谈妥了合作,但经同程网“搅局”,携程与去哪儿的合作只好暂时告吹。同程网因此“得罪”了携程和艺龙两位OTA大佬,导致携程和艺龙这两个原本的“对头”破天荒联手促销以回击同程网。

  谈及上述风波及是否会考虑与去哪儿再谈合作时,回归到携程CEO位置后首次接受专访的梁建章表示:“此事的确颇为复杂,去哪儿是个营销渠道,我们应该开放地去看这个问题,不过大家也看到了,去哪儿最近的确涨价了,是否与之合作还要考虑各种商业因素。”

  接近人士表示,从携程角度来看,并不排除未来会有与去哪儿合作,因为这也等于是间接打击了同程网。

  事实上,同程网已经受到打击。除了携程、艺龙的联手促销,由携程参股的如家还停止了与同程网的合作。昨日有知情者透露,携程已经停止了与同程网的后台链接合作,同属于携程参股的汉庭也基本停止了与同程网的合作。

  本报记者昨日终于联系上这一阵被推在“风口浪尖”的同程网CEO吴志祥,面对被指“煽动”艺龙等OTA下架去哪儿,其颇感冤屈。“我们并不是第一家暂停与去哪儿合作的OTA,至于现在恢复与去哪儿的合作,那是很正常的商业选择。目前如家和汉庭的确暂停了与我们的合作,相对而言汉庭在我们这里售卖的份额还不算大,但如家份额很大,如家的停止合作对我们颇有影响。”吴志祥表示。

  目前,艺龙和芒果均未正式恢复与去哪儿的合作,而同程网正遭遇携程和艺龙的两面夹击。

  为夺流量法宝齐出

  为何同程网宁愿遭受两大巨头抵制也要恢复与去哪儿的合作呢?

  “说到底大家都是抢客户流量,价格战是为了客源,去哪儿推出TTS就等于是截流了客户,自然引起其他OTA不满。而在艺龙、芒果等停止与去哪儿合作后,同程网恢复与去哪儿合作,等于是‘霸占’了大量原本属于其他OTA的客户流量。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

  不过,携程和艺龙也为此付出代价,由于价格战摊薄利润,携程2012年四季度净利润3100万美元,同比下滑24%,2012年全年净利润1.15亿美元,同比下滑34%。艺龙2012年四季度净利润为570万元人民币,同比下滑62%,2012年全年净利润仅50万元,同比降幅高达98.7%。

  “价格战当然会影响利润。从长远看,企业不可能永远做不赚钱的生意。未来,市场总有一天会回归到理性。”梁建章坦言。

  价格战并不是竞争的唯一手段。携程日前推出的门票预订业务,也是争夺流量的杀手锏之一。据悉,全国景区门票去年有1300亿元交易额,而OTA仅占1%,携程此举也被业界看做是争夺流量之举。

  同时,携程还计划通过载体的改变争取到更多流量。

  昨日,梁建章接受本报记者采访时表示,携程未来的策略将从原本的“鼠标+水泥”转向“大拇指+水泥”,即业务重心要向移动客户端倾斜。“我们25日发布最新版本的携程无线业务,手机业务是可以涵盖电脑业务和呼叫中心业务的,这是未来的趋势,我们一定要走在前端。”梁建章说。

  “携程的门票新业务会增加一批休闲旅游客,而无线业务则会吸引更多商旅客,且无线端的发展也是大势所趋,说到底都是为了争夺客户流量,此前还有传言称携程或收购酷讯,表面看是补搜索业务,但其实也是为流量。从价格战开始,各大OTA就争夺客户流量。梁建章回归到携程CEO位置,也可以看出背后投资者希望借助这位‘电脑神童’的技术策略来增加流量之心。”赵焕焱指出。

  记者注意到,携程目前有约7000人的庞大呼叫中心人员队伍,若重心转向无线客户端,那是否意味着携程将裁员?毕竟,此前携程已裁减过地面销售人员。

  “我们应该不会在人员的绝对数字上减少,但人工的业务占比肯定会下降,比如目前可能有约50%业务是人工,但未来这个比例会减少。长远来看,希望手机业务会占到三分之一。”梁建章表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册