首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业第一步:加入别人的创业公司

2013年04月24日 18:42 来源: 创业邦 【字体:

  如果你的志愿是开一家自己的寿司店,你的第一步通常是先去一家很厉害的寿司店当学徒,等到把醋饭、生鱼、捏寿司、切萝蔔丝、煮味噌汤、观察客人的表情、与客人交谈、记住常客的喜好等等无数种寿司师父必须有的能力练得差不多了,然后再出来开自己的寿司店。

  如果你的志愿是当一个开业的医生,除了念医科、考医师执照之外,通常还要去医院实习、当住院医生,跟着很厉害的主治医师学习,等到把看诊、问诊、开药、开刀、观察病人的反应、与病人交谈、记住病人的特殊状况等无数种医师必须有的能力练得差不多了,然后再出来开自己的小诊所。

  事实上,世界上大多数的行业,在开一家自己的店之前,你几乎都会先去别人的店裡面磨练,学习必要的技能与观念,等到有了一定的程度,再考虑出来自力更生。但有一个行业似乎特别例外,至少到目前为止,在大多数人的心中,要创一家网路公司,两三个大学生凑在一起,直接开始搞就可以了。

  这其实是 90 年代遗留下来的产物,然后变成了某种社会的组织记忆。在那个时候,由于网络产业才刚刚开始,根本没有厉害的寿司店可以去磨练,所有人一起摸着石头过河,所以年轻人的确可以直接开始搞。但时至今日,网络已经发展成一个非常复杂的行业,无论是客户开发、使用者研究、数据追踪、以数据为基础的行销决策,或是搜寻引擎最佳化、社群经营、留客行销、病毒效应,再加上行动 这个全新的座标轴,网络已经是一个很难让年轻人 第一次创业就上手 ,相当成熟的产业。

  所以我越来越建议大家网路创业的第一步,就好像开寿司店、开诊所的第一步一样,不是直接顶着钢盔上战场,而是先去别人的创业公司裡面磨练磨练。

  你尤其应该挑厉害的创业公司去学习 (你总不会挑一家生意不好的寿司店当学徒吧?),网路产业是一个比任何产业都还要赢者通吃的 Power Law 世界,去一家厉害的网路公司,你可以学到那些 1% 成功者的态度 与 方法 ,大大提昇日后自己创业的成功机率。

  怎么挑选一家厉害的 创业公司加入?这里有一些线索让你参考:

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于创业公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册