首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周鸿祎不服:保护创新还是保护垄断?

2013年04月26日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月25日下午,广东省高级人民法院宣判腾讯诉奇虎不正当竞争一案后,败诉方奇虎360临时决定举行新闻发布会,董事长周鸿祎逃课出席。

  广东省高院认为,“腾讯垄断地位不成立”,原因包括:一、腾讯即时通讯产品在全球运营,有包括FaceBook、google+、MSN、雅虎通等竞争性产品;二、腾讯在中国,也有包括微博在内的竞争性产品。

  周鸿祎认为,这一界定有意忽略了一些基本事实:一、不同的即时通讯产品有语言文字、用户使用习惯等区别,境外产品在中国运营不稳定,或者无法使用,与腾讯并不是同类竞争性产品;二、中国互联网市场是许可经营的,包括谷歌、FaceBook、苹果等公司的很多服务都不在中国运营;三、QQ与微博并不是同一类产品。

  奇虎360总裁齐向东表示,不能将中国互联网市场等同于全球互联网市场。他说:中国在进行世贸谈判的时候,基于各种原因的考虑,世贸组织是同意中国互联网进行许可经营,以及对中国互联网设立防火墙。

  齐向东认为,如果不忽略上述众所周知的事情,腾讯垄断地位成立,如果腾讯垄断地位成立,则是腾讯存在“不正当竞争,而不是判360进行了不正当的市场竞争”。

  齐虎360副总裁曲晓东说:如果QQ与微博是一样的产品,腾讯自己就没有必要推腾讯微博了。

  齐向东认为判决混淆了案件(3Q大战)起因。法院判定,因为奇虎360恶性不正当竞争(推出扣扣保镖)是案件起因,齐向东认为3Q大战的真正起因是:一是腾讯模仿完全360推出了QQ医生;二是腾讯利用QQ的垄断市场份额捆绑QQ医生,强行侵蚀奇虎360(安全卫士)的市场份额。

  “360是为求生存而进行的战争。”齐向东说。

  齐向东还首度披露3Q大战期间,奇虎360生死存于一线的险境:腾讯“二选一”推出仅一天,360安全卫士遭用户卸载20%。当时360安全卫士装机量约2亿,这意味着一夕之间4000万用户卸载360安全卫士。

  “因为QQ拥有垄断地位,才有这样的杀伤力。”齐向东说。如果当时奇虎360关门,目前则该由QQ医生接管奇虎360在安全领域的市场地位。

  奇虎360接下来有两方面的打算:一是对于广东省高院这一判决向最高院提起上诉,要求改判腾讯垄断;二是研案3Q大战中的所有细节,对腾讯提起其他方面的起诉。

  奇虎360对于再上诉的结果并不乐观。曲晓东表示:中国此前还没有一起反垄断成功的判例。

  至于为什么要将这个官司打下去?周鸿祎说要看看(中国这个环境)是“保护垄断,还是打击垄断;是支持创新,还是打击创新,是保护巅覆式创新,还是保护不正当竞争。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册